Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Удастся ли удержать цены на бензин и что будет после 31 марта?

Удастся ли удержать цены на бензин и что будет после 31 марта?

Рост цен на нефть не означает, что нужно обеспечивать сверхприбыль внутри страны, заявил Владимир Путин. Вице-премьер Дмитрий Козак пообещал, что цены на топливо в начале года вырастут в пределах инфляции, а затем не будут расти до конца марта

«Лукойл» подписал соглашение о мерах по стабилизации цен на топливо в России. Компания, конечно, пожаловалась на многомиллиардные убытки, но с общими условиями, поставленными перед нефтяниками, в «Лукойле» согласились.

Эксперты говорят о том, что до 31 марта цены на бензин на внутреннем рынке удастся удержать, но никто не может предсказать, что будет дальше. Хотя варианты создания более понятных правил игры у отрасли и правительства были.

Когда нефтяники жалуются на убытки, которые они несут из-за фиксации цен на внутреннем рынке, сам термин «убытки» едва ли уместен. При слабом рубле и дорогой нефти их сверхдоходы от экспорта огромны. Нефтяники просто недополучают то, что могли бы заработать.

Не так давно вертикально интегрированные компании — так называемые ВИНКи, союз независимых АЗС и правительство договорились об ограничении оптовых цен на нефтепродукты до 31 марта 2019 года. Для каждой компании установили параметры поставок на внутренний рынок, биржу и мелкооптовый рынок нефтепродуктов. Объемы закрепили на уровнях, соответствующих аналогичным месяцам прошлого года плюс 3%. Важный момент: введена коллективная ответственность. Кто-то нарушил — устанавливается заградительная экспортная пошлина для всех. Пока же экспорт не ограничили никак.

Возникает вопрос: не получится ли так, что каждая компания отпустит на внутренний рынок свой установленный объем, но купит это топливо не конечный российский потребитель, а какое-нибудь аффилированное лицо через несколько прокладок или просто сторонний трейдер, которые, в свою очередь, продадут все это за рубеж по гораздо более привлекательной цене? До 31 марта так делать никто не будет, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Обычно рынок не работает под честное слово, но в данном случае важно, кому это слово дано:

«Путин поставил задачу: делайте что хотите, но цены расти не должны. Задачу спустили Козаку, Козак как мог задачу выполнил, но тоже особо в детали входить не стал, поэтому просто сказал: коллективная ответственность. То есть государство говорит: у нас есть приказ, если не выполняете, запрещаем экспорт. Все равно есть цена на заправке: если цены на заправках будут расти, считайте, экспортная пошлина будет введена. Путин же не будет в детали влезать, что, куда, как. Он поставил задачу держать цены — все!»

Правительство предлагало нефтяникам более рыночный вариант — введение экспортных лицензий, когда одним можно было бы продавать топливо за рубеж, а другим — нет. Стороны не договорились. Почему? Добиться точного ответа оказалось непросто. Версия руководителя аналитического центра Независимого топливного союза Григория Баженова:

«Преимущественно крупные нефтяные компании специализируются, на самом деле, на сбыте сырья, и в настоящий момент их просто отвлекают от их основной деятельности, заставляют заниматься розницей и оптом внутри российского рынка, который им попросту не так интересен и является для них таким социальным обязательством, и чем проще механизм экспортных поставок, тем лучше для вертикально интегрированных нефтяных компаний. С лицензиями приходится заморачиваться. Кроме того, если введут лицензирование, на рынок могут хлынуть потоки не самого качественного бензина, и вертикально интегрированные нефтяные компании могут оказаться в этом случае снова крайними, и это им не нравится, они этого не хотят допускать».

Вице-премьер Дмитрий Козак предупредил, что с 1 января из-за повышения НДС оптовые цены на нефтепродукты вырастут на 1,7%, а дальше — в соответствии с инфляцией. Что будет с ценами на бензин и дизтопливо после 31 марта, не знает никто. 

Источник: BFM.RU, 12.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики