Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хорошая новость для Украины: Россию ждет ''газовый удар'' из-за ОПЕК

Хорошая новость для Украины: Россию ждет ''газовый удар'' из-за ОПЕК

Катар принял решение выйти из Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) и вплотную заняться добычей газа. В перспективе такое решение может ударить по России и спровоцировать снижение цен на голубое топливо. А это выгодно Украине.

OBOZREVATEL разобрался, к чему может привести выход Катара из ОПЕК и как это повлияет на украинцев.

Почему Катар выходит из ОПЕК?

Катар сосредоточится на добыче газа и с 1 января 2019-го откажется от членства в ОПЕК, заявил еще 3 декабря на своей пресс-конференции министр энергетики Саад аль-Кааби. Официальная причина – страна пытается нарастить газодобычу с 77 до 110 млн тонн в год.

Правда, есть и другие причины – политические. У страны давние конфликты с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. А они фактически являются лидерами в ОПЕК.   

 

Такое решение вызвало бурную реакцию, в то время как в организации обеспокоены "эффектом домино", издания по всему миру публикуют прогнозы о влиянии такого решения на рынке газа и нефти. И хотя доля Катара в добычи нефти среди стран ОПЕК составляет всего около 2%, увеличение добычи газа может повлиять на ситуацию как на европейском, так и на азиатском рынках. Кроме того, выход страны-участницы подрывает авторитет ОПЕК.

При чем здесь Россия?

В России уже заявили о том, что выход Катара дополнительно приведет к снижению цен на нефть. Так, государственный телеканал RT обнародовал позицию сотрудника финуниверситета при правительстве РФ Станислава Митраховича. Он уверен, что такая ситуация приведет к "дополнительному падению цен на нефть".

Кроме того, катарский газ уже закупает Польша (одна из причин – попытка избавиться от практически монопольного положения "Газпрома"), а летом президент Украины Петр Порошенко заявил, что начал переговоры о поставках из Катара голубого топлива.

"Катар может стать экспортером газа в нашу страну – Украину. Газ может поставляться через существующий регазификационный терминал в Польше. И Украина действительно может получить катарский газ", – цитирует Порошенко его пресс-служба.   

 

В будущем Катар может стать конкурентом российскому "Газпрому" на европейском рынке. И чем больше газа они будут добывать, тем ниже будет его стоимость.

К слову, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что отток инвестиций и вероятность стагнации экономики на фоне дешевеющей нефти являются самыми серьезными угрозами для России.

Что от этого Украине?

Украина – один из самых больших потребителей голубого топлива в Европе. При этом львиная доля – импорт, который зависит от цен на европейских рынках. К примеру, только в прошлом году общий импорт газа составил 14,1 млрд куб. м. Риск подорожания энергоресурсов для экономики страны оценивают, как высокий и международные экономисты, и украинские эксперты. Поэтому, в этом случае: что для России плохо, для Украины – хорошо.

"Для Украины как для импортера энергоносителей снижение цен на нефтепродукты и природный газ, при прочих равных условиях, будет позитивно экономически, но возрастут геополитические риски: экономика России пойдет вниз, и эта страна может стать более агрессивной", – рассказывает OBOZREVATEL аналитик сырьевых рынков Concorde Capital Дмитрий Хорошун. 

Автор: Александр Литвин

Источник: OBOZREVATEL, 19.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики