Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Махинации по "отрыву от России" привели Украину к европейским ценам на газ

Махинации по "отрыву от России" привели Украину к европейским ценам на газ

Рекордная цена европейского газа для Украины не удивительна – ей приходится покупать в ЕС российский газ с существенными переплатами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Если бы Киев изначально не торпедировал газовые соглашения с Россией, он покупал бы это сырье по прямым контрактам у РФ гораздо дешевле – эти договоренности действовали до недавнего времени. Основной переломной точкой стал переворот 2014 года, так называемый Майдан – ведь еще в 2013 году газ обходился Киеву очень дешево. В 2014-й страна вошла по сути с рекордом – Украине "Газпром" продавал сырье по минимальным ценам, дешевле получали его только Белоруссия и Армения.

В то время Европа покупала газ в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров, Украина его приобретала по 256 долларов – почти вдвое дешевле. Однако пришедшая на волне переворота власть Украины отменила договоренности, которые Киев заключил с Москвой в 2013 году, РФ в ответ аннулировала харьковские соглашения 2010 года с их скидками. Тем самым Украина вышла на чистую, неполитизированную цену контракта с Россией – это довольно дорого, но Киев пошел на это сознательно. Однако и эта история продолжалась недолго – вскоре цена нефти на мировых биржах обвалились, а стоимость газа привязана в контракте к этим котировкам", - отмечает аналитик.

Государственная фискальная служба Украины констатировала: в ноябре средняя цена тысячи кубометров импорта природного газа для Украины составила 339 долларов. За месяц до этого газ из-за рубежа обходился Украине в сумму около 323 доллара за тысячу кубометров. В целом же средняя цена импортного газа из Европы впервые с апреля превысила $300 за тысячу кубометров в сентябре. К отметке 339 долларов тариф не приближался с 2015 года. Коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко в марте заявлял, что Киев закупает газ у Европы "в четыре раза дороже", чем российский.

"Естественно, что европейский газ для Украины будет дороже, чем по прямому контракту с Россией. И главное, его ценообразование не складывается просто из стоимости газа РФ плюс доставка – формула намного сложнее, и она непостоянная. Цена привязана к спотовым рынкам Европы, стоимость газа на которых сильно меняется в зависимости от сезона. С приходом холодов спрос на газ на торгах растет, а значит, поднимается и цена на этот товар.

По сути, Украина всегда переплачивает за российский газ, и причина тому чисто политическая. Когда Киев начал абсурдные судебные тяжбы с "Газпромом", еще можно было все вернуть на прежние позиции, договориться и получить скидки. Вместо этого украинская власть растянула целый ряд эпатажных судебных тяжб, одну из которых еще умудрилась выиграть при явной пристрастности европейского суда. Естественно, что в итоге "Газпром" счел действующие контракты невыгодными и отказался торговать с Украиной на прежних условиях", - подчеркивает специалист.

Убытки и переплаты

Украина демонстративно прекратила закупать газ у России в ноябре 2015 года. В 2016–2017 годах Киев не использовал российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, который закупил в Европе по реверсной схеме. По сути, это тот же российский газ, перекачанный через Украину в ЕС и частично вернувшийся обратно Киеву. В конце августа компания "Нафтогаз Украины" отчиталась, что страна прожила уже 1000 дней без покупки газа у российского "Газпрома". Меж тем, в 2013 году кубометр газа украинским потребителям обходился в 0,93 гривны, в 2017-м – уже в 6,95 гривен. В этом году тарифы повышались еще дважды, последний раз с 1 декабря – на 23,5%. 

"Газпром" и "Нафтогаз" с 2014 года судятся в Стокгольмском арбитраже по поводу контрактов на поставку и транзит газа. Исходя из соглашения от 2009 года, украинская компания должна ежегодно оплачивать оговоренное количества топлива в рамках условия "бери или плати". Киев этот договор проигнорировал и прекратил закупку российского газа.

"Арифметика потерь Украины по сути банальна, тем более, что правительство этой страны ежемесячно выкладывает в открытый доступ данные о том, по каким тарифам покупает газ у Европы. Нужно лишь сравнить эти цифры с данными российского контракта. В теплый сезон Украина переплачивает не меньше 30 долларов за тысячу кубометров, зимой эта разница всегда превышает $50. В общем зачете окупаемых объемов это гигантские и ничем не оправданные потери для бюджета страны.

При этом украинские власти пошли еще дальше – можно сказать, вошли во вкус в деле зарабатывания на населении. Цена газа поднимается с завидной регулярностью, а на внутренних поставках специализируются специальные фирмы-прослойки, получающие огромную маржу. Дошло до того, что добываемый в самой Украине газ – а это немалые объемы! – продают населению и бизнесу по тем же ценам, что реверсный из Европы. Хотя он априори дешевле импортного, причем существенно.

В данной ситуации гораздо справедливее хотя бы бизнесу разрешить покупать газ в Европе напрямую – сырье обходилось бы гораздо дешевле нынешних тарифов. Но Киев на это не пойдет – слишком большие деньги удается выручать на торговых схемах внутреннего рынка. Сейчас Украина закупает газ по 339 долларов за кубометр в Европе, тогда как "Газпром" продает газ по $248 за тысячу кубометров. Порядка 90 долларов Украина переплачивает, а в конечном итоге оплачивают все эти махинации по "отрыву от России" простые украинцы", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 12.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики