Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ударные темпы строительства "Северного потока-2" поставили его критиков в безвыходное положение

Ударные темпы строительства "Северного потока-2" поставили его критиков в безвыходное положение

Российский газотранспортный проект «Северный поток-2» продолжает оставаться главным инфраструктурным начинанием в Европе, но несмотря на то, что строительство данной системы уже стартовало, ее перспективы не выглядят безоблачными. 

Реализация «Северного потока-2» идет по плану

Другой вопрос, что компания-оператор этого проекта в лице Nord Stream 2 AG рапортует о том, что для его завершения на сегодняшний день задействовано порядка 20 судов, причем работы ведутся в территориальных водах Германии и исключительной экономической зоне Финляндии. Это свидетельствует о том, что труба строится с двух сторон, и уже в 2019 году концы должны соединиться.

При этом, мы все прекрасно знаем про фактор Дании, которая следует в фарватере политики англосаксов и пытается сделать вид, что может как-то помешать реализации данного проекта, хотя на практике данный тезис, естественно, не соответствует действительности.

Дания может запретить сооружение этого проекта в своей естественной экономической зоне, но не сможет помешать его реализации – просто в таком случае трубопровод будет проложен другим путем, что скажется даже не на его итоговой стоимости, а на сроках.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данный проект действительно близок к своей итоговой реализации. 

Реализация проекта увеличивает его шансы на итоговый успех

«Определенные угрозы данному проекту, впрочем, еще остаются. Здесь нельзя окончательно списывать те усилия, которые проводят против «Северного потока-2» критики данного проекта, а их число достаточно многочисленно», - констатирует Перов.

Это, главным образом, Соединенные Штаты, которые используют любой повод для давления на Россию, а также страны-сателлиты их внешнеполитической линии в лице Великобритании, Дании, Польши, а также прибалтийских государств. Эти силы постоянно критикуют «Северный поток-2», хотя их усилий не хватает для того, чтобы помешать Германии и России реализовать данный энергетический проект.

«На сегодня можно сказать, что существует гораздо большая вероятность того, что «Северный поток-2» будет реализован, чем закрыт, несмотря на всю ту критику, которая постоянно раздается от европейской прессы и ведущих западных политиков», - резюмирует Перов.

Как замечает эксперт, очень хорошо, что строительство «Северного потока-2» идет такими высокими темпами – на сегодняшний день построено порядка 200 километров путепровода. Просто сама ускоренная практическая реализация этого проекта увеличивает его шансы на успех, поскольку с инфраструктурой, куда вложены большие деньги, воевать гораздо сложнее, чем с подписанным недавно контрактом. 

Это важная информация с медийной точки зрения

«Участники данного проекта показывают этим строительством, что «Северный поток-2» является рабочим начинанием, которое не противоречит каким-либо правилам и нормам Евросоюза и чрезвычайно близко идет к своей реализации», - заключает Перов.

Соответственно, как считает Александр Валентинович, информация о том, что уже проложена значительная часть «Северного потока-2», является пиаровским компонентом в рамках данного проекта, ведь она значительно увеличивает его шансы на итоговый успех.

«Здесь нельзя списывать со счетов и медийный компонент, ведь компания-оператор Nord Stream 2 AG этим фактом фактически говорит о том, что «ребята, посмотрите, как хорошо развивается данный газопроводный проект», - констатирует Перов.

Примечательно, что новость о том, что «Северный поток-2» вступил в стадию практической реализации, и что у него нет каких-либо проблем, коррелирует со слухами, что после строительства данного проекта может прийти время и для «Северного потока-3». При этом, пока непонятно, на какие объемы он может быть рассчитан, ведь в Евросоюзе сегодня не наблюдается роста потребления газа. 

«Северный поток-3» зависит от экономической ситуации в Евросоюзе

«В том факте, что сейчас активно обсуждается данный проект, нет ничего удивительного. Например, был же разговор о газопроводе Nabucco, который все активно обсуждали на протяжении шести лет. Это просто вброс в информационное пространство, который пока не имеет под собой серьезной материальной базы», - резюмирует Перов.

Ведь третий «Северный поток-2» это еще 55 млрд кубов газа, которые придут на германский энергетический рынок, и здесь возникают вопросы, куда его можно будет затем реализовать и не будет ли эффективней воспользоваться каким-то другим транспортным вариантом.

«Поэтому как идея «Северный поток-3» имеет право на существование, а как какой-то реальный проект, который можно будет начать реализовать уже завтра, пока нет – до этого в данном концепте пока чрезвычайно далеко», - заключает Перов.

Соответственно, перед нами свидетельство того, что «Газпром» и его европейские контрагенты не намерены останавливаться на достигнутом и готовы расширить свое двухстороннее сотрудничество, но все здесь будет зависеть от спроса на природный газ в Евросоюзе. 

Там ведь сегодня реализуются программы энергосбережения, что очень важно, поскольку газ в Евросоюзе идет в основном на отопление, а если брать электроэнергию, то данный компонент активно замещается с помощью дорогостоящей альтернативной энергетики.

«Таким образом, об этом проекте можно будет порассуждать только после строительства «Северного потока-2», но даже в случае каких-то серьезных разговоров, нельзя говорить о том, что это действительно дело ближайших лет», - констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 06.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики