Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без "Северного потока-3" Европе не выжить: Германия убеждает ЕС сделать ставку на российский газ

Без "Северного потока-3" Европе не выжить: Германия убеждает ЕС сделать ставку на российский газ

ФРГ не зря рассчитывает, что РФ останется важным поставщиком газа для ЕС‍ – другие крупные поставщики для той же Германии уходят с рынка. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Для Германии Россия – крупнейший игрок по поставкам газа, РФ уже полвека продает это сырье в Европу и обеим сторонам это выгодно. С Германией до 50-летнего юбилея в газовой торговле мы немного не дошли, но в том, что он состоится, ни у кого сомнений нет. При этом будущее этого сотрудничества очень интересно с точки зрения даже цифр. Всего ФРГ в 2017 году купила 94,8 млрд кубометров газа, из них 48,5 млрд продала Россия, став по традиции крупнейшим поставщиком.

Другим крупным поставщиком для Германии является Норвегия – она продала 25,7 млрд "кубов", третье место за Нидерландами – 20 млрд. Больше у Германии крупных поставщиков нет, Россия заняла более половины доли в немецком импорте. И почему Москва и Берлин должны отказаться от столь взаимовыгодного сотрудничества, не понятно – по цене выгоднее российского газа Германия альтернатив не найдет. И она об этом прекрасно знает, хотя на нее давят со всех сторон, требуя отказаться от энергоносителей РФ. Берлин лишь подчеркивает: эти отношения коммерческие, никак не политические", - отмечает аналитик.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, который принимает участие в Российско-германском сырьевом форуме, заявил: возглавляемое им ведомство рассчитывает, что Россия останется важным поставщиком газа в будущем. По его словам, Германия отказывается от атомных электростанций и компенсирует свои нужды из других источников. А значит, учитывая растущие потребности Европы в газе, без РФ не обойтись. "Россия - важный поставщик газа для Германии и для Европы, - сказал Альтмайер. - Эта ситуация, в том числе и в ближайшие годы, мало изменится".

"Германия оказалась в сложном положении по импорту газа – Нидерланды из нетто-экспортера превращаются в нетто-импортера углеводородов, так как в течение нескольких лет закроют крупнейшее месторождение "Гронинген" после землетрясения из-за угроз окружающей среде. То есть поставляемые ранее 20 млрд кубометров Германии придется чем-то замещать, и было бы крайне выгодно это сделать российским газом.

Не все ладно и с Норвегией, которая уже много лет добывает углеводороды в Северном море. Чисто исторически эти месторождения уже истощаются, то есть объемы добычи падают, а новые залежи нужно разрабатывать, уходя ближе к Арктике – в Северном и Баренцевом морях. Но это для Норвегии нерентабельно, потому постепенно уровень добычи будет сокращаться, и это тоже открывает России большие перспективы на газовом рынке Германии", - подчеркивает специалист.

"Северный поток-3"

Несколькими часами ранее около 100 депутатов Европарламента направили канцлеру Германии Ангеле Меркель открытое письмо, в котором призвали отказаться от проекта строительства газопровода "Северный поток-2". С таким требованием в основном выступили члены фракций экологистов, правоцентристов, социалистов и либеральных демократов, всего в Европейском парламенте 750 депутатов. "Мы просим вас, госпожа канцлер, чтобы ваше правительство пересмотрело и изменило свою политику в отношении "Северного потока-2", - говорится в письме. 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Евродепутаты сочли, что позиция Германии по строительству трубопровода противоречит целям Европейского энергетического сообщества. По мнению депутатов, Берлин игнорирует партнеров страны и позволяет тем самым России использовать дополнительные рычаги воздействия на Евросоюз. Они отметили, что проект увеличивает энергетическую зависимость ЕС от РФ.

"Россия неминуемо заберет часть "выпадающего" в Германии газового рынка – немцам это на руку. Именно потому, что у компаний ФРГ и "Газпрома" очень крепкая кооперация. Крупный бизнес ФРГ входит в российские добычные проекты, "Газпром" при этом имеет долю в сбытовых компаниях Германии. Такая мощная кооперация порождает эффект скидок – самые большие послабления по ценам на газ, помимо Белоруссии, РФ делает именно для ФРГ.

Сейчас с некой усмешкой упоминают будущий проект "Северный поток-3", однако все настойчивее его упоминают. В сумме Нидерланды и Норвегия экспортируют довольно весомые объемы газа, которые Европе вскоре придется замещать. Иначе без сырья останутся Бельгия, Франция, Германия, Италия. Тот же "Северный поток-3" решил бы эту проблему кардинально, потому что вторая нитка газопровода с уходом от украинского транзита будет загружена. То есть новая мощность - вопрос если не выживания для ЕС, то экономического процветания - однозначно.

В Северо-Западной Европе будет нарастать дефицит газа – скоро придется поставлять газ тем же Нидерландам, которые сворачивают добычу. А в перспективе и Норвегии. Москва с европейскими партнерами уже сейчас обсуждают расширение проекта "Северный поток" – пока без ажиотажа. Но понятно, что новые трубы в Северо-Западную Европу будут перспективны для России и крайне выгодны для ЕС", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 07.11.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики