Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северному потоку-2" ничего не угрожает (аудио)

"Северному потоку-2" ничего не угрожает (аудио)

Об отношении Меркель к "Северному потоку-2", ценах на бензин и многом другом говорим в эфире "Вестей ФМ" с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым. Ведущий – Владимир Аверин.

АВЕРИН: Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что, конечно, не разделяет резко отрицательного отношения Киева к проекту "Северный поток-2", но при этом выступает за сохранение транзита газа по территории Украины. И заявила отдельно, что Германия стратегическое мнение Украины в вопросе "Северного потока" воспринимает "очень серьезно", вот так даже, очень серьезно воспринимает! И вот эта довольно двойственная, если не тройственная позиция Германии, по-моему, нуждается все-таки в очередной раз в некоем проговоре.

СИМОНОВ: С одной стороны, Германия действительно считает себя в каком-то смысле политически ответственной за Украину, как ключевая страна Европы. И это постоянно подчеркивается Меркель. Германия участник "нормандского формата", и поэтому приехать в Киев и заявить о том, что транзита больше не будет, это, конечно, перебор. Поэтому Меркель постоянно подчеркивает мысль, что "мы за Украину, мы не бросим ее в беде", это с одной стороны.

С другой стороны, опять же, не является секретом, что Германия является крупнейшим в мире потребителем российского газа. Российский газ и российская, кстати, нефть играют очень серьезную роль в энергобалансе Германии. На сегодняшний день германская энергетика просто не может функционировать без России. Заместить их абсолютно невозможно, и я вам даже скажу больше – Германия сегодня еще и является сама транзитером российского газа, это видно по статистике этого года очень ярко. Рост довольно серьезный! И как раз это связано с тем, что "Северный поток" уже сегодня, а "Северный поток-2" завтра – как раз это те газовые артерии, которые продляются по территории Германии, и это позволяет Германии являться не только потребителем российского газа, что, на самом деле, очень важно с точки зрения конкурентоспособности германской экономики, но и транзитером российского газа.

В этом плане, на самом-то деле, Германия выступает сама как альтернатива Украине, потому что "Северный поток" уже продлен газопроводами, тот же знаменитый газопровод OPAL, вокруг которого много копий было сломано, который идет на восток; газопровод NEL, о котором меньше говорят, но который идет дальше в Голландию и замещает сегодня падение добычи на Гронингенском месторождении российским газом. И под "Северный поток-2" сегодня по территории Германии потихоньку начинается строительство газопровода EUGAL – это проект, который реализует компания "Газкад", дочернее предприятие Wintershall. И, собственно, это еще раз говорит о том, что для Германии и проект "Северный поток-2" важен как возможность нарастить прямые поставки газа из России, так и проект EUGAL очень важен как возможность транзитировать газ дальше, в Восточную Европу, кстати. И прежде всего, в австрийский Баумгартен, и дальше в Италию, на границу Австрии и Италии. И, кстати, теоретически, смех смехом, но Украина может получать газ по "Северному потоку" уже сейчас и по "Северному потоку-2" тоже!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 01.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики