Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Испытывают отношения с ЕС на прочность»: Госдеп пообещал совместно с Украиной бороться против «Северного потока — 2»

«Испытывают отношения с ЕС на прочность»: Госдеп пообещал совместно с Украиной бороться против «Северного потока — 2»

Вашингтон и Киев договорились, что будут сообща препятствовать реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом заявил госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео по итогам переговоров с главой МИД Украины Павлом Климкиным. При этом аналитики убеждены, что США не смогут оказать воздействие на строительство газопровода, поскольку Западная Европа крайне заинтересована в реализации проекта. По словам экспертов, США просто пытаются убедить Украину закупать дорогой американский СПГ.

Глава украинского МИД Павел Климкин посетил США, где его принял глава Госдепа. По итогам встречи Майк Помпео заявил, что Вашингтон продолжит помогать Киеву противостоять «российской агрессии». Он также пообещал поддержку в борьбе против проекта «Северный поток — 2», который, по оценке США, подрывает экономическую безопасность Европы. 

«Мы будем совместно работать над тем, чтобы остановить проект «Северный поток — 2», который подрывает экономическую и стратегическую безопасность Украины и представляет риск дальнейшего подрыва суверенитета европейских стран, которые зависят от российского газа. Мы не хотим, чтобы наши европейские друзья стали жертвой политико-экономического давления, которое Россия опробовала на Украине с тех пор, как та освободилась от советских оков», — сказал Помпео. 

В совместном заявлении по итогам переговоров отмечается, что США и Украина должны продолжать координировать свои действия, чтобы остановить продвижение проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые «навредят экономике Украины и стратегической стабильности».

Параллельно с предупреждениями о потенциальной «опасности» экономического проекта США заявляют о готовности поставлять в Европу «доступную» энергию в виде сжиженного газа. Ранее об этом заявил министр энергетики США Рик Перри, в очередной раз пояснив, что «Северный поток» подрывает европейскую энергетическую безопасность и стабильность».

«На рыночных условиях, а не на политических демаршах» 

В Госдуме скептически относятся к формулировке «энергетическая зависимость». Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских напомнил, что даже во времена холодной войны в Европу поступал газ из СССР — и всех это устраивало. Сейчас же «США мечтают только об одном: запустить свой СПГ в Европу. Но он дороже и невыгоднее, поэтому понятно, что европейцы этого не хотят». 

Таким образом, по мнению Ананских, Вашингтону следует оставить попытки оказать воздействие на экономические отношения Москвы и Европы и обратить внимание на ситуацию внутри собственной страны.

«В США сейчас кризис, цена на СПГ поднялась буквально на 40% в Америке. Помпео надо думать о своих проблемах, а Украине просто сесть за стол переговоров и обсуждать условия транзита газа через Украину так, чтобы это было на рыночных условиях, а не на политических демаршах», — подчеркнул депутат Госдумы.

 

Он также выразил уверенность, что «Газпром», несмотря на все препятствия, вовремя запустит «Северный поток — 2». На это рассчитывают и в европейских бизнес-кругах, успех предприятий которых зависит от поставок топлива. Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле ранее выразил надежду на реализацию проекта «Северный поток — 2» в полном объёме и в указанные сроки. 

Возможности давления 

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров уверен, что дальше громких заявлений дело не пойдёт.

«Несмотря на достаточно жёсткую риторику, до самого грубого давления США вряд ли опустятся, потому что и так отношения с Евросоюзом сейчас испытываются на прочность. Речь доходит до заявлений о создании европейской армии. Заявления об этом звучали и раньше, но сейчас политики говорят об этом наперебой — французские, немецкие», — пояснил эксперт в беседе с RT.

 

Аналитик отметил, что Соединённые Штаты не смогут оказать воздействие на ФРГ в этом вопросе. 

«Никаких реальных возможностей, кроме каких-то выходящих за рамки здравого смысла мер санкционного характера, причём не в отношении РФ, а в отношении европейских государств и в первую очередь Германии, Вашингтон применить не может», — пояснил Шатров.

Отметим, Берлин проявляет большую заинтересованность в строительстве «Северного потока — 2». Ранее канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно подчёркивала экономический характер проекта. 

«Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я рассматриваю его менее критично и выступаю за предоставление Украине гарантий по сохранению её транзитной роли», — заявила Меркель во время визита в Киев.

Также Берлин опровергает все утверждения относительно якобы возникшей зависимости ФРГ от российского газа. «Зависимости Германии от РФ не существует, тем более в вопросах энергетики», — заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Рекламная акция» 

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, со своей стороны, отмечает, что слова Помпео были направлены на то, чтобы склонить Украину к покупке американского СПГ, а не на препятствование строительству «Северного потока — 2».

«США хотят заставить украинцев покупать американский СПГ с доставкой через Польшу. Мы видели, что Перри (министр энергетики США. — RT), как раз когда ездил по Европе, исключительно как рекламный агент катался… Он же заявил: «Вы уже купили наш пенсильванский уголь, молодцы, но не нужно на этом останавливаться! Давайте закупайте наш американский СПГ», — рассказал Юшков.

Таким образом, по оценке эксперта, если бы США действительно намеревались препятствовать «Северному потоку — 2», они пытались бы приостановить инвестиционные вливания, но этого не происходит.

Напомним, в Москве неоднократно призывали не политизировать экономический проект «Северный поток — 2».

«Его реализация позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему. Главное — удовлетворить растущий спрос экономики Европы на энергоресурсы. Хочу в этой связи отметить и ещё раз подчеркнуть: «Северный поток — 2» — это исключительно экономический проект», — заявил ранее президент РФ Владимир Путин. 

Авторы: Валерия Маслова, Марианна Чурсина

Источник: RT, 17.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики