Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Испытывают отношения с ЕС на прочность»: Госдеп пообещал совместно с Украиной бороться против «Северного потока — 2»

«Испытывают отношения с ЕС на прочность»: Госдеп пообещал совместно с Украиной бороться против «Северного потока — 2»

Вашингтон и Киев договорились, что будут сообща препятствовать реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом заявил госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео по итогам переговоров с главой МИД Украины Павлом Климкиным. При этом аналитики убеждены, что США не смогут оказать воздействие на строительство газопровода, поскольку Западная Европа крайне заинтересована в реализации проекта. По словам экспертов, США просто пытаются убедить Украину закупать дорогой американский СПГ.

Глава украинского МИД Павел Климкин посетил США, где его принял глава Госдепа. По итогам встречи Майк Помпео заявил, что Вашингтон продолжит помогать Киеву противостоять «российской агрессии». Он также пообещал поддержку в борьбе против проекта «Северный поток — 2», который, по оценке США, подрывает экономическую безопасность Европы. 

«Мы будем совместно работать над тем, чтобы остановить проект «Северный поток — 2», который подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины и представляет риск дальнейшего подрыва суверенитета европейских стран, которые зависят от российского газа. Мы не хотим, чтобы наши европейские друзья стали жертвой политико-экономического давления, которое Россия опробовала на Украине с тех пор, как та освободилась от советских оков», — сказал Помпео. 

В совместном заявлении по итогам переговоров отмечается, что США и Украина должны продолжать координировать свои действия, чтобы остановить продвижение проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые «навредят экономике Украины и стратегической стабильности».

Параллельно с предупреждениями о потенциальной «опасности» экономического проекта США заявляют о готовности поставлять в Европу «доступную» энергию в виде сжиженного газа. Ранее об этом заявил министр энергетики США Рик Перри, в очередной раз пояснив, что «Северный поток» подрывает европейскую энергетическую безопасность и стабильность».

«На рыночных условиях, а не на политических демаршах» 

В Госдуме скептически относятся к формулировке «энергетическая зависимость». Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских напомнил, что даже во времена холодной войны в Европу поступал газ из СССР — и всех это устраивало. Сейчас же «США мечтают только об одном: запустить свой СПГ в Европу. Но он дороже и невыгоднее, поэтому понятно, что европейцы этого не хотят». 

Таким образом, по мнению Ананских, Вашингтону следует оставить попытки оказать воздействие на экономические отношения Москвы и Европы и обратить внимание на ситуацию внутри собственной страны.

«В США сейчас кризис, цена на СПГ поднялась буквально на 40% в Америке. Помпео надо думать о своих проблемах, а Украине просто сесть за стол переговоров и обсуждать условия транзита газа через Украину так, чтобы это было на рыночных условиях, а не на политических демаршах», — подчеркнул депутат Госдумы.

 

Он также выразил уверенность, что «Газпром», несмотря на все препятствия, вовремя запустит «Северный поток — 2». На это рассчитывают и в европейских бизнес-кругах, успех предприятий которых зависит от поставок топлива. Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле ранее выразил надежду на реализацию проекта «Северный поток — 2» в полном объёме и в указанные сроки. 

Возможности давления 

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров уверен, что дальше громких заявлений дело не пойдёт.

«Несмотря на достаточно жёсткую риторику, до самого грубого давления США вряд ли опустятся, потому что и так отношения с Евросоюзом сейчас испытываются на прочность. Речь доходит до заявлений о создании европейской армии. Заявления об этом звучали и раньше, но сейчас политики говорят об этом наперебой — французские, немецкие», — пояснил эксперт в беседе с RT.

 

Аналитик отметил, что Соединённые Штаты не смогут оказать воздействие на ФРГ в этом вопросе. 

«Никаких реальных возможностей, кроме каких-то выходящих за рамки здравого смысла мер санкционного характера, причём не в отношении РФ, а в отношении европейских государств и в первую очередь Германии, Вашингтон применить не может», — пояснил Шатров.

Отметим, Берлин проявляет большую заинтересованность в строительстве «Северного потока — 2». Ранее канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно подчёркивала экономический характер проекта. 

«Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я рассматриваю его менее критично и выступаю за предоставление Украине гарантий по сохранению её транзитной роли», — заявила Меркель во время визита в Киев.

Также Берлин опровергает все утверждения относительно якобы возникшей зависимости ФРГ от российского газа. «Зависимости Германии от РФ не существует, тем более в вопросах энергетики», — заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Рекламная акция» 

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, со своей стороны, отмечает, что слова Помпео были направлены на то, чтобы склонить Украину к покупке американского СПГ, а не на препятствование строительству «Северного потока — 2».

«США хотят заставить украинцев покупать американский СПГ с доставкой через Польшу. Мы видели, что Перри (министр энергетики США. — RT), как раз когда ездил по Европе, исключительно как рекламный агент катался… Он же заявил: «Вы уже купили наш пенсильванский уголь, молодцы, но не нужно на этом останавливаться! Давайте закупайте наш американский СПГ», — рассказал Юшков.

Таким образом, по оценке эксперта, если бы США действительно намеревались препятствовать «Северному потоку — 2», они пытались бы приостановить инвестиционные вливания, но этого не происходит.

Напомним, в Москве неоднократно призывали не политизировать экономический проект «Северный поток — 2».

«Его реализация позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему. Главное — удовлетворить растущий спрос экономики Европы на энергоресурсы. Хочу в этой связи отметить и ещё раз подчеркнуть: «Северный поток — 2» — это исключительно экономический проект», — заявил ранее президент РФ Владимир Путин. 

Авторы: Валерия Маслова, Марианна Чурсина

Источник: RT, 17.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики