Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как «Турецкий поток» изменит газовый рынок Европы?

Как «Турецкий поток» изменит газовый рынок Европы?

В Стамбуле 19 ноября пройдет церемония завершения строительства морской части газопровода. В ней по видеосвязи примут участие президенты России и Турции. Планируется, что газ по новой трубе пойдет уже в конце следующего года

У «Турецкого потока» будут две нитки общей мощностью 31,5 млрд кубометров газа в год. Половину этого объема заберет сама Турция, другую половину предполагается доставлять в Европу.

Что этот проект значит для Анкары, объясняет корреспондент турецкого информагентства «Мухабир Ажанс» Яшар Ниязбаев:

«Это будет важно для Турции в стратегическом плане, потому что это добавит сил Турции перед европейцами в случае, если будет построена вторая нитка и Европа будет потреблять газ именно по этой линии. С этой нитью у Турции получается уже больше шести разных трубопроводов, которые идут в Турцию, и, вообще, у нее есть глобальные планы по становлению неким энергетическим хабом, который будет, как они хотят, определять цену на газ». 

Технических проблем с запуском «Турецкого потока», скорее всего, уже не будет. Другой вопрос, по какому маршруту российский газ пойдет из Турции в Европу. Варианты — до границы Турции либо с Грецией, либо с Болгарией.

Второй вариант считается наиболее вероятным, хотя именно из-за позиции официальной Софии «Газпрому» в свое время пришлось отказаться от «Южного потока». Сейчас обсуждается еще один маршрут, который лоббируют греки, говорит замгендиректора по инвестициям УК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«Есть еще третий вариант — возможное подсоединение к трубопроводу, который соединяет Израиль, Кипр, Грецию и Италию. Тут есть разные варианты продажи, маркетинга этого газа, потому что со стороны Еврокомиссии может быть очередная волна недовольств, и некоторые технические варианты позволяют, грубо говоря, смешать этот газ, то есть сделать невозможным конкретное распознание российского газа в системе. Это надо очень тщательно продумывать и проговаривать с теми странами, которые будут итоговыми покупателями. В принципе, такая возможность есть».

Часть инфраструктуры, построенной для «Южного потока», удалось задействовать в новом проекте. С учетом инвестиций в закрытый проект общие затраты на «Турецкий поток» могут превысить 10 млрд долларов. И эти деньги нужно отбить.

Логичнее всего было бы не продлевать контракт с Украиной: зачем платить за транзит, когда есть своя труба? Мощностей «Турецкого потока» и «Северного потока — 2», который тоже будет запущен в следующем году, как раз хватит, чтобы прокачать около 80 млрд кубометров газа. Примерно такой объем российского газа, по предварительным оценкам, транспортирует ГТС Украины в этом году.

Окончательного решения по украинскому транзиту пока не принято, но сейчас обсуждать этот вопрос нет смысла, комментирует заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач:

«У них в марте выборы, и все прекрасно понимают, что предметный разговор об условиях транзита сейчас с украинской стороной невозможен. Глобально понимание такое, что по договоренности между Россией и европейскими партнерами украинский транзит может сохраниться, если условия по его функционированию будут конкурентоспособны и безопасны с точки зрения политических гарантий. Если в ходе переговоров эту конструкцию удастся выстроить, то транзит будет функционировать, и для этого есть и фундаментальные основания в виде растущего спроса на импортный газ в Европе».

Вашингтон, Брюссель и Киев настаивают на сохранении транзита газа через Украину, аргументируя это в том числе тем, что Европе нужно диверсифицировать источники поставок энергоносителей. Но, думается, европейцам должно быть все равно, какими маршрутами идет к ним российский газ, если его цена их устраивает. А солидарность Запада с Украиной уже выходит за рамки газовой тематики.

Газопровод «Турецкий поток» может быть проведен через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене. Об этом в интервью сербской газете Telegraf рассказал глава российского МИД Сергей Лавров. 

Источник: BFM.RU, 19.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики