Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение с Болгарией по "Турецкому потоку" станет стратегической победой России

Соглашение с Болгарией по "Турецкому потоку" станет стратегической победой России

Компания «Газпром» сообщила, что собирается принять участие в процедуре бронирования мощностей в рамках расширения ГТС Болгарии, и это свидетельствует о том, что Россия продолжает рассматривать эту страну в контексте проекта «Турецкий поток». 

Россия продолжает делать ставку на Болгарию

Дело в том, что первая нитка «Турецкого потока», которая уже построена, должна поставлять газ для внутреннего рынка Турции, а вторая уже пойти в страны Евросоюза, но враждебная политика со стороны европейских властей ставит вопросы по данному начинанию.

Да и если разобраться, сам «Турецкий поток» стал вынужденной мерой после того, как в рамках кризиса на Украине Вашингтон и Брюссель вынудили Софию отказаться от проекта «Южный поток». Данный проект должен был поставлять российский газ по так называемому южному маршруту напрямую в Евросоюз, но из-за своей политической слабости Болгария вынуждена была от него отказаться.

После этого у России возник вариант с Турцией, но который все равно требует сотрудничества с близлежащими странами ЕС – это либо Греция, либо Болгария, что наиболее оптимально, учитывая наличие в данной стране масштабной трубопроводной системы.

После того, как полностью войдет в строй первая нитка «Турецкого потока», данные мощности останутся без дела, поскольку они были нужны для того, чтобы континентальным способом поставлять российский природный газ в Турцию, которая является вторым после Германии покупателем данного энергоресурса у нашей страны. И, соответственно, возникает вопрос, как эти мощности использовать дальше. 

Вторая нитка «Турецкого потока» пройдет через Болгарию

И здесь инкорпорация данной трубопроводной системы в «Турецкий поток» является наиболее оптимальным выходом, поскольку такой вариант, во-первых, позволит Болгарии продолжить зарабатывать на российском газе, а, во-вторых, не требует больших финансовых затрат.

Для того, чтобы поставить российский газ по этому маршруту из Турции в Болгарию, а затем в Сербию, Венгрию и Австрию, нужно построить несколько газовых интерконнекторов, которые свяжут существующие в Европе газопроводные системы и позволят поставлять энергоресурсы. Собственно, данное начинание «Газпрома» необходимо оценивать, как начало работ в данном направлении.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что «Газпром» продолжает упорно идти к своей цели.

«Недавно были опубликованы данные о том, что согласно протоколам газотранспортных операторов европейских стран «Газпром» резервирует определенные мощности, причем под Болгарию он зарезервировал 15,5 млрд кубов», - констатирует Юшков

«Газпром» ведет подготовительные работы в Болгарии

Это показательные данные, поскольку 15,5 млрд кубов являются суммарным объемом второй нитки «Турецкого потока», что говорит нам о том, что «Газпром» продолжает рассчитывать на то, что ему удастся договориться с Болгарией даже в современных условиях.

Определенные надежды на это есть – президентом Болгарии является умеренный политик Радко Радев, который, как и премьер-министр данной страны Бойко Борисов, недавно приезжал в Москву и вел там обстоятельные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, в Софии и социалисты, и проевропейская партия ГЕРБ прекрасно понимают, что Болгария нуждается в доходах от «Турецкого потока».

Все это заставляет рассчитывать на успешный итог данного переговорного процесса, но надо понимать, что здесь заложено такое число нюансов, что пока здесь нельзя говорить о каком-либо гарантированном решении, хотя работы в данном направлении ведутся очень активно.

«Получается, что перед нами подтверждение тех данных, которые были ранее опубликованы в прессе. «Газпром» здесь лично подтверждает, что у него есть не только интерес к Болгарии, но он ведет и подготовительные работы в данной стране», - резюмирует Юшков

В рамках болгарского маршрута все уже проработано

Как считает эксперт, это логично, поскольку именно по болгарскому маршруту наиболее выгодно пускать российский газ со второй нитки «Турецкого потока», которая таким путем полностью заходит в Болгарию, а затем уходит в Сербию и дальше в Европу.

«В Болгарии из 15,5 млрд кубов газа останется где-то 3, Сербия затем выбирает 2-2,5 куба, а оставшиеся 10 млрд кубов поставляются на рынок Венгрии, где выбирается 6 млрд кубов, причем, все остатки, которые не будут востребованы, доходят до Австрии», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, возможно, что данный маршрут в случае своей реализации будет вообще расширен для того, чтобы поставлять газ в страны юго-восточной Европы. Здесь необходимо вспомнить вариант и с греческим транзитом в Италию.

«Главное требование «Газпрома» к своим контрагентам заключается в гарантировании прокачки взятых на себя объемов природного газа, и это вполне реально, поскольку если все будет хорошо, то уже с 2020 года мы сможем поставлять газ в Болгарию», - констатирует Юшков

Что касается Сербии, Венгрии и Австрии, то здесь стоит конкретная дата, а именно 2021 год, поэтому сейчас решаются очень серьезные вопросы, которые уже в самой ближайшей перспективе могут принципиально изменить газовый рынок Европы и лишить Украину почти всего транзита.

Соответственно, в случае своей реализации это будет стратегической победой «Газпрома».

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 30.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики