Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФАС не справляется с регулированием тарифов

ФАС не справляется с регулированием тарифов

Участники он-лайн круглого стола на портале Института развития технологий ТЭК констатировали неспособность регулятора проводить сбалансированную тарифную политику.
 
В июле 2015 года была упразднена Федеральная служба по тарифам (ФСТ), а в сентябре того же года ее полномочия постановлением Правительства РФ были переданы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). При принятии данного решения предполагалось, что близость исполняемых функций между ФСТ и ФАС позволит устранить конфликты по проблемам тарифной политики между этими ведомствами путем их объединения. Однако, заявил на круглом столе Александр Перов, руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, «по итогу передача полномочий от ФСТ к ФАС не только не улучшила ситуацию, но сделали ее даже хуже, чем она была первоначально. Ярким свидетельством этого стало обращение в июне 2018 года руководства компаний «Транснефть, «Новатэк» и НЛМК к премьер-министру Д. Медведеву с просьбой передать полномочия в области тарифной политики Минэкономразвитию».
 
По мнению подписантов, писал тогда Forbes, отсутствие системных решений по регулированию тарифов не позволяет отраслевым компаниям планировать свою деятельность, что приводит к снижению уровня инвестиций в критическую инфраструктуру и ограничению роста всей экономики России. В деятельности ФАС отсутствует долгосрочная предсказуемость и комплексность регулирования, зато присутствует низкое качество нормативно-правового поля (изменчивость, противоречия, неоднозначные трактовки, ошибки в методиках). Акцент сделан, пишут авторы обращения, на контроле за расходованием средств, а не на создании стимулов к повышению эффективности регулируемых компаний. «Система регулирования стала еще более противоречивой и непредсказуемой», − делают вывод авторы.
 
В регулировании тарифов естественных монополий сложилась парадоксальная ситуация, при которой тарифным регулированием одновременно стали недовольны и монополисты, и потребители. Провозглашение единственным принципом регулирования тарифов принцип «инфляция минус» без какого-либо анализа экономических показателей монополий, довело ситуацию до абсурда. Эксперт Института развития технологий ТЭК Сергей Алихашкин констатирует: «В 2014 г. «Транснефть» направила на дивиденды 25% прибыли по РСБУ, а сейчас Минфин требует 50% по МСФО. Разница между итоговыми выплатами многократная, для 2014 г., например, прибыль по МСФО в пять раз больше прибыли по РСБУ. В текущем году тарифы позволили покрыть инвестиционные проекты «Транснефти» лишь на 16%. Итоговый денежный поток компании отрицателен. Сейчас ФАС, как и в 2018 г., предлагает индексацию в размере 0,9% от инфляции». 
 
«Официально дивиденды назначаются в процентах, но в представленном в правительстве проекте бюджета Минфина фигурирует абсолютная цифра. На вопрос, откуда брать деньги, правительство ненавязчиво намекает брать кредит в банке» - продолжает Алихашкин.
Аналогичная ситуация и в Газпроме. «ФАС, получив полномочия определения тарифов, должна была просчитать экономически обоснованную ставку исходя из затрат «Газпрома» на строительство и транспортировку, строительство газопроводов и т.д. ФАС пошла явно по другому пути, становясь периодически за одной из спорящих сторон. Таким образом, справедливое тарифообразование могло бы ликвидировать ряд спорных моментов. Вместо этого оно становится очередным полем борьбы нефтегазовых компаний друг с другом» - говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Его поддерживает заместитель руководителя Института национальной энергетики Александр Фролов: «Недовольство «Газпрома» уровнем тарифов на услуги по транспортировке газа является частью фундаментальных проблем, которые характерны сегодня для внутреннего рынка России. Эти проблемы проистекают из противоречий между «Газпромом» и независимыми производителями голубого топлива. К сожалению, государство фактически устранилось от их разрешения».
 
«Выход из сложившейся ситуации, по всей видимости, лежит вне возможностей ФАС. Одними изменениями в методике расчёта тарифов на транспорт газа обойтись невозможно. Необходимо создать условия, при которых все игроки получат равные возможности на внутреннем рынке, а с ними и равные обязанности. Но скорее всего ситуация вновь зайдёт в тупик» - констатирует эксперт.
 
«Упорство ФАС имеет под собой прозаичное объяснение. В ведомстве просто некому проводить экономический анализ деятельности госкомпаний. При переходе в 2015 г. функции регулятора от ФСТ к ФАС сотрудники, занимающиеся тарифами «Транснефти», не перешли на работу к новому регулятору. Такая же ситуация с «Газпромом» У ФАС нет квалифицированных специалистов, чтобы выполнить экономическую экспертизу заявки компаний. Более-менее компетенциями для анализа производственных затрат в ФАС обладает только сектор, курирующий электроэнергетику.
 
В Минэкономразвития есть нужные специалисты, и они могли бы взять на себя компетенцию расчета тарифов, но ситуация пока не меняется. Регулятор продолжает придерживаться старого принципа, а госкомпании постепенно теряют доходность, бюджет недосчитывается миллиардов рублей» - обозначил одну из основных проблем Сергей Алихашкин. 
С ним согласен и руководитель специальных проектов ФНЭБ Александр Перов: «Неутешительные результаты административных преобразований в сфере тарифного регулирования связываются с несколькими причинами. Прежде всего, экспертами выделяется значительная утрата профессионального потенциала /…/ изначальная ошибка ФАС была в том, что она не удержала сотрудников ФСТ после объединения /.../ Такое положение дел с кадрами, естественно, самым негативным образом сказалось и на качестве регуляторной работы».
 
«Понимая тупиковость ситуации, ФАС стала утверждать тариф, напрочь исключив саму возможность какого-либо обсуждения или дискуссии. Предложения ФАС по тарифам на следующий год рассылают членам тарифной комиссии всего за неделю, а представителей монополии приглашают только на само заседание за сутки до него. Здесь им задают пару формальных вопросов, потом просят выйти из зала, и после 15-минутного совещания объявляют «окончательное» решение – «инфляция минус». Как, что, почему, откуда - всё это остается в стенах ФАС» - заключает Алихашкин.
 
Глава ФАС Игорь Артемьев в одном из своих интервью публично заявил: «Должна быть полная прозрачность и открытость в этой системе (назначения тарифов – ред.), должна быть доступность для граждан любой информации системы. Все должны понимать, почему и как формируется тариф».
 
Однако практика ведомства демонстрирует прямо противоположный подход. О чем резюмировали все участники круглого стола. 

И выход из этой ситуации пока, действительно, не просматривается. 

Источник: Нефть России, 28.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики