Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Законопроект о госрегулировании выбросов парниковых газов вызовет рост цен на энергоносители, считают эксперты

Законопроект о госрегулировании выбросов парниковых газов вызовет рост цен на энергоносители, считают эксперты

Эксперты считают несвоевременным рассмотрение законопроекта о госрегулировании выбросов парниковых газов в РФ.

"Подобный закон, нацеленный скорее не на решение глобальных экологических проблем, а на попытку нового перераспределения средств сырьевых компаний, имеет один очень важный социальный аспект. А именно, вероятность дальнейшего роста цен на энергоносители", - заявил "Интерфаксу" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его словам, когда шла агитация за подписание Парижского соглашения, его лоббисты напирали на то, что оно "не обязательно к исполнению", но теперь выясняется, что наоборот.

"На данном этапе в результате попыток повысить цену на топливо, в рамках исполнения Парижского соглашения, как это ни иронично звучит, начались волнения именно в Париже", - отметил эксперт.

Проект закона "О государственном регулировании выбросов парниковых газов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" с пояснительными материалами Минэкономразвития направил на согласование в министерства и ведомства в конце ноября.

В частности, в ст.15 законопроекта прописан "сбор за выбросы парниковых газов", который будет "неналоговым доходом федерального бюджета". Поэтому, по мнению политолога, продвижение проекта вызовет ажиотаж у заинтересованных групп, ориентированных на критическое отношение ко всему, что предпринимают ведомства.

По его словам, эта инициатива опять подается как "незначительная", хотя компании, которые попадут под действие этого закона, уже сейчас нервничают относительно объема предстоящих сборов.

В свою очередь директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов считает, что принятие этого законопроекта точно приведет к дальнейшему росту стоимости энергоносителей.

"Хорошо, конечно, что сборы пойдут в российский бюджет, а не в общепланетарный фонд. Но проблема остается – все время требуются какие-то доплаты. Интересно, как это вообще соотносится с заявлением Минфина о не повышении общей налоговой нагрузки в ближайшие шесть лет?", - отметил К.Симонов.

По его словам, вообще непонятно, зачем этот закон нужен России. "Зачем России, находящейся к тому же под санкциями, казаться "зеленее" Макрона? Зачем нам играть в эти игры по чужой повестке, да еще дискредитировать основу собственной экономики – отрасли ТЭК?", - сказал эксперт.

Он также обратил внимание на то, что в рамках Парижского соглашения еще нет договоренностей по базовым вещам: например, какова должна быть российская квота с учетом поглощающей способности лесов.

"При этих условиях законопроект превращается в какую-то совершенно ненужную и к тому же достаточно опасную вещь", - уверен К.Симонов

Источник: Интерфакс, 13.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики