Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Италия дает добро газопроводу TAP, Или А и Б сидели на трубе

Италия дает добро газопроводу TAP, Или А и Б сидели на трубе

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте от имени своей страны дал разрешение на строительство Трансадриатического газопровода (TAP), призванного доставить азербайджанский газ в Южную Европу. Об этом, со ссылкой на телерадиокомпанию DW (Немецкая волна), сообщают СМИ Азербайджана.

Против строительства газопровода активно выступала партия «Движение пяти звезд», входящая в правящую коалицию страны. «Больше невозможно вмешиваться в этот проект, который был запланирован предыдущим правительством и несет в себе обязательства», — отметил глава правительства Италии.

Конте добавил, что препятствование строительству газопровода может стоить Италии «десятков миллиардов евро».

Трансадриатический газопровод — это последняя часть 40-миллиардного Южного газового коридора (ЮГК), который будет доставлять азербайджанский газ в Италию. Первые поставки голубого топлива из Каспийского моря запланированы на 2020 год.

Очень хорошая новость для наших азербайджанских соседей, впрочем, как и для Туркменистана, который не снимает с повестки дня проект поставки своего природного газа в Европу по ЮГК. Многие эксперты убеждены, что европейцам, сказав А, придется сказать и Б. Где А — это газопроводы ТАНАП (Азербайджан-Грузия-Турция) и ТАП, а Б – Транскаспийский газопровод, по которому Туркменистан сможет подключиться к ЮГК. Поскольку одно без другого просто не имеет смысла, во всяком случае, для европейцев.

В чем причина? В том, что у Азербайджана мало газа для того, чтобы можно было говорить о серьезной диверсификации газового обеспечения Старого Света. Так считают многие эксперты, в том числе, и российские.

На днях известный информационный ресурс России сайт «Взгляд» опубликовал мнение по этому вопросу ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета Игоря Юшкова. Господин Юшков убежден, что Азербайджан даст Европе всего 10 млрд. кубометров газа, поскольку, больше газа у Баку для Европы просто нет.

«У Азербайджана проблемы с выполнением поставок уже законтрактованных объемов. Потому что собственная добыча в стране падает, месторождения оказались жутко затратными. Расширение месторождений – под вопросом», – говорит Юшков.

В итоге в ноябре 2017 года Азербайджан решил подстраховаться и вернуться к закупкам российского газа – пока в районе 1,6 млрд. кубов в годовом выражении.

«Если нарастим поставки до 2 млрд. кубов в год, то получается, что Болгария и Греция будут получать по 1 млрд. кубов российского газа, который просто идет через Азербайджан», – отмечает эксперт ФНЭБ.

Вот такая нехитрая газовая бухгалтерия Южного газового коридора получается, если к ЮГК не подключить Туркменистан.

Здесь не мешало бы вспомнить, что еще во времена СССР наши соседи по ту сторону Каспия получали туркменский газ. И не только они, но и Грузия, и Армения тоже.

Впрочем, господин Юшков не сообщил какую-то невероятную новость. То, что в Азербайджане много нефти и не очень много природного газа, экспертное сообщество знает давно. Знают это и азербайджанские эксперты, просто вслух, громко об этом не говорят. Но самое главное, об этом хорошо информированы в Брюсселе.

Поэтому во время недавнего посещения делегацией Туркменистана столицы объединенной Европы, там заявили, что заинтересованы в поставках туркменского газа на европейский рынок, и пообещали помочь с привлечением инвестиций в проект строительства Транскаспийского газопровода.

Конечно, обещания это еще не инвестиции, но позиция Евросоюза ясна – туркменский газ нужен. Последуют ли за этим конкретные действия — покажет будущее. Причем, ближайшее….

Автор: Нуры Аманов

Источник: orient.tm, 28.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики