Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай конкурирует с Японией и Индией за сотрудничество с Россией в Арктике

Китай конкурирует с Японией и Индией за сотрудничество с Россией в Арктике

Новой точкой развития сотрудничества России и Китая может стать совместная работа в освоении нефти и газа в Арктике и на Дальнем Востоке. Как отмечают эксперты, параллельно в этом же направление идут активные переговоры с индийскими и японскими компаниями, поэтому Китай конкурирует с ними за сотрудничество с Россией в Арктике. 

Сотрудничество в Арктике РФ и Китая

Около 300 представителей энергетических компаний России и КНР приняли участие в первом российско-китайском энергетическом бизнес-форуме, проходящем в Пекине. В материалах форума отмечается, что энергетическое сотрудничество двух стран уже вышло на беспрецедентный уровень. Но глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что потенциал российско-китайского взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе далеко не исчерпан.

По его мнению, новой точкой развития сотрудничества двух стран может стать совместная работа России и Китая в освоении нефти и газа в Арктике и на Дальнем Востоке. Сечин добавляет, что высокая степень связности энергетической инфраструктуры является гарантией стратегической стабильности отношений наших стран и фактором энергобезопасности каждого из партнеров.

«Цель этой конференции в том, чтобы найти новые точки соприкосновения между энергетическими компаниями РФ и Китая. Сейчас у них есть общее понимание, что на текущий момент достигнуто максимум возможностей, а перспективы поставок нефти и нефтепродуктов по  контрактам ограничены в росте. Основным направление нового сотрудничества может стать создание совместных предприятий и в широком смысле совместной деятельности, начиная от переноса энергоемких китайских производств в РФ, где их работа будет дешевле, до технологических стартапов.

Одним из направлений может стать разработка месторождений России, причем речь идет не про традиционные месторождения с простой экологией и экономикой, а скорее про трудноизвлекаемые запасы. К ним относятся и арктические месторождения, разработка которых наиболее капиталоемка. Параллельно в этом же направление идут активные переговоры с индийскими и японскими компаниями. Китай здесь конкурирует с ними за сотрудничество с Россией в Арктике», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев. 

Безопасный источник энергоресурсов

Как ранее отметил преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, у энергетического сотрудничества России и Китая сегодня очень серьезные перспективы. В КНР растет потребление энергоресурсов, и в нынешней ситуации, вызванной сложностями в отношениях с США, Пекин рассматривает Россию как наиболее безопасный источник энергоресурсов.

Для китайских компаний вообще характерны инвестиции в зарубежные проекты, добавляет Белогорьев, потому что они таким образом пытаются гарантировать добычную базу для импорта. Например, китайские компании активно инвестируют в Африку, но проекты в Арктика представляют довольно сложную модель инвестиций, поэтому процесс сотрудничества здесь будет идти не быстро.

«У той же «Роснефти» уже есть опыт сотрудничества с Китаем, но пока он ограниченный по совместным проектам на шельфе. Проблема в том, что Китай поддерживает санкции, что осложняет закупку судов или привлечение технологий для освоения шельфа. Данное препятствие даже вынудило нас  пересмотреть планы по освоению шельфы.

В целом китайцы остаются очень сложным партнером, они готовы платить, но сними сложно договариваться. Пока Китаю проще иметь дело с санкционным Ираном, который ему продает нефть со скидкой. Чтобы осваивать шельф, нам нужно обязательно развивать свои компетенции, что может занять до 10 лет», - отмечает независимый эксперт Дмитрий Адамидов.

Электроэнергетика и угольная промышленность

Среди других перспективных направлений в сфере энергетики эксперты выделяют электроэнергетику и угольную промышленность. Совместные проекты и возможные сотрудничества в этих областях обсуждались и на круглых столах Российско-китайского энергетического бизнес-форума. 

Как объясняет Адамидов, БАМ и Транссиб реконструируются в значительной степени для того, чтобы возить уголь в Китай из Якутии и Дальнего Востока. Но такие проекты, по мнению эксперта, нельзя назвать синергией, потому что Китай готов только финансировать покупку. С нефтью  газом больше возможностей, добавляет Алексей Белогорьев, но отдельные проекты возможны и в электроэнергетике.

«Например, можно развивать экспорт российской электроэнергетики. Он основан, прежде всего, на работе ГЭС с минимальными эксплуатационными издержками, мы можем осуществлять ее поставки в северные провинции Китая. Вопрос экономической эффективности и транспортировки здесь имеет ключевое значение.

В развитии этих проектов заинтересован и Китай, довольно активно лоббирующий создание электроэнергетического кольца в северо-восточной Азии. Ранее Пекин предлагал более широкую интеграцию Евразийского пространства, поэтому создание прямых электроэнергетических связей с регионами Дальнего Востока вполне логично впишется в общую концепцию», - резюмирует Белогорьев.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 29.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики