Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай конкурирует с Японией и Индией за сотрудничество с Россией в Арктике

Китай конкурирует с Японией и Индией за сотрудничество с Россией в Арктике

Новой точкой развития сотрудничества России и Китая может стать совместная работа в освоении нефти и газа в Арктике и на Дальнем Востоке. Как отмечают эксперты, параллельно в этом же направление идут активные переговоры с индийскими и японскими компаниями, поэтому Китай конкурирует с ними за сотрудничество с Россией в Арктике. 

Сотрудничество в Арктике РФ и Китая

Около 300 представителей энергетических компаний России и КНР приняли участие в первом российско-китайском энергетическом бизнес-форуме, проходящем в Пекине. В материалах форума отмечается, что энергетическое сотрудничество двух стран уже вышло на беспрецедентный уровень. Но глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что потенциал российско-китайского взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе далеко не исчерпан.

По его мнению, новой точкой развития сотрудничества двух стран может стать совместная работа России и Китая в освоении нефти и газа в Арктике и на Дальнем Востоке. Сечин добавляет, что высокая степень связности энергетической инфраструктуры является гарантией стратегической стабильности отношений наших стран и фактором энергобезопасности каждого из партнеров.

«Цель этой конференции в том, чтобы найти новые точки соприкосновения между энергетическими компаниями РФ и Китая. Сейчас у них есть общее понимание, что на текущий момент достигнуто максимум возможностей, а перспективы поставок нефти и нефтепродуктов по  контрактам ограничены в росте. Основным направление нового сотрудничества может стать создание совместных предприятий и в широком смысле совместной деятельности, начиная от переноса энергоемких китайских производств в РФ, где их работа будет дешевле, до технологических стартапов.

Одним из направлений может стать разработка месторождений России, причем речь идет не про традиционные месторождения с простой экологией и экономикой, а скорее про трудноизвлекаемые запасы. К ним относятся и арктические месторождения, разработка которых наиболее капиталоемка. Параллельно в этом же направление идут активные переговоры с индийскими и японскими компаниями. Китай здесь конкурирует с ними за сотрудничество с Россией в Арктике», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев. 

Безопасный источник энергоресурсов

Как ранее отметил преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, у энергетического сотрудничества России и Китая сегодня очень серьезные перспективы. В КНР растет потребление энергоресурсов, и в нынешней ситуации, вызванной сложностями в отношениях с США, Пекин рассматривает Россию как наиболее безопасный источник энергоресурсов.

Для китайских компаний вообще характерны инвестиции в зарубежные проекты, добавляет Белогорьев, потому что они таким образом пытаются гарантировать добычную базу для импорта. Например, китайские компании активно инвестируют в Африку, но проекты в Арктика представляют довольно сложную модель инвестиций, поэтому процесс сотрудничества здесь будет идти не быстро.

«У той же «Роснефти» уже есть опыт сотрудничества с Китаем, но пока он ограниченный по совместным проектам на шельфе. Проблема в том, что Китай поддерживает санкции, что осложняет закупку судов или привлечение технологий для освоения шельфа. Данное препятствие даже вынудило нас  пересмотреть планы по освоению шельфы.

В целом китайцы остаются очень сложным партнером, они готовы платить, но сними сложно договариваться. Пока Китаю проще иметь дело с санкционным Ираном, который ему продает нефть со скидкой. Чтобы осваивать шельф, нам нужно обязательно развивать свои компетенции, что может занять до 10 лет», - отмечает независимый эксперт Дмитрий Адамидов.

Электроэнергетика и угольная промышленность

Среди других перспективных направлений в сфере энергетики эксперты выделяют электроэнергетику и угольную промышленность. Совместные проекты и возможные сотрудничества в этих областях обсуждались и на круглых столах Российско-китайского энергетического бизнес-форума. 

Как объясняет Адамидов, БАМ и Транссиб реконструируются в значительной степени для того, чтобы возить уголь в Китай из Якутии и Дальнего Востока. Но такие проекты, по мнению эксперта, нельзя назвать синергией, потому что Китай готов только финансировать покупку. С нефтью  газом больше возможностей, добавляет Алексей Белогорьев, но отдельные проекты возможны и в электроэнергетике.

«Например, можно развивать экспорт российской электроэнергетики. Он основан, прежде всего, на работе ГЭС с минимальными эксплуатационными издержками, мы можем осуществлять ее поставки в северные провинции Китая. Вопрос экономической эффективности и транспортировки здесь имеет ключевое значение.

В развитии этих проектов заинтересован и Китай, довольно активно лоббирующий создание электроэнергетического кольца в северо-восточной Азии. Ранее Пекин предлагал более широкую интеграцию Евразийского пространства, поэтому создание прямых электроэнергетических связей с регионами Дальнего Востока вполне логично впишется в общую концепцию», - резюмирует Белогорьев.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 29.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики