Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко поспорил с Путиным о газе, забыв, что важнее для него нефть

Лукашенко поспорил с Путиным о газе, забыв, что важнее для него нефть

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН заявил, что в первую очередь Белоруссии нужно озаботиться скидками на нефть, чем раздувать газовую тему. 

Александр Лукашенко поспорил с Владимиром Путиным о цене на газ для Белоруссии в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге. Лукашенко обратил внимание на разные условия для белорусских потребителей газа, для которых топливо стоит $130 за тысячу кубометров, а для российских - $70 (в соседней Смоленской области). Российский президент напомнил, что соседняя страна и так не платит рыночную цену, которая была бы под $200 за тысячу кубометров. После возражения Лукашенко о том, что белорусы имеют худшие условия, чем немцы против которых «вместе воевали», российский лидер предложил продолжить дискуссию о ценах на газ в закрытом режиме.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН обратил внимание, что Белоруссия не дает никаких скидок России при экспорте своих товаров.

«Лукашенко, я думаю, давит на то, что цена российского газа должна быть в Белоруссии такой же, как в российских регионах, то есть около 50-70 долларов за тысячу кубов. На данный момент цена фиксирована и составляет примерно 130 долларов за 1000 кубов. Когда Лукашенко говорит, что Белоруссия должна получать газ по внутрироссийским ценам, Путин ему возражает, что рыночная цена составляет 200 долларов, причем это он еще мягко выразился, на самом деле цена выше. Цените, мол, что у вас и так самая низкая стоимость газа из всех внешних покупателей газа. Сложно найти товар, который Белоруссия экспортирует в другие страны, но нам продает дешевле. Я думаю, что Белоруссии сильно давить на это не надо, им сейчас важнее получить определенные уступки налоговые по нефтяной отрасли. А уж газовый вопрос для них пока второстепенный», - отметил он.

Как стало известно, позже Лукашенко извинился перед Путиным за публичный спор о цене на газ в ходе петербургского саммита. «Очень бурное было объяснение, ну вам лучше не слышать этого», — признался белорусский лидер в беседе с журналистами. Так же он заявил, что через неделю планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы «не войти с нерешенными проблемами в Новый год». 

Ранее экс-председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич сетовал на нежелание властей Белоруссии обеспечивать высокий уровень жизни своих граждан. Он упрекал Лукашенко в том, что тот не собирается покидать свой пост, а лишь растит армию угодников и лизоблюдов. 

Источник: НСН, 06.12.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики