Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Условия возвращения Eni в нефтяные проекты на шельфе Черного моря назвал эксперт

Условия возвращения Eni в нефтяные проекты на шельфе Черного моря назвал эксперт

Сообщения, что Eni вышла из проекта с "Роснефтью" на шельфе Черного моря‍, правдоподобны, но санкции – не основная тому причина. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Практически все контракты, которые были подписаны Россией с иностранными компаниями по разработке шельфовых месторождений, либо разорваны, либо заморожены. Причина в ресурсной базе – нужно было сначала подтвердить в южных морях наличие углеводородов, потом понять рентабельность добычи на этих месторождениях. Наиболее вероятен сценарий, что стороны пришли к выводу: разрабатывать их в нынешних условиях не стоит затрат, потому проекты замораживают.

Американские санкции запрещают иностранным компаниям работать с Россией по глубоководным шельфовым проектам – глубиной более 156 метров. Менее глубокие не подпадают под ограничения и могут разрабатываться, дело лишь в экономической целесообразности. Однако отказываться от проектов с Россией никто не станет – нет смысла, их лишь замораживают. Той же Eni важно демонстрировать свое участие в крупных международных проектах – это вопрос ее статуса. Итальянцы демонстрируют, что есть временные технологические или экономические трудности, но они застолбили проект и вернутся в него. А значит, перспективы компании хорошие, это повышает капитализацию", - отмечает аналитик.

Сразу несколько российских СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили, что итальянская Eni вышла из проекта с "Роснефтью" на шельфе Черного моря. Неназванный чиновник рассказал РИА "Новости", что также "обсуждаются условия временной приостановки" проектов на шельфе Баренцева моря. Об этом стало известно перед встречей премьер-министра Дмитрия Медведева с его итальянским коллегой Джузеппе Конте. Слухи о приостановке совместной работы "Роснефти" и Eni муссируются с весны, но обе компании напрямую этого не подтверждают до сих пор.

"В арктических морях – Карском, Баренцевом – тоже санкции стали лишь формальной причиной для прекращения работы на шельфе. Но и без санкций работы бы там не велись из-за цен на нефть – когда контракты подписывались, баррель стоил 110-120 долларов и предполагался его дальнейший долгосрочный рост. То есть через 7-10 лет, когда начнется добыча, баррелю предсказывали прост под 150 долларов, и тогда арктические проекты были бы выгодны их участникам.

Сейчас цена нефти менее $80, она не комфортна для разработки месторождений в суровых арктических условиях. И даже при 100 долларах эта работа нерентабельна. Потому вернутся к шельфовым проектам Арктики Россия и партнеры только в случае, если будет выполнено одно из условий: либо существенно вырастет цена нефти, либо появятся технологии, позволяющие в арктическом шельфе ее добывать дешево. И то и другое в перспективе не исключено, санкции же при этом будут иметь лишь вторичное значение", - подчеркивает специалист.

Нефть и санкции

С весны говорилось, что Eni вышла из совместного предприятия с "Роснефтью" в марте, после того как было завершено бурение первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь. В отношении совместных проектов двух компаний на шельфе Баренцева моря в настоящее время якобы "обсуждаются условия их временной приостановки". В "Роснефти" и Eni эти сообщения не комментируют. 

"Роснефть" и Eni с июня 2013 года реализуют проект разработки месторождений на шельфе Черного (Западно-Черноморская площадь) и Баренцева (участки Федынский и Центрально-Баренцевский) морей. В совместном предприятии доля "Роснефти" - 66,67%, Eni - 33,33%. По итогам бурения первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины "Мария-1" в Черном море нефть найдена не была. Глубина моря в точке бурения - 2109 метров, фактическая глубина скважины составила 5265 метров.

"Пока сохраняются санкции, иностранные компании совместно с российскими партнерами все равно будут стараться прощупывать варианты, где их можно нарушить. Досконально и демонстративно можно соблюдать один параметр ограничений, допуская допуски в других моментах – то же ограничение в 156 метров глубины бурения можно выполнить, привнеся новые технологии в российские проекты. Таких случаев, на мой взгляд, будет все больше.

В России есть привлекательные и рентабельные месторождения, иностранный бизнес не готов отказываться от них. Когда санкции только вводились, России предрекали уход всех иностранных партнеров, включая знаменитую международную Schlumberger. Прошло несколько лет, и мы видим совершенно обратную картину. Та же "Шлюмберже" покупает и российские активы, и согласна на передачу РФ технологий, международные компании в подавляющем большинстве остались и демонстрируют заинтересованность.

Потому рано или поздно Eni, Statoil и другие вернутся к проектам – для этого нужны лишь внешние условия. К американским компаниям вроде ExxonMobil будет двоякое отношение – ни президента Барака Обаму, ни его преемника Дональда Трампа они не убедили в неприемлемости санкций к России. Им в случае ухудшения отношений РФ и США будет мало что светить в нашей стране, но это не значит, что после ухода "свято место" останется пустым надолго", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 24.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики