Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Свободные цены на СПГ позволят "Газпрому" конкурировать с независимыми производителями

И. Юшков: Свободные цены на СПГ позволят "Газпрому" конкурировать с независимыми производителями

Правительство изменило ценообразование на рынке сжиженного природного газа (СПГ): "Газпром" получил разрешение продавать газ коммерческим потребителям по свободной цене. На сегодняшний день Правительство устанавливает цену реализации всего газа монополии - как трубопроводного, так и сжиженного, в то время как независимые игроки рынка могут самостоятельно регулировать цены. Из-за этого "Газпром" уже потерял долю традиционного рынка, в случае сохранения текущих правил для развивающегося направления СПГ конкуренты могли потеснить компанию и в этой сфере, об этом рассказал Накануне.RU ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сегодня СПГ используется на транспорте, направление развивает монополия через "Газпром газомоторное топливо". Это топливо для большегрузов, карьерной техники, коммунальной техники, автобусов. Через несколько лет эта сфера использования разрастется до более крупных размеров. Второе направление, где "Газпром" тоже участвует, автономная газификация с применением малотоннажного производства СПГ. На газораспределительном узле строится станция по сжижению, и уже с нее СПГ автотранспортом доставляется в населенный пункт до котельной или электростанции, у которых нет доступа к сетевому газу. Третья сфера применения СПГ на внутреннем рынке - бункеровка судов.

Пока что внутренний рынок СПГ крайне мал: это даже не миллиарды, а миллионы кубометров, но он быстро развивается. Принятое Правительством решение, очень важное для "Газпрома", - задел на будущее. В секторе СПГ активно развивается конкуренция, на нем работают "Криогаз", НОВАТЭК и много желающих подключиться к направлению. Возникает та же картина, что и на рынке традиционного газа: независимые игроки могут давать потребителям скидки, а "Газпром" из-за регулируемых тарифов не может. Из-за этого конкуренты "отъедают" долю рынка у госмонополии.

Отказ от регулируемых тарифов на рынке СПГ и первый опыт конкуренции позволит монополии в будущем внести предложение по отказу от регулируемых цен и на рынке традиционного газа. Сейчас у этой идеи много противников, в первую голову - независимые игроки. Если "Газпром" как и другие компании, будет вправе делать скидки, то у него дисконт будет больше, компания вытеснит других поставщиков с рынка. Сейчас ситуация обратная, независимые производители забрали порядка 50% внутреннего рынка, причем, это наиболее привлекательные потребители - промышленность, которая на протяжении всего года покупает примерно одинаковые объемы. Население, котельные, сфера ЖКХ, которые остались у "Газпрома" не только более проблемыне с точки зрения неплатежей, но и потребляют газ сезонно: зимой больше, летом меньше. Компании нужно держать большой резерв, чтобы в несколько холодных недель выдать его в систему. Это расходы, которых у независимых производителей нет.

 

Отказ от регулирования цен на СПГ может привести к росту тарифов в каких-то регионах, но речь идет, прежде всего о межтопливной конкуренции в субъектах, где газа не было. Выбор такой: либо вы берете сжиженный газ по экономически оправданной цене, которая позволяет окупить затраты на строительство терминала и доставку, либо используете иные источники энергии - уголь, торф, мазут. То есть в тех местах, где СПГ уже есть, дороже он не станет, но в новые субъекты он может прийти по ценам, более высоким, чем трубопроводный газ в соседней территории.

С распространением СПГ усилится конкуренция между компаниями, начнет повышаться эффективность и все это найдет отражение в ценах. Мы видим, как три больших монстра - НОВАТЭК, "Газпром", "Роснефть", - сражаются за потребителя на рынке традиционного газа, благодаря этому промышленные потребители имеют определенные преимущества. Возможно, в будущем такая ситуация сложится и в области СПГ.

Мы увидим большую конкуренцию компаний за бункеровку судов: речных, морских и всего, что касается Арктики, Балтийского моря. На Дальнем Востоке речь может идти о бункеровке на экспорт, в связи с этим госкомпании получат преимущество. Кроме того, на СПГ переходит железнодорожный транспорт, уже испытаны первые локомотивы. Не исключаю, что в России пройдет массовое внедрение сжиженного газа, как топлива для промышленной техники. Газотранспортная система, как минимум, в центральной России,запасы газа, технологии для такого проекта есть. 

Источник: Накануне.RU, 11.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики