Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Региональное топливо заправит столицу

Региональное топливо заправит столицу

К чему может привести подобная мера

В столицу направят бензин из регионов после пожара на НПЗ в Капотне. В Минэнерго сообщили, что нефтеперерабатывающий завод остановлен как минимум до конца ноября. Чтобы не допустить дефицита, бензин будут подвозить с Ярославского НПЗ, а если понадобится, из Омского. В минувшую субботу на заводе в Капотне произошел пожар. Огонь не могли потушить в течение трех часов. Ущерб продолжают оценивать.

Необходимость везти в Москву топливо из регионов может привести к локальному дефициту уже в этих субъектах, отметил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев: «Московский НПЗ в зависимости от сезона обеспечивал от 50% до 60% потребления нефтепродуктов в московском регионе — это от 5% до 6% всего потребления в России, это довольно много. Московский рынок традиционно характеризуется не самыми высокими ценами на бензин и дизельное топливо. Но сейчас, по всей видимости, ситуация изменится, поскольку придется возить бензин достаточно далеко, значит, в цену бензина должны войти транспортные затраты. На них не распространяется соглашение, которое подписано между Минэнерго и ВИНКами, поэтому, я так понимаю, мы все-таки увидим рост цен. Поскольку рынок абсолютно неустойчив, любой толчок к такому колеблющемуся состоянию может привести к очень серьезным изменениям».

Серьезный дефицит топлива столице все же не грозит, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, всегда можно задействовать простаивающие мощности крупных НПЗ в центральном регионе.

«Практически среди всего спектра НПЗ, которые существуют в России, а там более 20 мощнейших, ни один завод не загружен на 100%. Мощности порой недозагружены на 30-40%. В центральном регионе есть возможность покрывать выпадающие объемы из-за остановки московского НПЗ. Здесь логистика вновь отличается на несколько десятков копеек. Месяц — это не так долго. Порой НПЗ встают на профилактику, на те же самые несколько недель, причем повсеместно, и запаса на нефтебазах обычно хватает. Всегда есть запас нефтепродуктов страны как минимум на 10-дневный период. То есть с топливообеспечением сложности не будет, а если какие-то проблемы возникнут, тут подключатся регуляторы и достаточно будет провести совещание в Минэнерго, чтобы этот вопрос закрыть, найти решение, тем более сейчас не пик потребления нефтепродуктов, все-таки не весна. Весной бы было бы сложнее», — пояснил Пасечник.

Как заверили в Минэнерго, даже с учетом приостановки работы Московского НПЗ запасы топлива в стране к концу года превысят прошлогодний уровень.

Автор: Сергей Гусев 

Источник: Коммерсантъ FM, 19.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики