Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин «закачали» в смартфоны

Бензин «закачали» в смартфоны

Как купить топливо через мобильное приложение

Бензин стало возможно купить при помощи мобильного приложения, которое разработали «Газпром нефть» и компания «Турбо». Оформить заказ можно непосредственно на АЗС либо заранее пополнить запас топлива через личный кошелек, зафиксировав стоимость. Приобрести таким образом можно не более 300 л бензина одного вида, а залить его в любой момент на заправках «Газпром нефти».

С помощью приложения пользователи смогут купить топливо в среднем на два рубля дешевле. Пока речь идет о 92-м и 95-м бензине, но в будущем разработчики планируют продавать и дизель. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказал инвестор проекта, основатель Kidzania Геворк Саркисян: «На наш взгляд, это как раз то, что нужно делать в такой конъюнктуре. В нестабильные времена все стараются максимально оптимизировать свои затраты, получить какую-то выгоду. Мы старались сделать некий сервис, который позволяет водителям быть более эффективными, чем сегодня. Ведь мы даем возможность прогнозировать свои затраты и тратить деньги, исходя из текущей цены на топливо. Если она изменится через три месяца, то, по крайней мере, если вы не потратили те литры, которые купили, то приобретете их по старой цене. Такой возможности у водителей, в общем, никогда и не было. То есть они могли купить в канистре 100 л и хранить их у себя где-то в гараже, но мы фактически конвертировали канистры в литры, которые у них на балансе.

Теперь потребителям не нужно заниматься закупкой топлива и хранить его у себя где-то, опасаясь, что цена изменится через какое-то время.

Использование приложения позволит в среднем сэкономить 5%. А впоследствии мы предполагаем еще какие-то бонусы, которые могут быть большим плюсом для водителей».

«Газпром нефть» — не первая российская компания, которая продает топливо через мобильное приложение. Ранее похожий проект совместно с ЛУКОЙЛом запустил «Яндекс». Однако позже он был приостановлен и готовится к перезапуску, рассказал «Коммерсантъ FM» представитель «Яндекса» Дмитрий Горчаков: «У нас есть приложение "Яндекс. Заправки", через которое можно онлайн оплачивать топливо на АЗС. Сейчас мы работаем над его перезапуском. Нас давно просили пользователи расширить число партнеров, и мы поняли, что это важное условие для развития заправок и планируем перезапустить сервис, чтобы он решал задачи еще большего числа пользователей».

Такого рода продажи бензина вскоре могут открыть и другие крупные российские нефтяные компании, поскольку для них это неплохой способ заработать. Так считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Работа на расширение денежного потока в этом сегменте будет ощущаться. "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз" — вот она большая четверка на рынке. Две компании из четырех уже этих схемы апробируют. И не за горами то время, когда лидер отрасли подхватит что-то похожее. Сейчас низкий сезон потребления, и задача стоит в том числе реализовать как можно больше. Это же конвертируется сразу в деньги. Предоплатные схемы — всегда приоритета в бизнесе. Это же получается мелкий опт — 300 л. Даже если будут потихоньку меньше брать, не выбирать этот объем, то все равно в масштабе страны это в заметные цифры выльется».

Сейчас с помощью мобильного приложения можно заправиться на 24 заправках «Газпром нефти» в Москве и Подмосковье. Однако разработчики намерены расширить географию проекта.

Автор: Сергей Соболев 

Источник: Коммерсантъ FM, 04.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики