Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вызывает в Германии удивление предупреждениями об "энергетическом шантаже" России

Украина вызывает в Германии удивление предупреждениями об "энергетическом шантаже" России

В Германии рассматривают проект «Северный поток — 2» не так критично, как на Украине. А когда Меркель в Киеве говорят, что страна попадется на «энергетический шантаж», то ее это должно удивлять, ведь мы уже 50 лет поставляем газ в Европу и никого никогда не шантажировали, даже находясь последние четыре года под санкциями, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Транзитная роль Украины 

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Киев заявила, что рассматривает проект «Северный поток — 2» не так критично, как Украина. Ее слова прозвучали в ответ на просьбу Киева к Западу и Германии отказаться от участия в подготовке, финансировании и лоббировании проекта, так как якобы Берлин может почувствовать на себе «энергетический шантаж России».

Меркель также добавила, что переговоры по транзитному газопроводу сегодня ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией. По ее словам, Берлин намерен заключить с Москвой транзитный договор, который оставит Украине статус «важной транзитной страны». Энергетические вопросы канцлер обсуждала на встрече со спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

«Если говорить о транзите, то здесь и представители Германии, и глава «Газпрома» Алексей Миллер сходятся во мнении, что украинский транзит частично будет сохранен. Просто его целесообразно уменьшить где-то до 10-15 млрд кубов в год.

Россия в данном вопросе идет навстречу Германии, но в то же время мы даем понять, что альтернативные маршруты экономически нам более выгодны. Киев, во-первых, всегда пытается повысить ставку транзита, а во-вторых, даже протяженность украинского маршрута гораздо больше, чем через оба «Северных потока», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт. 

Проблемы с модернизацией ГТС Украины 

Как напоминает Юшков, в 2017 году мы прокачали через Украину 93,5 млрд кубов транзитом. Если бы к тому моменту все обходные газопроводы были готовы и загружены на полную мощность, в том числе «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Северный поток», то 3 млрд кубов все равно пошло бы по украинскому маршруту.

А учитывая тот факт, что в 2018 году Европа увеличила закупки российского газа примерно на 15-17 млрд кубов, то на долю Украины выпадает уже 20 млрд кубов. Возможно, к дате запуска обходных маршрутов в 2020 году объемы закупок еще больше возрастут. Но уже сейчас можно сказать, что альтернативные газопроводы не вместят весь газ, который идет из России в Европу.

«Стоит также учитывать, что ряд стран удобнее снабжать именно через Украину, например, ту же Румынию и Молдавию. Что касается позиции Киева, то она понятна – он против новых российских проектов, так как они лишат его большой части прибыли от транзита. Но он сам к этому идет все последние годы, всячески противопоставляя себя России.

Причем деньги в модернизацию своей ГТС на Украине не вкладывали десятилетиями, поэтому ее техническое состояние сейчас непонятно. Они предлагают сохранить транзит, и при этом создать консорциум с европейцами для финансирования ремонта газотранспортной системы. На эти цели нужно примерно столько же денег, сколько и на строительство «Северного потока-2», - добавляет Юшков

"Энергетический шантаж" России

Особняком стоит и вопрос с безопасностью поставок. Ранее член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько называл проблему безопасности самым убедительным аргументом в пользу использования альтернативного газового маршрута в обход Украины.

«Здесь можно вспомнить случай, когда некие активисты взорвали ЛЭП, ведущую в Крым из Украины, и российский полуостров остался без электричеств. Этих людей так никто и не нашел. А кто гарантирует, что в следующий раз они не придут на газокомпрессорную станцию и не взорвут ее, объяснив свои действия тем, что РФ не должна получать деньги из Европы за прокачиваемый туда газ. Так как гарантий безопасности никто дать не может, то Россия строит обходные газопроводы, Европе также нужна безопасная и надежная система газоснабжения.

А когда Меркель в Киеве говорят, что страна попадется на «энергетический шантаж» России, то ее это должно удивлять, ведь мы уже 50 лет поставляем газ в Европу и никого никогда не шантажировали, даже находясь последние четыре года под санкциями. Непонятно на что надеются на Украине, так как «Северный поток-2» строится в нескольких участках одновременно, и поезд уже ушел, никто от проекта не собирается отказываться», - уверен Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 02.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики