Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Причины для беспокойства по поводу поставок туркменского газа в Китай

Причины для беспокойства по поводу поставок туркменского газа в Китай

В середине ноября Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) объявила, что газопровод Туркменистан-Китай на сегодняшний день почти вышел на полную проектную мощность. Для Туркменистана это отличные новости. В пресс-релизе было подчеркнуто, что если мощность газопровода выйдет на 160 миллионов кубометров в день, то это будет вызвано наступлением холодов. Так или иначе, данные тенденции кажутся положительными: Туркменистан начал поставлять газ в Китайскую Народную Республику (КНР) в 2010г., к 2014-16гг. объем экспорта вырос до 28-29 миллиардов кубометров в год, в 2017 составил 31.7 миллиардов кубометров, а в первой половине 2018г. объемы увеличились еще на 18.75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого годом, согласно данным китайской таможни.

Таким образом, Туркменистан, который поставляет в КНР 34% от общего объема всего импортируемого газа (природного и сжиженного) стал для Китая основным поставщиком «голубого топлива». В структуре энергопотребления Китая на его долю приходится  всего 7%, но, учитывая размеры экономики страны, этого достаточно, чтобы в следующем году страна стала ведущим импортером газа. Для Ашхабада такая перспектива выглядит весьма вдохновляющей. По данным статического анализа компании BP, потребление газа в Китае выросло на 15% в 2017г., что составляет 32.6% от чистого прироста потребления газа во всем мире. Однако, как ни печально для Туркменистана, будущее экспортных поставок «голубого топлива» в Китай может быть не таким радужным.

Первая причина – это то, что за последнее десятилетие Туркменистан получил Китай в качестве основного экспортного направления, но потерял Россию и Иран. На сегодняшний день Китай является единственным импортером туркменского газа. Закупочные цены, которые Пекин платил за газовые поставки, уменьшались из года в год.  «Ориентировочная цена газа, экспортируемого в Китай на границе с Туркменистаном упала с отметки $300 за тысячу кубометров в 2013-2014гг. до $215 в 2015г., а затем до $165 в 2016г. В 2017г. его стоимость выросла до $185. Кроме того, часть доходов используется для погашения кредитов, выданных китайскими банками для разработки Галкынышского газового месторождения», – сообщает эксперт Симон Пирани в своем отчете, посвященном перспективам развития южного газотранспортного коридора, опубликованном в июле прошлого года Оксфордским институтом энергетических исследований. В результате доходная часть бюджета Туркменистана, который почти на 70% формировался за счет экспортных поставок газа, резко сократилась.

Китай определенно захочет и дальше импортировать газ из Центральной Азии по нынешним закупочным ценам, но вряд ли это удовлетворит Туркменистан. В настоящее время ведется строительство четвертой ветки газопровода через Кыргызстан и Таджикистан с целью увеличения объема экспорта с 55 до 85 миллиардов кубометров в год (реализация проекта была отложена, и газопровод будет сдан в эксплуатацию лишь через четыре года). По различным прогнозам, к 2020г. потребление газа Китаем составит примерно 340 миллиардов кубометров (220 миллиардов собственного производства и 120 миллиардов придется на долю импорта) по сравнению с 240 миллиардами кубометрами в 2017г., к 2030г. планируется увеличение до 520 миллиардов кубометров, а к 2050г.  –  800 миллиардов кубометров. Газ действительно является «переходным видом энергии» для Китая, цель которого – уменьшить долю угля в структуре энергопотребления (60%) с целью снижения  выбросов углекислого газа и увеличения доли природного газа с 7 до 10% к 2020г. Согласно данным МЭА (Международного энергетического агентства), общий объем китайского импорта газа вырастет с 92 миллиардов кубометров в 2017г. до 171 миллиарда в 2023г.

Из-за двукратной разницы в стоимости, Китай вынужден больше полагаться на газ, подаваемый по трубопроводам нежели на закупки сжиженного (СПГ). Однако, из-за ограниченных мощностей газопроводов, объемы импортируемого СПГ растут. Прирост составил 46% между 2016 и 2017гг. (с  35.6 до 52.6 миллиардов кубометров). Подобный скачок наблюдался также и в этом году. В 2019г. Китай станет импортером номер 1 сжиженного природного газа, обогнав Японию. Эти цифры не должны пугать Туркмению, так как географическое положение страны и экспорт газа через газопровод сыграют в ее пользу. Однако, в нашем нестабильном мире и экономике (с непредсказуемыми ценами на нефть, от которых частично зависят и цены на газ), никто не может спрогнозировать сравнительную стоимость природного и сжиженного газа.  Тем не менее, разумно предположить, что у Туркмении на руках все козыри, чтобы остаться основным экспортером газа для Китая. Проблема, скорее всего,  заключается в конкуренции с другими экспортерами природного газа, начиная с России.

В течение долгих лет Москва не высказывала никаких возражений против туркменских проектов по экспорту газа в Китай. Наоборот, «Газпром» стремился не допустить никакой конкуренции на европейских рынках. Когда Пекин и Ашхабад занимались реализацией своих проектов, на Европу (вместе с Турцией) приходилось около одной третей экспортных объемов «Газпрома» и две трети выручки. С такой рентабельностью можно понять, почему Россия делала все возможное, чтобы лоббировать поставки туркменского газа на Восток (в Китай) и в южном направлении (проект ТАПИ – Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Но с наступлением украинского кризиса ситуация изменилось.

В 2014г., когда Москва вступила в глубокую конфронтацию с Западом, Россия обратилась к Китаю, чтобы продемонстрировать европейцам, что она может изменить маршрут своих газовых поставок на Восток. Таким образом, в мае 2014г. Москва и Пекин подписали 30-летний контракт на поставку 30 миллиардов кубометров российского газа в год. На первый взгляд это было похоже на блеф. Но в последующие годы сделка становилась все более актуальной для Китая, даже если было невозможно объяснить ее целесообразность для российской стороны. Так родился проект газопровода «Сила Сибири 1» мощностью 38 миллиардов кубометров в год, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019г. Сложнее ситуация со второй веткой газопровода «Сила Сибири», которая будет проходить через Алтайский край и попытками Пекина  договориться, чтобы цены на газ были привязаны к ценам на нефть.

Несмотря на эти сложности, переориентация России в сторону Азии становится все более реальной, а давление на Туркменистан со стороны Москвы, пытающейся завоевать долю на китайском газовом рынке, усиливается. Близкие к российским властям эксперты все чаще пишут статьи с вескими доводами о том, почему Китаю нужно отказаться от покупки туркменского газа. После многочисленных заявлений о том, что у Туркменистана возникли проблемы с новыми месторождениями, аналитики обычно делают акцент на высоком риске дестабилизации обстановки в стране из-за угроз радикального ислама, присутствию группировок ИГИЛ в соседнем Афганистане или говорят о внутреннем сепаратизме.

Желание Кремля ограничить поставки туркменского газа на китайский рынок проясняет, почему «Газпром» предложил президенту Бердымухаммедову возобновить закупки газа с января следующего года. «Как сырье, конечно, туркменский газ России совершенно не нужен. (…) Не исключено, что «Газпром» пытается подтолкнуть Китай к тому, чтобы он все-таки заключил с нами контракт, методом ограничения возможности поставки газа из Туркменистана в Китай», – заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Так как власти Туркменистана не смогли открыть новые экспортные направления в течение последних нескольких лет, будь то через Каспий (Запад) или юг (ТАПИ), у Ашхабада не оставалось другого выбора, как согласиться с предложением России (особенно принимая во внимание сложную финансово-экономическую ситуацию, в которой оказался Туркменистан).

В конечном итоге данное решение может быть и не таким плохим, как может показаться на первый взгляд. Источник, знакомый  с энергетическими проектами Центральной Азии, сообщил, что «Москва рассматривает варианты продажи туркменского газа напрямую европейским импортерам, таким как Германия через Украину. Г-н Путин сможет воспользоваться этим, чтобы донести до Берлина, что Россия будет и впредь поставлять газ транзитом через Украину, на чем так настаивает г-жа Меркель. Но для Путина такой вариант вполне приемлем, так как здесь не идет речь о российском газе как таковом. Это также может быть способом не увеличивать долю российского газа в европейского импорте, которая на данный момент составляет 34%. Этот момент представляется важным, так как европейцы очень чувствительны к идее зависимости от российского газа. Тем не менее, новые поставки газа будут осуществляться в Европу под контролем России.  Не совсем понятно, как это будет реализовано на практике, но идея уже витает в воздухе. Возможно, по этой причине министр иностранных дел Туркменистана недавно совершил рабочую поездку в Берлин». Это не означает, что глава внешнеполитического ведомства г-н Мередов перестанет  часто ездить в Пекин в ближайшие годы. Но там он может столкнуться г-ном Лавровым, Миллером или Путиным. 

Автор: Реджис Генте

Источник: Хроника Туркменистана, 10.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики