Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северному потоку-2" ничего не угрожает (аудио)

"Северному потоку-2" ничего не угрожает (аудио)

Об отношении Меркель к "Северному потоку-2", ценах на бензин и многом другом говорим в эфире "Вестей ФМ" с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым. Ведущий – Владимир Аверин.

АВЕРИН: Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что, конечно, не разделяет резко отрицательного отношения Киева к проекту "Северный поток-2", но при этом выступает за сохранение транзита газа по территории Украины. И заявила отдельно, что Германия стратегическое мнение Украины в вопросе "Северного потока" воспринимает "очень серьезно", вот так даже, очень серьезно воспринимает! И вот эта довольно двойственная, если не тройственная позиция Германии, по-моему, нуждается все-таки в очередной раз в некоем проговоре.

СИМОНОВ: С одной стороны, Германия действительно считает себя в каком-то смысле политически ответственной за Украину, как ключевая страна Европы. И это постоянно подчеркивается Меркель. Германия участник "нормандского формата", и поэтому приехать в Киев и заявить о том, что транзита больше не будет, это, конечно, перебор. Поэтому Меркель постоянно подчеркивает мысль, что "мы за Украину, мы не бросим ее в беде", это с одной стороны.

С другой стороны, опять же, не является секретом, что Германия является крупнейшим в мире потребителем российского газа. Российский газ и российская, кстати, нефть играют очень серьезную роль в энергобалансе Германии. На сегодняшний день германская энергетика просто не может функционировать без России. Заместить их абсолютно невозможно, и я вам даже скажу больше – Германия сегодня еще и является сама транзитером российского газа, это видно по статистике этого года очень ярко. Рост довольно серьезный! И как раз это связано с тем, что "Северный поток" уже сегодня, а "Северный поток-2" завтра – как раз это те газовые артерии, которые продляются по территории Германии, и это позволяет Германии являться не только потребителем российского газа, что, на самом деле, очень важно с точки зрения конкурентоспособности германской экономики, но и транзитером российского газа.

В этом плане, на самом-то деле, Германия выступает сама как альтернатива Украине, потому что "Северный поток" уже продлен газопроводами, тот же знаменитый газопровод OPAL, вокруг которого много копий было сломано, который идет на восток; газопровод NEL, о котором меньше говорят, но который идет дальше в Голландию и замещает сегодня падение добычи на Гронингенском месторождении российским газом. И под "Северный поток-2" сегодня по территории Германии потихоньку начинается строительство газопровода EUGAL – это проект, который реализует компания "Газкад", дочернее предприятие Wintershall. И, собственно, это еще раз говорит о том, что для Германии и проект "Северный поток-2" важен как возможность нарастить прямые поставки газа из России, так и проект EUGAL очень важен как возможность транзитировать газ дальше, в Восточную Европу, кстати. И прежде всего, в австрийский Баумгартен, и дальше в Италию, на границу Австрии и Италии. И, кстати, теоретически, смех смехом, но Украина может получать газ по "Северному потоку" уже сейчас и по "Северному потоку-2" тоже!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 01.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики