Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сокращение нефтедобычи ОПЕК+ стало сигналом неэффективности санкций США против Ирана

Сокращение нефтедобычи ОПЕК+ стало сигналом неэффективности санкций США против Ирана

Появилась информация, что большая часть государств-участников соглашения ОПЕК+ поддерживают решение по снижению общей добычи нефти до 1 млн баррелей в сутки, причем это может стать реальностью уже с начала следующего года. 

Сокращение добычи ОПЕК+ может сыграть на руку американским сланцевикам

Данное мнение стало следствием опасений со стороны экспертного сообщества о том, что в отношении цен на нефть действует несколько негативных факторов – в частности, активный рост сланцевой добычи нефти в США. Это уже привело к тому, что общая добыча нефти в США бьет сейчас исторические рекорды, причем, добыча конкретно сланцевой нефти достигла 6 млн баррелей в сутки.

Другой вопрос, непонятно, как ОПЕК+ в таких условиях собирается сократить свою коллективную добычу нефти, ведь общее сокращение добычи нефти со стороны членов соглашение находится в сфере интересов американских сланцевых производителей.

В рамках такой ситуации США просто увеличивают свою долю на мировом нефтяном рынке, а страны-члены ОПЕК+ вместо прямой конкуренции с очень затратным американским нефтяным производством без боя сдают сдают ему позиции путем искусственных ограничений.

Ведь известно, что несмотря на феноменальный рост, сланцевики в США находятся в гораздо худшем положении, чем в 2014 году, по той причине, что данная отрасль перекредитована и больше не воспринимается инвесторами так же положительно, как раньше. 

Это пока не решенный окончательно вопрос

С другой стороны, все участники соглашения ОПЕК+ зависят от нефтяных доходов, которые играют основополагающую роль в рамках их государственных бюджетов, и Россия, особенно учитывая негативные события 2015-17 годов, здесь не исключение.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами крайне специфический вопрос.

Здесь нельзя забывать и про американские санкции в отношении Ирана, которые уберут с мирового рынка до 1 млн баррелей нефти в сутки, и это фактически может стать тем сокращением, которое запланировали в рамках своих консультаций участники соглашения ОПЕК+.

«То, что государства-участники поставили вопрос о рассмотрении сокращения коллективной добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, это пока не решенный факт, а их заявления просто показывают намерение обсудить данный вопрос», - констатирует Митрахович

Санкции против Ирана не дали серьезного эффекта для нефтяного рынка

Как замечает эксперт, данные слухи не говорят о том, что кто-то уже подписался под этим сокращением. И, естественно, здесь речь идет об очень серьезных вопросах, а также о перспективных доходах всех участников соглашения, поэтому здесь идет напряженный торг.

«В данном вопросе имеет место конфликтная ситуация и далеко не факт, что кто-то здесь сумеет договориться. Этот разговор был поднят по той причине, что цены на нефть за последнюю неделю существенно снизились. Если взять нефть марки Brent, то разговор здесь идет о падении с 80 долларов за баррель до 70, что, естественно, весьма существенно для нефтяного рынка», - резюмирует Митрахович.

Это произошло из-за того, что на рынке изначально было понимание, что санкции США против Ирана будут смягчены, и это подтвердилось по той причине, что новый американский санкционный пакет сохраняет для многих государств мира возможность закупки иранской нефти.

«Кроме того, иранцы, наверняка, будут использовать бартерные сделки и прочие скрытые внешнеторговые механизмы для того, чтобы продавать свою нефть на международном рынке. Это видно хотя бы по тому, как была реализована американская санкционная политика в рамках системы SWIFT. От данной системы расчетов были отключены только некоторые иранские банки», - заключает Митрахович

Непонятно, смогут ли стороны здесь о чем-то договориться

По словам Станислава Павловича, это привело к тому, что исчезли опасения насчет того, что на нефтяном рынке может возникнуть дефицит, что привело к радикальной смене настроений и снижению рыночных котировок на нефть марки Brent.

«Кроме того, в США идет колоссальный рост добычи – те высокие цены на нефть, которые стояли на рынке в последние месяцы, очень помогли американским сланцевым производителям. Также в данной стране идет расшивка «бутылочных горлышек». Это свидетельствует о строительстве инфраструктуры, которая облегчит доступ нефти к американским портам», - констатирует Митрахович.

В результате, перед соглашением ОПЕК+ ставятся новые вопросы, и здесь нельзя забывать про то, что параметры по добыче нефти были скорректированы летом 2018 года в сторону увеличения, и теперь данное решение могут подвергнуть ревизии.

«Здесь еще можно вспомнить требование Ирана к России и Саудовской Аравии по сокращению их добычи нефти, что говорит нам о том, что любое подобное решение будет сложным и непонятно, смогут ли здесь договориться ведущие игроки», - резюмирует Митрахович

Например, в России недавно прошло совещание у министра энергетики РФ Александра Новака, после которого так и не удалось достичь какого-либо консенсуса по единой политике российских нефтяников по сокращению добычи нефти.

«Понятно здесь только одно – наши компании не хотят брать на себя таких обязательств», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 11.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики