Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ударные темпы строительства "Северного потока-2" поставили его критиков в безвыходное положение

Ударные темпы строительства "Северного потока-2" поставили его критиков в безвыходное положение

Российский газотранспортный проект «Северный поток-2» продолжает оставаться главным инфраструктурным начинанием в Европе, но несмотря на то, что строительство данной системы уже стартовало, ее перспективы не выглядят безоблачными. 

Реализация «Северного потока-2» идет по плану

Другой вопрос, что компания-оператор этого проекта в лице Nord Stream 2 AG рапортует о том, что для его завершения на сегодняшний день задействовано порядка 20 судов, причем работы ведутся в территориальных водах Германии и исключительной экономической зоне Финляндии. Это свидетельствует о том, что труба строится с двух сторон, и уже в 2019 году концы должны соединиться.

При этом, мы все прекрасно знаем про фактор Дании, которая следует в фарватере политики англосаксов и пытается сделать вид, что может как-то помешать реализации данного проекта, хотя на практике данный тезис, естественно, не соответствует действительности.

Дания может запретить сооружение этого проекта в своей естественной экономической зоне, но не сможет помешать его реализации – просто в таком случае трубопровод будет проложен другим путем, что скажется даже не на его итоговой стоимости, а на сроках.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данный проект действительно близок к своей итоговой реализации. 

Реализация проекта увеличивает его шансы на итоговый успех

«Определенные угрозы данному проекту, впрочем, еще остаются. Здесь нельзя окончательно списывать те усилия, которые проводят против «Северного потока-2» критики данного проекта, а их число достаточно многочисленно», - констатирует Перов.

Это, главным образом, Соединенные Штаты, которые используют любой повод для давления на Россию, а также страны-сателлиты их внешнеполитической линии в лице Великобритании, Дании, Польши, а также прибалтийских государств. Эти силы постоянно критикуют «Северный поток-2», хотя их усилий не хватает для того, чтобы помешать Германии и России реализовать данный энергетический проект.

«На сегодня можно сказать, что существует гораздо большая вероятность того, что «Северный поток-2» будет реализован, чем закрыт, несмотря на всю ту критику, которая постоянно раздается от европейской прессы и ведущих западных политиков», - резюмирует Перов.

Как замечает эксперт, очень хорошо, что строительство «Северного потока-2» идет такими высокими темпами – на сегодняшний день построено порядка 200 километров путепровода. Просто сама ускоренная практическая реализация этого проекта увеличивает его шансы на успех, поскольку с инфраструктурой, куда вложены большие деньги, воевать гораздо сложнее, чем с подписанным недавно контрактом. 

Это важная информация с медийной точки зрения

«Участники данного проекта показывают этим строительством, что «Северный поток-2» является рабочим начинанием, которое не противоречит каким-либо правилам и нормам Евросоюза и чрезвычайно близко идет к своей реализации», - заключает Перов.

Соответственно, как считает Александр Валентинович, информация о том, что уже проложена значительная часть «Северного потока-2», является пиаровским компонентом в рамках данного проекта, ведь она значительно увеличивает его шансы на итоговый успех.

«Здесь нельзя списывать со счетов и медийный компонент, ведь компания-оператор Nord Stream 2 AG этим фактом фактически говорит о том, что «ребята, посмотрите, как хорошо развивается данный газопроводный проект», - констатирует Перов.

Примечательно, что новость о том, что «Северный поток-2» вступил в стадию практической реализации, и что у него нет каких-либо проблем, коррелирует со слухами, что после строительства данного проекта может прийти время и для «Северного потока-3». При этом, пока непонятно, на какие объемы он может быть рассчитан, ведь в Евросоюзе сегодня не наблюдается роста потребления газа. 

«Северный поток-3» зависит от экономической ситуации в Евросоюзе

«В том факте, что сейчас активно обсуждается данный проект, нет ничего удивительного. Например, был же разговор о газопроводе Nabucco, который все активно обсуждали на протяжении шести лет. Это просто вброс в информационное пространство, который пока не имеет под собой серьезной материальной базы», - резюмирует Перов.

Ведь третий «Северный поток-2» это еще 55 млрд кубов газа, которые придут на германский энергетический рынок, и здесь возникают вопросы, куда его можно будет затем реализовать и не будет ли эффективней воспользоваться каким-то другим транспортным вариантом.

«Поэтому как идея «Северный поток-3» имеет право на существование, а как какой-то реальный проект, который можно будет начать реализовать уже завтра, пока нет – до этого в данном концепте пока чрезвычайно далеко», - заключает Перов.

Соответственно, перед нами свидетельство того, что «Газпром» и его европейские контрагенты не намерены останавливаться на достигнутом и готовы расширить свое двухстороннее сотрудничество, но все здесь будет зависеть от спроса на природный газ в Евросоюзе. 

Там ведь сегодня реализуются программы энергосбережения, что очень важно, поскольку газ в Евросоюзе идет в основном на отопление, а если брать электроэнергию, то данный компонент активно замещается с помощью дорогостоящей альтернативной энергетики.

«Таким образом, об этом проекте можно будет порассуждать только после строительства «Северного потока-2», но даже в случае каких-то серьезных разговоров, нельзя говорить о том, что это действительно дело ближайших лет», - констатирует Перов.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 06.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики