Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перов: новое соглашение ОПЕК+ повысит цены на нефть даже при росте добычи в США

Перов: новое соглашение ОПЕК+ повысит цены на нефть даже при росте добычи в США

В середине следующего месяца состоится встреча ведущих стран-производителей нефти, на которой решится судьба соглашения ОПЕК+, а также будут определены базовые условия для его пролонгации на очередной временной период. 

Россия переподпишет свое соглашение с ОПЕК

В этом плане важными являются данные информационного агентства Reuters, в которых говорится, что топ-менеджеры российских нефтяных компаний на встрече в министерстве энергетики РФ согласились с тем, что России нужно идти на сокращение добычи.

На совещании у главы ведомства министра энергетики РФ Александра Новака обсуждались контуры нового соглашения в рамках ОПЕК+, причем российские нефтяные компании выступили за пролонгацию документа даже на условия дальнейшего уменьшения добычи нефти.

При этом, участники встречи стоят на том тезисе, что Россия не может сократить добычу немедленно, а должна делать это постепенно, как во время первого соглашения по ограничению на нефтяное производство. Соответственно, можно сделать вывод, что Россия, скорее всего, подпишет соглашение с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК, но при соблюдении в нем своих особых условий.

Интересно здесь и последнее высказывание Новака, в котором министр заявил, что Россия рассчитывает, что на новой министерской встрече ОПЕК+ удастся найти устраивающее всех решение по дальнейшей регуляции добычи нефти и цен на нефть в мире. 

Соглашение с ОПЕК соответствует российским интересам

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что пролонгация соглашения о добыче нефти не ударит по национальным интересам России.

«Ситуация, которую мы здесь наблюдаем, очень сильно напоминает ту дискуссию, которая стояла, когда было заключено самое первое соглашение в рамках ОПЕК+. Оно и стало основой текущего регулирования цен на нефть», - констатирует Перов.

Как замечает эксперт, здесь нужно обратить внимание и на тот момент, что Россия, на самом деле, мало потеряла от своей добычи нефти, несмотря на то, что участие нашей страны в этом соглашении с картелем ОПЕК, является его основой и центральной частью.

«Здесь нужно обращать внимание даже не на те объемы, от которых Россия отталкивалась во время заключения данного документа, а от пика нашей добычи, который наступил несколько позднее. Серьезных финансовых потерь у нас здесь не было, причем дело обстоит даже наоборот, поскольку цены на нефть в мире затем, как известно, очень быстро пошли вверх», - резюмирует Перов

Соглашение ОПЕК+ подтвердило свою эффективность

Тогда рост цен на нефть полностью компенсировал сокращение российской добычи, а сейчас сложилась иная ситуация, которая заключается в том, что пик своей добычи мы уже прошли, цены выросли, и мы больше не сможет сыграть на этом факторе.

«Впрочем, для нашей страны будет выгодно, если нефтяные цены оттолкнутся от той опасной черты, на которой они сейчас находятся, поскольку сейчас есть основания говорить о том, что они, если ничего не делать, могут пойти и дальше вниз. И очевидно также то, что в силу этих факторов для других государств ОПЕК+ будет выгодно пойти на дальнейшее сокращение добычи», - заключает Перов.

Тем более, у нас есть подтвержденный пример эффективности подобных мер, поскольку последние полтора года говорят о том, что соглашение ОПЕК+ может качественно влиять на состояние нефтяных цен и поддерживать их на приемлемом для производителей уровне.

«Очевидно, что по этой причине страны ОПЕК+ постараются повторить предыдущий сценарий и добиться с помощью нового соглашения того, чтобы цены на нефть снова, во-первых, стабилизировались, а, во-вторых, начали расти», - констатирует Перов

Сланцевая нефть на сегодня является спекулятивным фактором

В то же время, в данном раскладе продолжает действовать фактор американской сланцевой нефти, который является одной из причин того, что цены обвалились сначала в 2014 году, а затем и в 2018 году, вследствие, огромного роста добычи в США.

Американские производители сланцевой нефти воспользовались тем, что цены на мировом рынке вследствие ОПЕК+ выросли и начали стремительными темпами восстанавливать свою добычу, в результате чего, нефтяной рынок США показывает сегодня рекордные объемы. По этой причине, уменьшение добычи со стороны стран ОПЕК+ сегодня де-факто замещается сланцевой добычей в США.

«Это замещение является естественным эффектом, который изначально закладывался в соглашение ОПЕК+. В то же время, здесь необходимо понимать, что на практике общие объемы продаж американской сланцевой нефти не такие уж и большие», - резюмирует Перов.

По мнению Александра Валентиновича, сложно говорить о том, как будет складываться ситуация с фактором сланцевой нефти через 2-3 года, но на сегодня данное американское производство не влияет на материальную составляющую нефтяного рынка. 

Кроме того, нельзя забывать и про то, что американские сланцевые компании жестко перекредитованы, энтузиазм по отношению к ним сейчас очень серьезно упал в США, в результате чего, есть серьезные сомнения по поводу «солнечных перспектив» данной отрасли.

В такой ситуации пролонгация со стороны России соглашения ОПЕК+ выглядит правильным решением.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики