Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяники устроят правительству "непростой разговор" в случае сокращения добычи нефти

Нефтяники устроят правительству "непростой разговор" в случае сокращения добычи нефти

 

Российские нефтяники могут острее, чем в 2016 году, воспринять возможные договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Правительство ждет непростой разговор с компаниями в случае, если соглашение будет принято в Вене 6 декабря. Такое мнение выразили эксперты в ходе пресс-конференции в Москве, передает корреспондент Накануне.RU.

 

Отмечается, что российские нефтяные компании, столкнувшись с повышением НДС, НДПИ и ростом акцизов с 1 января, напряженно воспримут новость.

"Для компаний не совсем приятный сюрприз, так как с нового года вступает в силу новая налоговая система, которая ничего хорошего нашим нефтяным компаниям не несет… Сейчас надо дополнительно ограничивать добычу, что несет дополнительные издержки. Думаю, у правительства будет непростой разговор с компаниями, который уже начался", - считает первый проректор Финансового университета при правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, для представителей отрасли была отдушиной возможность "подобывать почти на максимуме".

При этом "основной камень преткновения" будет проявляться во взаимодействии Минэнерго и "Роснефти", которая уже озвучила весьма амбициозный план по наращиванию добычи нефти в 4,3%.

 

"У других компаний, таких, как "Лукойл", "Газпромнефть", столь амбициозных планов по наращиванию добычи нет. Этим компаниям согласиться с позицией правительства по корректировке уровня добычи в соответствии с договоренностями, которые могут быть достигнуты в Вене, будет гораздо легче", - отметил руководитель Энергетического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов.

Эксперт напомнил, что "Роснефть" уже однажды пошла навстречу правительству в декабре 2016 года, приостановив реализацию готовых к запуску инвестпроектов. "Сейчас эти проекты снова раскручиваются и дают дополнительную добычу, и снова вернуться к вопросам об ограничении добычи на этих месторождениях выглядит весьма проблематично. Напряженность по линии развивающихся проектов "Роснефти" и предложения Минэнерго будет присутствовать", - сказал он.

В свою очередь Симонов также считает, что вопрос будет решаться непросто. Ранее в 2016 году, по его словам, у компаний и Минэнерго было единое понимание, как соглашение ОПЕК+ будет выполняться. Сейчас же, после того, как процесс запуска проектов "Роснефти" уже запущен, сокращение добычи будет означать ухудшение ситуации с технологической точки зрения, отметил он.

"Никто не фиксировал тогда, удалось в режиме джентельменства это соглашение реализовывать… Возникает вопрос, а сейчас это тоже так будет?… Правительство не особо верит в джентельменство. Тема будет не такая простая. Сейчас в Вене мы подпишемся, а когда это пойдет на уровень компаний, вопросы будут возникать", - прокомментировал Симонов.

Перед заседанием ОПЕК+ Минэнерго уже провело несколько консультаций с компаниями. "Но единой позиции компаний пока нет однозначно. Да, компании высказали свои позиции, но насколько я понимаю, публично консенсуса пока не было", - добавил Громов.

При этом возможности для номинального роста добычи у нефтяников все-таки могут быть даже в случае принятия соглашения. Как подчеркнул директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин, средняя добыча нефти в следующем году даже с учетом сокращения может быть выше из-за профицита добычи в 2018 году.

"Есть одна тонкость. У нас критично выросла добыча нефти к текущему моменту. Если от него договариваемся, это вовсе не означает, что в следующем году у нас добыча упадет", - сказал он. Напомним, как сообщало Накануне.RU, в России на начало января текущего года добыча нефти составила 10,530 млн баррелей, а в ноябре - 11,370 млн баррелей. 

Источник: Накануне.RU, 04.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики