Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перов: новое соглашение ОПЕК+ повысит цены на нефть даже при росте добычи в США

Перов: новое соглашение ОПЕК+ повысит цены на нефть даже при росте добычи в США

В середине следующего месяца состоится встреча ведущих стран-производителей нефти, на которой решится судьба соглашения ОПЕК+, а также будут определены базовые условия для его пролонгации на очередной временной период. 

Россия переподпишет свое соглашение с ОПЕК

В этом плане важными являются данные информационного агентства Reuters, в которых говорится, что топ-менеджеры российских нефтяных компаний на встрече в министерстве энергетики РФ согласились с тем, что России нужно идти на сокращение добычи.

На совещании у главы ведомства министра энергетики РФ Александра Новака обсуждались контуры нового соглашения в рамках ОПЕК+, причем российские нефтяные компании выступили за пролонгацию документа даже на условия дальнейшего уменьшения добычи нефти.

При этом, участники встречи стоят на том тезисе, что Россия не может сократить добычу немедленно, а должна делать это постепенно, как во время первого соглашения по ограничению на нефтяное производство. Соответственно, можно сделать вывод, что Россия, скорее всего, подпишет соглашение с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК, но при соблюдении в нем своих особых условий.

Интересно здесь и последнее высказывание Новака, в котором министр заявил, что Россия рассчитывает, что на новой министерской встрече ОПЕК+ удастся найти устраивающее всех решение по дальнейшей регуляции добычи нефти и цен на нефть в мире. 

Соглашение с ОПЕК соответствует российским интересам

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что пролонгация соглашения о добыче нефти не ударит по национальным интересам России.

«Ситуация, которую мы здесь наблюдаем, очень сильно напоминает ту дискуссию, которая стояла, когда было заключено самое первое соглашение в рамках ОПЕК+. Оно и стало основой текущего регулирования цен на нефть», - констатирует Перов.

Как замечает эксперт, здесь нужно обратить внимание и на тот момент, что Россия, на самом деле, мало потеряла от своей добычи нефти, несмотря на то, что участие нашей страны в этом соглашении с картелем ОПЕК, является его основой и центральной частью.

«Здесь нужно обращать внимание даже не на те объемы, от которых Россия отталкивалась во время заключения данного документа, а от пика нашей добычи, который наступил несколько позднее. Серьезных финансовых потерь у нас здесь не было, причем дело обстоит даже наоборот, поскольку цены на нефть в мире затем, как известно, очень быстро пошли вверх», - резюмирует Перов

Соглашение ОПЕК+ подтвердило свою эффективность

Тогда рост цен на нефть полностью компенсировал сокращение российской добычи, а сейчас сложилась иная ситуация, которая заключается в том, что пик своей добычи мы уже прошли, цены выросли, и мы больше не сможет сыграть на этом факторе.

«Впрочем, для нашей страны будет выгодно, если нефтяные цены оттолкнутся от той опасной черты, на которой они сейчас находятся, поскольку сейчас есть основания говорить о том, что они, если ничего не делать, могут пойти и дальше вниз. И очевидно также то, что в силу этих факторов для других государств ОПЕК+ будет выгодно пойти на дальнейшее сокращение добычи», - заключает Перов.

Тем более, у нас есть подтвержденный пример эффективности подобных мер, поскольку последние полтора года говорят о том, что соглашение ОПЕК+ может качественно влиять на состояние нефтяных цен и поддерживать их на приемлемом для производителей уровне.

«Очевидно, что по этой причине страны ОПЕК+ постараются повторить предыдущий сценарий и добиться с помощью нового соглашения того, чтобы цены на нефть снова, во-первых, стабилизировались, а, во-вторых, начали расти», - констатирует Перов

Сланцевая нефть на сегодня является спекулятивным фактором

В то же время, в данном раскладе продолжает действовать фактор американской сланцевой нефти, который является одной из причин того, что цены обвалились сначала в 2014 году, а затем и в 2018 году, вследствие, огромного роста добычи в США.

Американские производители сланцевой нефти воспользовались тем, что цены на мировом рынке вследствие ОПЕК+ выросли и начали стремительными темпами восстанавливать свою добычу, в результате чего, нефтяной рынок США показывает сегодня рекордные объемы. По этой причине, уменьшение добычи со стороны стран ОПЕК+ сегодня де-факто замещается сланцевой добычей в США.

«Это замещение является естественным эффектом, который изначально закладывался в соглашение ОПЕК+. В то же время, здесь необходимо понимать, что на практике общие объемы продаж американской сланцевой нефти не такие уж и большие», - резюмирует Перов.

По мнению Александра Валентиновича, сложно говорить о том, как будет складываться ситуация с фактором сланцевой нефти через 2-3 года, но на сегодня данное американское производство не влияет на материальную составляющую нефтяного рынка. 

Кроме того, нельзя забывать и про то, что американские сланцевые компании жестко перекредитованы, энтузиазм по отношению к ним сейчас очень серьезно упал в США, в результате чего, есть серьезные сомнения по поводу «солнечных перспектив» данной отрасли.

В такой ситуации пролонгация со стороны России соглашения ОПЕК+ выглядит правильным решением.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики