Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от продолжения программ лояльности и корпоративных клиентов – это попытка получить как можно больше денег здесь и сейчас

Отказ от продолжения программ лояльности и корпоративных клиентов – это попытка получить как можно больше денег здесь и сейчас

Нефтяные компании после соглашения с правительством о заморозке цен на бензин на уровне июня текущего года нашли способ увеличивать цену на топливо. Для корпоративных клиентов вместо скидок по топливным картам вводятся наценки. 

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Намлицо определённая попытка уменьшить свои убытки за счёт отмены скидок всем потребителям. Делаться это будет для того, чтобы не нарушать соглашения с правительством о неповышении цен на топливо. Отказ от продолжения программ лояльности и корпоративных клиентов – это попытка получить как можно больше денег именно в данный момент времени. Клиенты, разумеется, уйдут к другим поставщикам в другие сети АЗС, но зато ты именно сейчас получишь деньги. Для многих компаний это важнее, чем дальнейшая лояльность этих клиентов. Те, кто пойдут на этот шаг, рассчитывают на некую солидарную позицию рынка и что цены будут у всех одинаковые, то есть клиентам идти особо никуда. Многие сейчас думают больше не о лояльности, а о том, как деньги заработать.
Несмотря на сообщения СМИ о том, что на этот шаг пойдут крупные компании, я думаю, что это всё-таки будут компании средние и мелкие. Дело в том, что крупных компаний такой необходимости как раз нет. Они могут компенсировать себе убытки от сдерживания цен засчет других сегментов бизнеса, переработки, экспорта нефтепродуктов. Тем, кому действительно приходится выживать на рынке, захочется увеличить свою маржу и, в том числе за счёт отказов всевозможных скидок любым клиентам. Поэтому я думаю, что такая практика не будет повсеместной, но и совсем с рынка она не исчезнет - просто уменьшится число компаний, которые имеют возможность давать такие скидки. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 08.11.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики