Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Льготы для СПГ-проектов в Арктике станут ответом России на усиление санкций США

Льготы для СПГ-проектов в Арктике станут ответом России на усиление санкций США

До 15 февраля 2019 года в России будут разработаны преференции для новых СПГ-проектов в Арктике. Как отмечает преподаватель финансового университета РФ Игорь Юшков, налоговые льготы способны ускорить переход на собственные технологии производства СПГ, что в свою очередь защитит газовую отрасль от усиления санкций США. 

Льготы для новых СПГ-проектов в Арктике

Задачу заинтересованным ведомствам проработать вопрос преференций для новых проектов в Арктике и производителей оборудования для сжиженного природного газа (СПГ) поставил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Среди прочего Минтранс, Минфин и Минэкономразвития России до 15 февраля 2019 года должны совместно с «Новатэком» проработать вопрос о включении в комплексный план развития магистральной инфраструктуры проектов строительства морских перегрузочных комплексов СПГ в Камчатском крае и Мурманской области.

«Нынешнее поручение правительства представляет собой оформление тех вещей, которые обсуждались на прошлой неделе на заседании комиссии по развитию Арктики в Сабетте, когда Медведев участвовал в торжественном запуске третьей очереди «Ямал СПГ». Компания «Новатэк» хочет получить государственное софинансирование трех перегрузочных пунктов в рамках Северного морского пути.

Один из хабов мощностью до 20 млн тонн СПГ планируется в Мурманской области, второй аналогичный пункт предполагается на Камчатке, а третий - причал Утренний - на берегу Гыданского полуострова. Перегрузочные пункты позволят эффективнее использовать танкеры арктического класса, так как транспортное плечо уменьшится. Дойдя до Мурманска или Камчатки, СПГ будет перегружаться на обычные неарктические танкеры», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По словам Юшкова, зафрахтовать неарктические танкеры гораздо проще, в то время как количество танкеров ледового класса ограничено, они дорогие и дефицитные, и строят их сегодня исключительно под Ямал «СПГ». Ускорить строительство перегрузочных терминалов «Новатэк» вынуждает давление западных партнеров. Например, на прошлой неделе с проблемами из-за перевалки российского СПГ с Ямала столкнулась Норвегия. 

Защита от новых санкций США 

И хотя сама Норвегия ранее никак не выражала обеспокоенность транспортировкой российского газа, в Госдепе США заявили, что разрешение перевалки в норвежских водах для судов «Ямал СПГ» подрывает усилия Европы по диверсификации энергоснабжения. Как предполагают эксперты, попытки ограничить экспорт российского СПГ будут только нарастать.

«Глава Минэнерго на совещании в Сабетта выступил с предложением, чтобы любые отечественные производители оборудования СПГ получали налоговые льготы. В РФ очень мало оборудования производится, но мы хотим изменить ситуацию, потому как история с поставками СПГ имеет риск санкций. Американцы сейчас сами стали экспортерами СПГ и им конкуренты не нужны. Очень высок риск того, что они попытаются загнать под санкции все СПГ-проекты.

Косвенно, это уже коснулось и «Новатэка», которому запретили привлекать финансирование, и «Газпрома», против Южно-Киринского месторождения которого ввели санкции. Аргументом послужило наличие там нефти, но на самом деле месторождение являлось ресурсной базой третьей очереди СПГ-завода на Сахалине. США уже начинают убирать конкурентов, поэтому надо ускорить переход на собственную технологию, что можно подстегнуть налоговыми льготами», - считает Игорь Юшков.

Ранее глава «Новатэка» Леонид Михельсон уже заявлял, что компания стремится своими силами снижать технологическую зависимость от импорта. Более того, уже создана соответствующая дорожная карта, а к работе по созданию промышленной отрасли по производству оборудования для СПГ в ближайшие годы будет привлечено до 800 российских предприятий. В свою очередь эксперты обращают внимание на уже имеющиеся наработки в области малотоннажного и среднетоннажного производства. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 19.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики