Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия ничего не заработала на дорогой нефти

Россия ничего не заработала на дорогой нефти

Российская экономика практически не получила вливаний от высоких цен на нефть, поскольку весь доход от подорожания "съел" отток капитала, ускорившийся из-за боязни новых санкций, - уверен главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

"Практически весь выигрыш между нынешними ценами в практически $70 за баррель и теми, на которые ориентировались раньше, в начале года - $50 с лишним, он весь eitk в отток капитала, и почти ничего не осело внутри экономики, даже несколько поубавилось", - рассказал Клепач, добавив, что отток капитала - не только "хроническая болезнь" российской экономики, но и результат опасений инвесторов, связанных с новой волной санкций, передает "Прайм".

По мнению экономиста, снижение зависимости от энергоресурсов для экономики тоже не всегда является благом, поскольку нефть для нефтедобывающей страны - источник огромного ресурса, и нужно думать о том, как эффективно извлекать из него средства для роста экономики.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, снижение доли доходов от нефтегазовой отрасли в экономике страны объясняется снижением налогов на отрасль, включая налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины. "Если государство стало получать больше доходов от ненефтяных отраслей, это может означать не только то, что они растут, но и то, что выросли налоги на эти отрасли, благодаря чему бюджет получает от них более высокие поступления. В результате такая политика переориентации на ненефтяной сектор увеличивает налоговую нагрузку на ненефтяной бизнес", - обратил внимание он.

В то же время подъем налогов на нефтяную отрасль помог бы оставить в экономике больше доходов от высоких цен на нефть, замедляя тем самым отток капитала. "Сейчас получается, что государство стало забирать больше денег из ненефтяных отраслей, замедляя общий рост экономики. В таких условиях встает вопрос, не лучше ли уменьшить налоговую нагрузку на этот бизнес и позволить ему самостоятельно расти, подняв налоги на нефтяную промышленность, пока нефть торгуется на высоких уровнях и нефтяники получают значительные доходы. То есть здесь все не так однозначно: зачастую высокая доля нефтегазовых доходов может означать, что для других отраслей налоги снизили, тем самым стимулируя их развитие", - указал Игорь Юшков.

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, в свою очередь, обратил внимание, что за последние 15 лет радикальных подходов к налогообложению нефтяного сектора не появилось. "Налоговый маневр – это, скорее, некоторый перенос налогообложения с одних подсекторов нефтяной промышленности на другие. В будущем, возможно, когда мы станем подводить итоги последних лет, усилия правительства по сдерживанию цен на внутреннем рынке окажутся как раз такой серьезной мерой поддержки ненефтяного сектора как потребителя нефтепродуктов – но пока о негативном влиянии государственной политики на нефтепром говорить трудно. Если сравнивать современность с периодом начала века, когда у нас были более высокие экспортные пошлины, цены на внутреннем рынке оставались более низкими по отношению к мировым, затем в рамках налогового маневра пошлины на нефть и нефтепродукты снизились, и теперь внутренние цены стремятся к довольно высокому экспортному паритету, из-за чего правительство и пытается вмешиваться менее рыночными методами за счет соглашений по фиксации цен", - рассказал он.

"Методы правительства, может, и изменились, но, по сути дела, положение нефтяной отрасли не стало хуже по сравнению с тем, что было в эпоху более высоких пошлин. Я не вижу принципиальных подвижек в сторону серьезного роста налоговой нагрузки на нефтянку в последнее время. Мне не кажется, что нефтяную отрасль пытаются как-то сильно "остричь" через налоги, чтобы поддержать другие. Единственное замечание: правительство сейчас требует более высоких дивидендов, чем раньше, нормы дивидендных выплат выросли практически везде до 50%, но это не налоги, а только требования более высоких выплат к акционерам, которые призваны, наоборот, стимулировать эффективность нефтяных компаний", - добавил Алексей Кокин.

Напомним, по данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $42,2 млрд. 

Источник: Вестник Кавказа, 13.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики