Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скоро перейдём на свечки и дрова?

Скоро перейдём на свечки и дрова?

В начале октября стало известно о планах правительства вернуться к идее введения социальной нормы потребления электроэнергии. Её предлагается установить на уровне 300 кВт/ч в месяц на домохозяйство вне зависимости от числа проживающих. Своим мнением поделился руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

В пределах этой нормы будет действовать базовый тариф. В случае превышения данного лимита электричество придётся оплачивать по повышенным ставкам. Если же потребление составит свыше 500 кВт/ч, в дело вступит ещё более высокий «экономически обоснованный» тариф.

Введение социальной нормы обосновывается необходимостью в первую очередь борьбы с перекрёстным субсидированием. Дело в том, что стоимость электроэнергии в нашей стране для физических лиц намного меньше тарифов, которые установлены для промышленных потребителей. В результате промышленность, по сути, вынуждена платить и за себя, и за население, что, естественно, не лучшим образом сказывается на положении дел в реальном секторе экономики. Причём за рубежом, к примеру в странах Европы, ситуация выглядит прямо противоположно. Там стоимость электроэнергии для домохозяйств выше, чем у промышленных потребителей.

Социальная норма позволяет на первый взгляд устранить подобную несправедливость в системе тарифообразования и поддержать промышленность в нынешние непростые времена. При этом, как обещают власти, сделано это будет без ущемления интересов граждан. Уверяют, что 95% домохозяйств вполне укладываются в норму в 300 кВт/ч. 

Между тем здесь не всё так просто. Объёмы перекрёстного субсидирования растут год от года, и в 2017 году они составляли, по разным оценкам, около 300 млрд рублей в год, по данным Минэнерго – и вовсе 368 млрд рублей. (Аппетиты владельцев энергетических компаний, которым построенные народом электростанции достались в результате приватизации за копейки, похоже, укрощать никто не собирается. – Ред.). Планируется сократить данный показатель к 2022 году до 89 млрд рублей. Опираясь на данные цифры, можно представить, какую сумму в конечном итоге должны будут доплачивать обычные потребители. Очевидно, что за счёт пресловутых 5% «богатеев», которые не укладываются в норму в 300 кВт/ч, найти недостающие сотни миллиардов рублей на устранение «перекрёстки» будет очень проблематично. Неизбежно нужно будет расширять список «пострадавших» от новых властных инициатив по опустошению карманов граждан. В результате можно ожидать, что планки в 300 и 500 кВт/ч станут лишь «первыми ласточками». В дальнейшем скорее всего эти нормы будут понижаться и, в конечном итоге, за несколько лет сократятся до того уровня, при котором уже большинство населения, которое не захочет переходить на свечки и дрова (тем более что собирать хворост нам уже законодательно разрешили), вынуждено будет платить за превышение лимитов потребления.

Автор: Александр Перов, руководитель спецпроектов ФНЭБ

Опубликовано: Наша версия, 22.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики