Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ереван не поднимет цену газа

Ереван не поднимет цену газа

Но «Газпром» может снизить инвестиции в Армении

«Газпром» в последний момент смог договориться с новыми властями Армении о повышении цены на газ для страны с 2019 года на 10%, до $165 за тысячу кубометров. Впрочем, соглашение выглядит формальным: цена выросла для ЗАО «Газпром Армения», но внутренние тарифы Ереван повышать не готов. По мнению экспертов, фактически «Газпром» мог отменить внутреннюю скидку, за счет которой его дочерняя компания инвестировала в инфраструктуру страны.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и и. о. вице-премьера Армении Мгер Григорян «на флажке» 31 декабря подписали допсоглашение к контракту на поставку газа ЗАО «Газпром Армения» (газораспределительная организация страны, 100% у «Газпрома»). Цена газа для Армении на границе с Грузией с начала 2019 года выросла на 10%, до $165 за тысячу кубометров. Соглашение от 2016 года опускало цену с тех же $165 до $150 за тысячу кубометров.

«Газпром» — единственный поставщик газа потребителям Армении (Ереван также получает газ из Ирана, но использует его только для производства электроэнергии, которую поставляет Тегерану). Контракт с ЗАО «Газпром Армения» был заключен в 2013 году на поставку до 2,5 млрд кубометров в год в 2014–2018 годах. За девять месяцев 2018 года «Газпром» экспортировал 1,37 млрд кубометров.

Переговоры о допсоглашении «Газпрому» пришлось вести уже с новыми властями Армении: весной 2018 года в стране по итогам переворота премьером стал оппозиционер Никол Пашинян. После этого отношения Еревана с российскими госструктурами осложнились. В июле комитет по госдоходам выявил налоговые нарушения в нескольких газозаправочных компаниях, в том числе дочерней компании ЗАО «Газпром Армения» «Автогаз». Затем были предъявлены налоговые претензии дочернему ОАО РЖД ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» и самому ЗАО «Газпром Армения». В газовой компании опровергали обвинения и заявляли, что в течение двух лет она несет ежегодные убытки в $27,6 млн. Правительство настаивало на снижении цены на газ с 2019 года. В итоге стороны договорились, что стоимость газа вырастет, но тарифы для внутреннего рынка ($290 за тысячу кубометров) — нет.

Никол Пашинян, премьер Армении, 9 сентября 2018 года
Никол Пашинян, премьер Армении, 9 сентября 2018 года

Граждане Армении сегодня не чувствуют, что получают из России дешевый газ. Причиной тому может быть неэффективное управление, в том числе коррупционные риски

В «Газпроме» не комментируют итоги переговоров. Как заявил Мгер Григорян 7 января «Радио Азатутюн» (армянская служба «Радио Свобода»), обсуждение цены газа для армянских потребителей правительство и «Газпром Армения» начнут 8 января. По его словам, пока не будет четкого решения, газораспределительная компания не станет обращаться в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении с заявкой на пересмотр тарифов: «Должно быть сделано все для того, чтобы тариф не повысился... Более эффективная работа компании и сокращение лишних расходов исходит также из интересов ЗАО "Газпром Армения". Причем была выражена подобная готовность». Чиновник отметил, что обсуждение может затянуться на несколько месяцев.

Пресс-секретарь и. о. премьера Армении Арман Егоян пояснил ТАСС, что «о субсидии со стороны государства нет речи». О том, что тарифы сохранятся на прежнем уровне «благодаря внутренним регулировкам», говорил и Никол Пашинян. Он заверил, что сохранение тарифа не приведет к накоплению долгов и необходимости уступок российской стороне армянских активов. При этом Армения продолжит и переговоры о закупке газа с Ираном.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка считает, что новые договоренности «Газпрома» и властей Армении могут привести к сокращению маржи ЗАО «Газпром Армения», но не станут критическими. Алексей Гривач из ФНЭБ полагает, что частично отменена скидка, которую «Газпром» предоставлял ЗАО «Газпром Армения» для обеспечения инвестиций в развитие инфраструктуры. В условиях, когда новые власти предприняли резкие шаги по отношению к дочерней компании «Газпрома», было бы странно ожидать сохранения ресурса внутри Армении, считает эксперт. Но, добавляет он, это может стать предметом дальнейших переговоров.

Авторы: Айк Халатян, Ереван; Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 09.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики