Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Влияние на "Северный поток-2" резолюции ЕП об его отмене равно нулю

Влияние на "Северный поток-2" резолюции ЕП об его отмене равно нулю

В Европарламенте подготовили проект резолюции об отношениях с Россией, в которой содержится требование остановить реализацию «Северного потока — 2». Но даже если эта резолюция будет принята, то она ничего не изменит, за ней скрывается лишь желание отдельных стран набрать политические очки, считает преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков

Перспективы остановки строительства газопровода «Северный поток-2»

Автором проекта резолюции Европарламента, в которой звучит требование об остановке строительства газопровода «Северный поток-2» выступила евродепутат от Латвии Сандра Калниете. Сейчас документ внесен на рассмотрение комитета по иностранным делам.

Проектом резолюции предлагается зафиксировать положение о том, что «Северный поток – 2» якобы усиливает зависимость Европы от российского газа, «угрожает» внутреннему рынку ЕС и «не соответствует энергетической политике ЕС», в связи с чем «должен быть остановлен».  В то же время авторы документы призывают сохранить в обозримом будущем экономические отношения России и Евросоюза, которые являются ключевыми партнерами.

«Здесь стоит разделять два вопроса. С одной стороны я не исключаю, что документ действительно будет принят, но с другой стороны похожих резолюций было довольно много. И Европарламент в данном случае не тот орган, который способен оказать какое-то влияние на ход реализации проекта. Скорее всего, отдельные страны здесь хотят набрать некие политические очки за счет антироссийской риторики, пытаясь преподнести «Северный поток-2» как увеличение зависимости от России. Своими действиями они показывают, как они «борются» с Россией.

Если бы резолюция могла как-то остановить проект, то в Европарламенте бы еще 10 раз подумали, все-таки позиции Германии в ЕП довольно сильны. Авторы документа даже не задумываются, как в случае остановки проекта они будут реально обеспечивать свою энергетическую безопасность, надежность газоснабжения по приемлемым ценам, и где брать газ. В реальности подобные резолюции никак не влияют на проект», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

С его мнением соглашается заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Рисков того, что проект трубопровода «Северный поток-2» будет полностью прекращен уже нет – такое решение может принять только «Газпром», а на сегодняшний день он едва ли рассматривает такой сценарий, считает эксперт. Что не менее важно, европейские партнеры консорциума продолжают не только финансировать проект, но и лоббировать его в структурах ЕС, в связи с чем вероятность остановки проекта сводитя к нулю. 

Европейский энергетический союз

«Все аргументы против «Северного потока-2» давно известны, и они довольно абсурдные. Он не приведет к увеличению зависимости Европы от России, просто будет изменен маршрут доставки газа европейским потребителям. По новому маршруту пойдут те же самые объемы газа. Европейские парламентарии даже не задумываются о том, что пишут и принимают», - считает Юшков.

Европарламенту также предлагается утвердить в документе формулировку о поддержке «скорейшего завершения создания интегрированного Европейского энергетического союза, который в будущем будет включать восточных партнеров». Этот пункт в резолюции эксперт объясняет бюрократическими подходами европейских структур.

«Все органы ЕС как наднациональной организации, прежде всего Еврокомиссия и Европарламент, действуют по закону бюрократии, то есть хотят получать все больше и больше полномочий. Когда они говорят про энергетический союз, то речь идет о создании некоего реального централизованного органа, который бы занимался покупкой газа и всеми сопутствующими вопросами. Но такой подход идет вразрез с тем, что они говорили до этого в той же самой резолюции.

Например, там звучит положение о необходимости развивать рынок в Европе, в то время как деятельность европейского энергетического союза предполагает создание некоего органа, который бы имел право просматривать все коммерческие контракты, их содержание, и выносить свой вердикт с правом накладывать вето на отдельные сделки. То есть структуры ЕП под соусом защиты от «нехорошей» России хотят забрать себе права коммерческих компаний и национальных регуляторов. Такие идеи несут угрозу и европейским компаниям и энергетическому рынку», - резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 01.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики