Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов: Литве при всем желании не удастся солгать об "утечке" на БелАЭС (аудио)

Симонов: Литве при всем желании не удастся солгать об "утечке" на БелАЭС (аудио)

Вильнюс может распускать слухи о возможных ЧП на атомной электростанции в Островце, чтобы в очередной раз привлечь внимание к этому проекту, считает эксперт Константин Симонов

Правительство Литвы утвердило план эвакуации населения в случае аварии на Белорусской атомной электростанции АЭС (БелАЭС). Согласно плану, подготовленному МВД республики. 

Также документ предусматривает создание стокилометровой зоны превентивной защиты и регламентирует порядок предупреждения жителей Литвы об опасности и действия властей. Эвакуация населения в случае аварии на БелАЭС обойдется Вильнюсу до 20 миллионов евро.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, что Вильнюс, вероятно, будет и дальше использовать всевозможные слухи и нагнетать атмосферу вокруг БелАЭС, но вряд ли станет открыто лгать об утечке на станции.

"Отношение Литвы к этому проекту давно известно, и поэтому такого рода провокативные действия вполне могут быть использованы, чтобы лишний раз привлекать внимание к станции и, по мнению Литвы, генерируемой ею проблеме. Может быть, там даже учения какие-то будут сознательно проводиться. Поэтому, конечно, как информационный повод все это будет использовано. Но все-таки взять и сфальсифицировать, сказать "Была утечка" – это достаточно смелая история, и вряд ли Литве это удастся, потому что тут уже мнения одной Литвы будет недостаточно".

Источник: Sputnik Литва, 02.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики