Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Условия возвращения Eni в нефтяные проекты на шельфе Черного моря назвал эксперт

Условия возвращения Eni в нефтяные проекты на шельфе Черного моря назвал эксперт

Сообщения, что Eni вышла из проекта с "Роснефтью" на шельфе Черного моря‍, правдоподобны, но санкции – не основная тому причина. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Практически все контракты, которые были подписаны Россией с иностранными компаниями по разработке шельфовых месторождений, либо разорваны, либо заморожены. Причина в ресурсной базе – нужно было сначала подтвердить в южных морях наличие углеводородов, потом понять рентабельность добычи на этих месторождениях. Наиболее вероятен сценарий, что стороны пришли к выводу: разрабатывать их в нынешних условиях не стоит затрат, потому проекты замораживают.

Американские санкции запрещают иностранным компаниям работать с Россией по глубоководным шельфовым проектам – глубиной более 156 метров. Менее глубокие не подпадают под ограничения и могут разрабатываться, дело лишь в экономической целесообразности. Однако отказываться от проектов с Россией никто не станет – нет смысла, их лишь замораживают. Той же Eni важно демонстрировать свое участие в крупных международных проектах – это вопрос ее статуса. Итальянцы демонстрируют, что есть временные технологические или экономические трудности, но они застолбили проект и вернутся в него. А значит, перспективы компании хорошие, это повышает капитализацию", - отмечает аналитик.

Сразу несколько российских СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили, что итальянская Eni вышла из проекта с "Роснефтью" на шельфе Черного моря. Неназванный чиновник рассказал РИА "Новости", что также "обсуждаются условия временной приостановки" проектов на шельфе Баренцева моря. Об этом стало известно перед встречей премьер-министра Дмитрия Медведева с его итальянским коллегой Джузеппе Конте. Слухи о приостановке совместной работы "Роснефти" и Eni муссируются с весны, но обе компании напрямую этого не подтверждают до сих пор.

"В арктических морях – Карском, Баренцевом – тоже санкции стали лишь формальной причиной для прекращения работы на шельфе. Но и без санкций работы бы там не велись из-за цен на нефть – когда контракты подписывались, баррель стоил 110-120 долларов и предполагался его дальнейший долгосрочный рост. То есть через 7-10 лет, когда начнется добыча, баррелю предсказывали прост под 150 долларов, и тогда арктические проекты были бы выгодны их участникам.

Сейчас цена нефти менее $80, она не комфортна для разработки месторождений в суровых арктических условиях. И даже при 100 долларах эта работа нерентабельна. Потому вернутся к шельфовым проектам Арктики Россия и партнеры только в случае, если будет выполнено одно из условий: либо существенно вырастет цена нефти, либо появятся технологии, позволяющие в арктическом шельфе ее добывать дешево. И то и другое в перспективе не исключено, санкции же при этом будут иметь лишь вторичное значение", - подчеркивает специалист.

Нефть и санкции

С весны говорилось, что Eni вышла из совместного предприятия с "Роснефтью" в марте, после того как было завершено бурение первой сверхглубоководной поисковой скважины на лицензионном участке Западно-Черноморская площадь. В отношении совместных проектов двух компаний на шельфе Баренцева моря в настоящее время якобы "обсуждаются условия их временной приостановки". В "Роснефти" и Eni эти сообщения не комментируют. 

"Роснефть" и Eni с июня 2013 года реализуют проект разработки месторождений на шельфе Черного (Западно-Черноморская площадь) и Баренцева (участки Федынский и Центрально-Баренцевский) морей. В совместном предприятии доля "Роснефти" - 66,67%, Eni - 33,33%. По итогам бурения первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины "Мария-1" в Черном море нефть найдена не была. Глубина моря в точке бурения - 2109 метров, фактическая глубина скважины составила 5265 метров.

"Пока сохраняются санкции, иностранные компании совместно с российскими партнерами все равно будут стараться прощупывать варианты, где их можно нарушить. Досконально и демонстративно можно соблюдать один параметр ограничений, допуская допуски в других моментах – то же ограничение в 156 метров глубины бурения можно выполнить, привнеся новые технологии в российские проекты. Таких случаев, на мой взгляд, будет все больше.

В России есть привлекательные и рентабельные месторождения, иностранный бизнес не готов отказываться от них. Когда санкции только вводились, России предрекали уход всех иностранных партнеров, включая знаменитую международную Schlumberger. Прошло несколько лет, и мы видим совершенно обратную картину. Та же "Шлюмберже" покупает и российские активы, и согласна на передачу РФ технологий, международные компании в подавляющем большинстве остались и демонстрируют заинтересованность.

Потому рано или поздно Eni, Statoil и другие вернутся к проектам – для этого нужны лишь внешние условия. К американским компаниям вроде ExxonMobil будет двоякое отношение – ни президента Барака Обаму, ни его преемника Дональда Трампа они не убедили в неприемлемости санкций к России. Им в случае ухудшения отношений РФ и США будет мало что светить в нашей стране, но это не значит, что после ухода "свято место" останется пустым надолго", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 24.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики