Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции США и "иранский фактор" сделали российскую нефть еще популярнее в Китае

Санкции США и "иранский фактор" сделали российскую нефть еще популярнее в Китае

"Роснефть" без особых проблем нашла в Китае нового покупателя на свою нефть из-за растущего спроса в КНР, а также "иранского фактора". ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

"Уже какое-то время западная пресса говорит, что Китай прекратил контрактовать нефть в Иране на ноябрь, и тогда логично предположить, что Пекин ищет альтернативу "выпавшим" объемам. Российская нефть при этом становится наиболее логичной и естественной заменой по многим причинам. Не только по географическим с удобством логистики, но и по физическим – сырье РФ лучше всего подходит для замещения сна нефтеперерабатывающих заводах Китая с точки зрения ее качества. Однако есть здесь и другой поворот.

Недавно глава "Роснефти" Игорь Сечин выступал в Вероне, где заявил: сейчас идут караваны танкеров с иранской нефтью в сторону китайских портов, и КНР мощными темпами наращивает закупки. Возможно, конечно, что Пекин это делает перед санкциями, и вскоре такой импорт прекратит. Но больше похоже на то, что Китай отрабатывает новые логистические схемы, чтобы оставить возможность покупать иранскую нефть под санкциями. И, кстати, КНР ни разу не подтвердила, что намерена прекратить покупать сырье у Тегерана из-за ограничений США. А значит, интерес Пекина к российской нефти имеет другую природу", - отмечает аналитик.

Партнером "Роснефти" вместо обанкротившейся частной компании CEFC China станет "дочка" китайского государственного фонда CITIC – компания CITIC Resources. Об этом стало известно на фоне переговоров в Пекине. Контракт, который в сентябре прошлого года "Роснефть" подписала с частной китайской CEFC China, изменит контрагента из-за банкротства китайского подписанта. По договору госкомпания РФ обязалась поставлять по 10 млн тонн нефти в год на протяжении пяти лет. Пока не известно, какие механизмы будут задействованы для передачи обязательств – одним из вариантов китайский фонд рассматривает вариант перезаключения контракта с "Роснефтью" без участия CEFC. Другая схема - передача обязательств по контракту CEFC Singapore, который в конечном счете все равно будет принадлежать CITIC. ​

"Пока все говорит в пользу того, что Китай ищет возможность обходить финансовые санкции США, покупая нефть у различных продавцов, включая Иран. Подобные попытки уже делались – КНР мастер на различные финансовые махинации, если они в его пользу. Госкомпании страны при этом от закупок отстраняются, чтобы не попасть под санкции, зато создаются десятки фирм-однодневок, которые заключают контракты с тем же Ираном. В случае наложения санкций закрывается одна такая фирма, ее деятельность продолжает другая.

Все говорит в пользу того, что российская нефть сама по себе все более востребована в Китае, и фактор Ирана здесь большой роли не играет. В конечном итоге из-за "сложных условий" Пекин вынудит Тегеран на ценовые уступки, как это было в 2011 году, но в итоге выиграют оба. С Россией другая история. КНР, как известно, крупнейший импортер нефти в мире, и его потребности растут. Роль РФ в китайской географии поставок будет только расти", - подчеркивает специалист.

Китаю не обойтись без РФ

Крупнейшим покупателем "Роснефти" в Китае является China National Petroleum Corporation (CNPC), с которой в 2013 году был заключен контракт на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет. Контракт оценивался в $270 млрд при стоимости нефти в $100 за баррель. При этом "Роснефть" получала по нему предоплату. Однако в следующем после заключения контракта году нефть подешевела на 70%, потому взаиморасчеты с учетом предоплат и новых ценовых реалий были скорректированы. Всего Китай ввез из-за границы в 2017 году 422,1 млн тонн нефти, в том числе из России — 61,9 млн т (15%). На "Роснефть" пришлось 2/3 поставок — 40 млн тонн, после заключения контракта российская компания будет поставлять в Китай 50 млн т нефти в год, отмечает издание. 

В сентябре "Роснефть" сообщила, что подписала соглашение о сотрудничестве с CNPC в области разведки и добычи нефти в России. По условиям договора, CNPC может приобрести миноритарные доли в крупных проектах "Роснефти", в том числе в Восточной и Западной Сибири. Компании также договорились рассмотреть предложение CNPC об оказании услуг в области геологоразведки, разработки и добычи углеводородов.

"Россия давно является крупнейшим поставщиком нефти в КНР – Анголу и Саудовскую Аравию мы давно оставили позади. И наоборот – Китай для РФ покупатель №1 уже не первый год, мы заинтересованы в расширении этого партнерства. Эти процессы объективны и они становятся все более интенсивными. Объемы поставок российской нефти растут такими темпами, что этот процесс вряд ли можно остановить.

В этом году явно обозначилась тенденция сокращения поставок нефти из РФ в Европу на фоне роста в Азию. Нам физически не хватает нефти на оба направления, и Москва давно об этом говорила. Мы понимаем, что стратегически потенциальные сложности для нас возникнут именно на европейском рынке. Это и санкции, и взятый курс на постепенный отказ от нефти и другие негативные факторы. В перспективе рынок ЕС первым окажется под атакой, пусть сегодня он и чувствует себя неплохо.

Ставка России в нефтяном экспорте на Китай оказалась верной. Это доказали и санкции, и сама логика жизни. Сейчас мы можем говорить, что объемы, которые могли бы поставляться в ЕС, перебрасываются в Китай. Однако здесь уже государство понимает стратегические выгоды от развития восточного направления, и включает субсидии, нивелирующие компаниям разницу потерь от поставок. Для компаний это удобно, а с точки зрения географии, политики и перспективы такого шага России на руку", - заключает Константин Симонов.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 30.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики