Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о возможных последствиях выхода Катара из ОПЕК

Эксперт рассказал о возможных последствиях выхода Катара из ОПЕК

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович прокомментировал в беседе с RT намерение Катара покинуть Организацию стран — экспортёров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года.

«Если говорить про краткосрочные последствия, то решение Катара, скорее всего, повлияет на то, что цены на нефть пойдут дополнительно вниз, потому что сейчас ведутся переговоры в рамках даже не только ОПЕК, но и ОПЕК+. О возможности сокращения добычи нефти, если Катар в этом участвовать не будет, несмотря на то, что он — небольшой производитель нефти, всё равно это будет восприниматься как признак того, что ОПЕК и ОПЕК+ являются не очень дееспособными структурами, поэтому поначалу это вызовет дополнительное падение цены на нефть», — отметил Митрахович.

Однако, по словам эксперта, в долгосрочной перспективе, если Катар действительно выйдет из ОПЕК, «это может способствовать увеличению политических рисков в регионе и увеличению цены на нефть и, скорее всего, на газ».

Ранее государственный министр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби заявил о том, что страна намеревается покинуть Организацию стран — экспортёров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года.  

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 03.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики