Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сокращение нефтедобычи ОПЕК+ стало сигналом неэффективности санкций США против Ирана

Сокращение нефтедобычи ОПЕК+ стало сигналом неэффективности санкций США против Ирана

Появилась информация, что большая часть государств-участников соглашения ОПЕК+ поддерживают решение по снижению общей добычи нефти до 1 млн баррелей в сутки, причем это может стать реальностью уже с начала следующего года. 

Сокращение добычи ОПЕК+ может сыграть на руку американским сланцевикам

Данное мнение стало следствием опасений со стороны экспертного сообщества о том, что в отношении цен на нефть действует несколько негативных факторов – в частности, активный рост сланцевой добычи нефти в США. Это уже привело к тому, что общая добыча нефти в США бьет сейчас исторические рекорды, причем, добыча конкретно сланцевой нефти достигла 6 млн баррелей в сутки.

Другой вопрос, непонятно, как ОПЕК+ в таких условиях собирается сократить свою коллективную добычу нефти, ведь общее сокращение добычи нефти со стороны членов соглашение находится в сфере интересов американских сланцевых производителей.

В рамках такой ситуации США просто увеличивают свою долю на мировом нефтяном рынке, а страны-члены ОПЕК+ вместо прямой конкуренции с очень затратным американским нефтяным производством без боя сдают сдают ему позиции путем искусственных ограничений.

Ведь известно, что несмотря на феноменальный рост, сланцевики в США находятся в гораздо худшем положении, чем в 2014 году, по той причине, что данная отрасль перекредитована и больше не воспринимается инвесторами так же положительно, как раньше. 

Это пока не решенный окончательно вопрос

С другой стороны, все участники соглашения ОПЕК+ зависят от нефтяных доходов, которые играют основополагающую роль в рамках их государственных бюджетов, и Россия, особенно учитывая негативные события 2015-17 годов, здесь не исключение.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами крайне специфический вопрос.

Здесь нельзя забывать и про американские санкции в отношении Ирана, которые уберут с мирового рынка до 1 млн баррелей нефти в сутки, и это фактически может стать тем сокращением, которое запланировали в рамках своих консультаций участники соглашения ОПЕК+.

«То, что государства-участники поставили вопрос о рассмотрении сокращения коллективной добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, это пока не решенный факт, а их заявления просто показывают намерение обсудить данный вопрос», - констатирует Митрахович

Санкции против Ирана не дали серьезного эффекта для нефтяного рынка

Как замечает эксперт, данные слухи не говорят о том, что кто-то уже подписался под этим сокращением. И, естественно, здесь речь идет об очень серьезных вопросах, а также о перспективных доходах всех участников соглашения, поэтому здесь идет напряженный торг.

«В данном вопросе имеет место конфликтная ситуация и далеко не факт, что кто-то здесь сумеет договориться. Этот разговор был поднят по той причине, что цены на нефть за последнюю неделю существенно снизились. Если взять нефть марки Brent, то разговор здесь идет о падении с 80 долларов за баррель до 70, что, естественно, весьма существенно для нефтяного рынка», - резюмирует Митрахович.

Это произошло из-за того, что на рынке изначально было понимание, что санкции США против Ирана будут смягчены, и это подтвердилось по той причине, что новый американский санкционный пакет сохраняет для многих государств мира возможность закупки иранской нефти.

«Кроме того, иранцы, наверняка, будут использовать бартерные сделки и прочие скрытые внешнеторговые механизмы для того, чтобы продавать свою нефть на международном рынке. Это видно хотя бы по тому, как была реализована американская санкционная политика в рамках системы SWIFT. От данной системы расчетов были отключены только некоторые иранские банки», - заключает Митрахович

Непонятно, смогут ли стороны здесь о чем-то договориться

По словам Станислава Павловича, это привело к тому, что исчезли опасения насчет того, что на нефтяном рынке может возникнуть дефицит, что привело к радикальной смене настроений и снижению рыночных котировок на нефть марки Brent.

«Кроме того, в США идет колоссальный рост добычи – те высокие цены на нефть, которые стояли на рынке в последние месяцы, очень помогли американским сланцевым производителям. Также в данной стране идет расшивка «бутылочных горлышек». Это свидетельствует о строительстве инфраструктуры, которая облегчит доступ нефти к американским портам», - констатирует Митрахович.

В результате, перед соглашением ОПЕК+ ставятся новые вопросы, и здесь нельзя забывать про то, что параметры по добыче нефти были скорректированы летом 2018 года в сторону увеличения, и теперь данное решение могут подвергнуть ревизии.

«Здесь еще можно вспомнить требование Ирана к России и Саудовской Аравии по сокращению их добычи нефти, что говорит нам о том, что любое подобное решение будет сложным и непонятно, смогут ли здесь договориться ведущие игроки», - резюмирует Митрахович

Например, в России недавно прошло совещание у министра энергетики РФ Александра Новака, после которого так и не удалось достичь какого-либо консенсуса по единой политике российских нефтяников по сокращению добычи нефти.

«Понятно здесь только одно – наши компании не хотят брать на себя таких обязательств», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 11.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики