Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участие Сербии в "Турецком потоке" лишит Болгарию права мешать проекту

Участие Сербии в "Турецком потоке" лишит Болгарию права мешать проекту

Сербия войдет в проект "Турецкий поток", и так как она не является членом Евросоюза, сделать это ей будет проще. При этом ссориться с Брюсселем Белград не хочет, поэтому вопрос этот с ЕС обсуждался. Об этом рассказал эксперт Константин Симонов.

Сербия готова подключиться к газопроводу "Турецкий поток", так как участие в проекте позволит укрепить энергетическую безопасность страны и региона. 

"Реализация проекта "Турецкий поток" будет способствовать общей энергетической безопасности этой части Европы. Сербия готова развивать продолжение "Турецкого потока" вместе со своими соседями", — сказал сербский министр энергетики Александр Антич после встречи с турецким коллегой Фатихом Донмезом.

По словам Антича, "Турецкий поток" будет играть значительную роль для региона в целом.

"Возможность того, что от 10 до 15 миллиардов кубометров российского газа пройдут из Турции к Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии, является серьезным шансом для развития энергетической безопасности. Это откроет возможность для развития газификации и газовой экономики", — отметил Антич.

Он подчеркнул, что с подключением к "Турецкому потоку" эти страны получили бы возможность получать и значительную прибыль от транзита газа.

Соблюсти приличия

Сербия, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов, довольно ожидаемый партнер, и с точки зрения сухопутной части проекта с Сербией все проще, чем с другими - она не является членом Евросоюза, поэтому может не спрашивать у Брюсселя разрешения на строительство трубы, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

"Но Белград, конечно, старается соблюсти приличия, общался с Брюсселем, и разрешение на строительство трубы по суше у него есть. Конечно, на деле все будет делаться по принятым в ЕС правилам Третьего энергопакета, и не только Сербией, но и другими - Венгрией, Болгарией. Самая большая проблема, конечно, это Болгария", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", отметив, что "ситуация в этом смысле пока подвешена".

Проблема - это Болгария

Симонов напомнил, что у проекта есть две "опции". Первый вариант - строительство трубопровода трубу через Грецию в Италию, так как итальянцы хотели бы получать часть газа по южному маршруту. Вторая опция - как раз маршрут через Болгарию и Сербию, Венгрию в Австрию, чтобы замкнуть газовое кольцо с юга и севера.

"Венгрия, понятное дело, лояльно относится к России, и повторюсь, главной проблемой будет Болгария, на которую оказывается серьезное политическое давление", - сказал Константин Симонов.  

Борьба еще предстоит

Строительство проекта будет идти по Третьему энергопакету, а это значит, что юридических оснований для недопущения стройки у Софии нет.

"Но, как показывает опыт Дании, можно просто затянуть, ни говоря ни "да", ни "нет", так что определенная борьба еще предстоит", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Документы по участию Сербии в продолжении газопровода «Турецкий поток» могут быть подписаны в январе в ходе визита в Белград президента России Владимира Путина. Об этом заявил в начале ноября заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, находящийся с визитом в сербской столице. Что касается вопроса по «Турецкому потоку», у нас существует дорожная карта, по которой мы двигаемся, добавил Борисов.

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Первая нитка газопровода должна быть завершена в 2019 году, тогда же начнутся поставки газа в Турцию.  "Газпром" рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 19.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики