Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поляки не горят желанием за свои кровные отказываться от российского газа любой ценой

Поляки не горят желанием за свои кровные отказываться от российского газа любой ценой

Польская государственная энергетическая компания PGNiG и американская Cheniere Marketing International подписали долгосрочное соглашение о покупке сжиженного природного газа (СПГ) из США с 2019 года. Об этом 8 ноября сообщает польская компания.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

На мой взгляд, такие оценки об отказе Польши от российского газа преждевременны, даже несмотря на то, что Польша делает постоянные политические заявления о намерении не продлевать контракт на поставку газа из России после 2022 года. Во-первых, ситуация не столь однозначна по экономическим причинам. Поляки умеют считать деньги и не горят желанием за свои кровные отказываться от российского газа любой ценой. Это прекрасно видно по текущей ситуации, когда они наращивают импорт российского газа, хотя их терминал по приему СПГ загружен процентов на 30. Российский газ более конкурентоспособен по цене и более надежен.

Во-вторых, перед Польшей стоит задача трансформации энергобаланса - если они хотят соответствовать экологическим стандартам ЕС и обязательствам по Парижскому соглашению они должны снижать объемы и долю угля. Это при любом разумном подходе потребует роста потребления газа. Именно у Польши один из самых больших потенциалов роста потребления газа в Европе. Вероятно, они это понимают и готовятся к переговорам о новом контракте с Россией.

В-третьих, в ЕС создается единый рынок газа. Польша тоже по идее должна в него интегрироваться. В этом случае для России вообще не имеет значения, будет условная национальная компания закупать газ или не будет. На входе в Польшу газ может купить немецкая, итальянская или любая другая компания, хоть трейдер, зарегистрированный на Сейшелах, а затем перепродать его польскому потребителю, заинтересованному в получении газа. Наконец крупный промышленный потребитель в Польше может самостоятельно закупить газа у Газпрома. С этого, кстати, 25 лет назад началась либерализаци рынка газа в Германии, когда химический концерн BASF заключил соглашение с Газпромом в обход традиционного импортера Ruhrgas. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 08.11.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики