Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Четыре участка и 370 км газопровода: как проходит укладка труб «Северного потока — 2»

Четыре участка и 370 км газопровода: как проходит укладка труб «Северного потока — 2»

Судно Pioneering Spirit, которое является крупнейшим трубоукладчиком в мире, присоединилось к строительству «Северного потока — 2» в исключительной экономической зоне Финляндии. Об этом сообщили в Nord Stream 2 AG. В компании подчеркнули, что работы ведутся в четырёх странах: России, Финляндии, Швеции и Германии. Датская сторона до сих пор не выдала разрешение на строительство, однако, как подчёркивают эксперты, у Копенгагена не будет возможности затормозить или заблокировать проект.

Крупнейшее в мире трубоукладочное судно Pioneering Spirit начало работы на участке газопровода «Северный поток — 2», расположенном на территории исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии. Об этом сообщает компания — оператор проекта Nord Stream 2 AG. 

«Трубоукладочное судно с динамическим позиционированием Pioneering Spirit присоединилось к флотилии судов для укладки газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Финляндии», — говорится на сайте компании. 

В процессе работы принадлежащему швейцарской компании Allseas судну будет помогать вспомогательное исследовательское судно. В его задачи входит контроль правильности размещения трубопровода на морском дне.

Трубы для укладки поставляются из ближайших к месту работ финского порта Ханко и шведского Карлсхамна, что, по заверениям Nord Stream 2 AG, должно снизить воздействие на окружающую среду.

Отмечается также, что судно Solitaire, которое с сентября укладывало трубы на этом участке, перейдёт в южную часть ИЭЗ Швеции, где начнёт работу над 510-километровым сегментом. При этом в компании подчеркнули, что работы судна Audacia по трубоукладке в водах Германии уже завершены.

«Ведутся строительные работы на береговых участках в России и Германии. Судно Audacia вчера завершило трубоукладочные работы в водах Германии. Всего в настоящее время уже уложено около 370 км газопровода», — говорится на сайте.

Реализация проекта, уточнили в Nord Stream 2 AG, ведётся по графику, хотя разрешения были получены только у четырёх стран из пяти — России, Финляндии, Швеции, Германии. Дания на данный момент своего ответа не дала. 

«Всё идёт по графику» 

Напомним, ранее Дания отказалась дать согласие на строительство газопровода через её территориальные воды. В связи с этим Nord Stream 2 AG предоставила на рассмотрение Копенгагена проект газопровода, проходящего только через исключительную экономическую зону королевства, что не даёт датской стороне оснований для отказа.

Тем не менее в компании отметили, что рассчитывают на первоначальный маршрут строительства газопровода, который совпадает с «Северным потоком — 1». Более того, маршрут «Северного потока — 2» составлялся с рекомендациями датского правительства.

Подвешенное состояние с разрешением на строительство в ИЭЗ Дании может задержать проект, однако отказать в укладке труб Копенгаген не может, отметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«От этого зависят именно сроки реализации, потому что, с одной стороны, рано или поздно Дания должна будет дать какое-то решение, потому что нельзя вечно откладывать его. С другой стороны, дать отрицательное решение будет очень сложно, потому что они уже давали разрешение на строительство «Северного потока — 1», который вполне себе работает, и никаких претензий к нему нет», — сказал он в разговоре с RT.

Альтернативный маршрут, который был предложен Копенгагену 10 августа этого года, длиннее первоначального на 36 км, но его реализация не будет стоить дороже и не приведёт к задержке сдачи проекта, напомнил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

«Предполагалось, что это удорожит проект и увеличит срок его строительства, но представители европейских партнёров заявили, что ни удорожания, ни увеличения срока строительства не будет. Поэтому в этом плане всё идёт по графику», — подчеркнул он в беседе с RT. 

Юшков отметил, что можно говорить об одновременной работе на четырёх участках — российском, немецком, шведском и финском.

«Финская акватория фактически уже пройдена. Работы велись в трёх частях — на прибрежных территориях России и Германии и в финской акватории. Соответственно, Pioneering Spirit приведёт к тому, что уже, по сути, на четырёх участках будут работать одновременно. И можно будет строить уже одновременно две нитки «Северного потока — 2», — добавил эксперт.

Напомним, против реализации «Северного потока — 2» выступают Соединённые Штаты. Вашингтон считает, что проект носит политический характер и якобы будет использоваться Москвой для манипуляции европейскими странами. Американская сторона угрожает санкциями компаниям, которые принимают участие в строительстве газопровода.

В «Газпроме» заявили, что в случае введения санкций против партнёров российская компания самостоятельно завершит строительство. При этом в России неоднократно подчёркивали, что проект исключительно коммерческий.

«Северный поток — 2» — чисто коммерческий проект, хочу это подчеркнуть, связанный с увеличением потребления энергии, в том числе в Европе, и с падением собственной добычи в европейских странах», — отмечал президент России Владимир Путин. 

Авторы: Георгий Мосалов, Марианна Чурсина

Источник: RT, 23.12.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики