Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша нашла баланс между антироссийской риторикой и закупками российского угля

Польша нашла баланс между антироссийской риторикой и закупками российского угля

Польша продолжает наращивать закупки угля в России, совмещая это с откровенно антироссийской политикой. Активное потребление угля портит отношения Варшавы с Еврокомиссией, но поляки стоят на своем, рискуя испортить отношения и с Западом. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Польша не будет полностью отказываться от использования угля в энергетике, несмотря на давление Евросоюза и США. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда на пресс-конференции во время 24-й Конференции ООН по изменению климата (СОР24). 

"Уголь является нашим стратегическим источником энергии. По оценкам специалистов, мы имеем запас угля на 200 лет. Трудно представить, чтобы мы полностью отказались от нашего стратегического сырья", — сказал Дуда, подчеркнув, что "энергетическая суверенность должна быть на первом месте". Впрочем, глава Польши добавил, что страна будет развивать "чистые" источники энергии, стремиться максимально снизить загрязнение атмосферы.

Кроме собственной добычи, Варшава активно закупает уголь в России, несмотря на публичную антироссийскую политику. Закупки растут - недавно глава Кузбасса Сергей Цивилев, комментируя ситуацию с угледобычей в регионе, среди прочего, сообщил, что в последнее время "в два раза больше закупила Польша".

Cсоры с Еврокомиссией

Надо понимать, что Польша, не будучи богатой страной, не может субсидировать возобновляемую энергетику, поэтому продолжит использовать уголь, говорит Станислав Митрахович.

"Эта позиция, кстати, осложняет отношения Варшавы с Европейской комиссией. В Польше была в свое время большая добыча угля, но в результате не очень удачно проведенных реформ приходится вести закупки в других странах, в том числе в России. ЕК давит на Польшу, но там считают, что если они перейдут на более дорогие виды топлива, то ухудшат свое экономическое положение. Это, кстати, часть польских разногласий с Брюсселем. Они же спорят и по внутренней политике Польши, по отношениям к журналистам и так далее", - сказал эксперт.

И это проблема для Варшавы, потому что одновременно бороться с "Северным потоком-2" и конфликтовать с Еврокомиссией довольно сложно. Польша в принципе может испортить отношения с ЕК, ходят слухи, что Еврокомиссия может даже ввести санкции в отношении Польши.

Одно другому не мешает

Что касается России, Польша вовсю сотрудничает с нами, покупая уголь и газ. Вообще, заметил Митрахович, товарооборот России с Польшей больше, чем с теми же Соединенными Штатами.  

Закупки российского газа растут, несмотря на усиление антироссийской риторики, и, похоже, одно с другим никак не пересекается. 

"Антрацитовый уголь вообще закупать удобно именно в России. Можно, конечно, переводить станции на уголь газовой группы и закупать в других источниках, но экономика будет хуже. Так что я не вижу признаков того, что Польша откажется от российского угля. Они признают, что покупают, и это в порядке вещей. Понятно, что на каком-то этапе политики могут так заиграться, что это скажется на закупках. Но пока объемы только растут", - пояснил эксперт, указав, что и для России Польша является довольно крупным торговым партнером. 

Польша импортирует уголь из России из-за его низкой цены и высокого качества, заявил в сентябре глава польского Углекокса Славомир Обидзиньский в ходе экономического форума в г Крыница-Здруй.

"Никто не хочет переплачивать, кроме того, как правило, этот уголь имеет хорошие параметры для польских электростанций", — сказал Обидзиньский. 

В 2017 году объем импорта угля в Польшу превысил 13 миллионов тонн против 6,3 миллиона тонн экспорта, что дает импорт нетто порядка 7 миллионов тонн. 

В угольной отрасли Польши трудится более 90 000 человек. По данным 2016 года, уровень уважительного отношения к шахтерам в Польше составляет 82%, а 13% депутатов в палатах Сейма составляют— представители Верхней Силезии, угольного региона страны. 

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики