Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сахалинский клуб переедет на Балтику

Сахалинский клуб переедет на Балтику

Третьим участником «Балтийского СПГ» может стать Itochu

«Газпром» выбрал третьего потенциального партнера для «Балтийского СПГ», подписав меморандум о взаимопонимании с японской Itochu после аналогичных подписаний с Shell и Mitsui. Itochu несколько лет назад собиралась войти в другой проект «Газпрома» по сжижению газа — «Владивосток СПГ», но тот был отменен. По мнению экспертов, компания может получить в «Балтийском СПГ» более 10%.

«Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с японской Itochu Corporation по проекту завода по сжижению газа «Балтийский СПГ». Таким образом, у российской монополии появился третий потенциальный партнер по строительству комплекса мощностью 13 млн т СПГ в Усть-Луге. В сентябре аналогичный меморандум «Газпром» подписал с японской Mitsui & Co., Ltd. А с первым возможным участником — англо-голландской Royal Dutch Shell — монополия договорилась еще в 2016 году. В июне 2018 года «Газпром» и Shell согласовали создание совместного предприятия по «Балтийскому СПГ», а в октябре — рамочное соглашение о технической разработке проекта (в объеме pre-FEED). Но если Mitsui и Shell уже являются партнерами российского концерна по его действующему СПГ-заводу «Сахалин-2» (владеют 12,5% и 27,5% минус одна акция соответственно), то с Itochu это будет первый совместный проект.

Itochu Corporation — одна из крупнейших торговых компаний Японии, в ее состав входят 354 структуры, работающие в сфере автопрома, металлургии, энергетики, пищевой промышленности и др. В России компания работает в качестве системного интегратора «под ключ», занимается ЕРС-финансированием и предоставляет сбытовые услуги. Выручка в 2017 году — $11,4 млрд, чистая прибыль — $3,8 млрд.

Itochu в 2013 году уже обсуждала с «Газпромом» сотрудничество по сжиженному газу в рамках проекта «Владивосток СПГ» (впоследствии монополия отказалась от его реализации, сейчас предполагается запуск в среднетоннажном варианте мощностью до 3 млн т в год вместо 15 млн т). Также японская компания должна была в качестве подрядчика участвовать в так и не реализованном газопроводе «Южный поток» и создании газохимического производства в Башкирии.

Как говорил в интервью “Ъ” глава Shell в России Седерик Кремерс, мощность «Балтийского СПГ» было решено увеличить до 13 млн т. По его мнению, производство может быть запущено в середине 2020-х годов. Но к тому времени заводы по сжижению запустят и другие производители. По оценке Wood Mackenzie, в 2019 году в мире может быть принято рекордное число инвестрешений для СПГ-проектов на 220 млн т СПГ в год. При этом к 2030 году объем незаконтрактованного спроса на СПГ семи крупнейших покупателей возрастет в четыре раза, до 80 млн т в год из 180 млн т закупок (сейчас не законтрактовано 20 из 160 млн т).

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что «Газпром» с партнерами по «Сахалину-2» уже давно ведут работу по расширению совместного бизнеса и «Балтийский СПГ» — одна из опций. Он оценивает стоимость завода в $12–14 млрд. «Пока не принято инвестиционное решение, сложно говорить о сроках запуска. После принятия окончательного инвестрешения проект может быть реализован за три-четыре года»,— говорит эксперт.

С такой оценкой сроков строительства согласна Мария Белова из Vygon Consulting. По ее мнению, инвестиции могут составить $12–13 млрд. Эксперт считает, что Itochu может занять место Mitsubishi в «Балтийском СПГ», а доли распределятся аналогичным «Сахалину-2» образом: «Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Itochu — 12,5%, Mitsui — 10%. «Взаимный интерес этих компаний к данному проекту может быть обусловлен как наличием положительного опыта работы на "Сахалине-2", так и планами по строительству там третьей линии завода»,— отмечает она. Мария Белова не ожидает политических рисков в отношении «Балтийского СПГ». По ее мнению, производство и экспорт СПГ из России пока воспринимается западными странами как политически нейтральные действия, поэтому санкционные риски для будущих участников проекта минимальны.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 14.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики