Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Непонятно, на каком основании: эксперт о многократном увеличении цен на «голубое топливо» на Украине

Непонятно, на каком основании: эксперт о многократном увеличении цен на «голубое топливо» на Украине

Ранее депутат Верховной рады рассказал о 12-кратном повышении цен на газ для украинцев с первого января 2020 года.

С первого января следующего года жителей Украины ожидает скачок цен на газ — стоимость тысячи кубометров составит 12 тыс. гривен, то есть увеличение за семь лет будет «более чем в 12 раз». Об этом заявил депутат Верховный рады Александр Долженков. В этой связи он отметил, что также произойдет увеличение тарифов на отопление и водоснабжение. Кроме того, в стране в пять раз по сравнению с 2013 годом выросли тарифы на электричество, отметил депутат.

«Если тариф на газ составлял 930 гривен за 1000 кубических метров (в 2013 году – ред.), сейчас составляет 8500 гривен за 1000 метров кубических – увеличение в десять раз. С 01.01.2020 года вся власть уже подписала меморандум (с МВФ – ред.) – она будет увеличивать цены на природный газ до 12 тысяч гривен, это более чем в 12 раз», — сказал Долженков, слова которого приводит РИА Новости.

Депутат также напомнил, что «по данным Всемирного банка, Украина стала самой бедной страной Европы».

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он не исключил, что подобного рода заявления «могут быть предвыборной страшилкой».

«Мол, если действующая власть сохранится, то ждет 12-кратное повышение цен на газ. Но на самом деле для существования этой страшилки есть и объективные причины, потому что на Украине действительно очень стремительно повышаются тарифы вплоть до того, что сейчас газ для населения стоит 8500 гривен, и если бы эти тарифы уже были в июне-июле, то получилось бы, что Украина российский газ из Европы закупала бы по меньшим ценам, чем реализовывала на внутреннем рынке. А если мы говорим о промышленных потребителях – юридических лицах – то они платят за газ больше, чем европейцы. Украинцам всегда говорили, что повышают цены, так как они низкие, а в Европы выше. Но оказывается, что в Европе цены уже ниже, чем украинцам «нагнали» тарифы. Вопрос: на каком основании, в чем логика постоянного повышения тарифов?».

Ранее Международный валютный фонд опубликовал Меморандум об экономической и финансовой политике в отношении Украины, согласно которому стоимость «голубого топлива» для жителей страны будет полностью соответствовать рыночной. Повышение тарифов является одним из главных условий Международного валютного фонда, который с 2015 года оказывает Украине финансовую помощь в обмен на преобразования в государстве. 

«МВФ требовал, чтобы было рыночное ценообразование на газ на Украине, а оно сейчас, по сути, не является рыночным, и получается, что основную маржу берут газовые компании. Если ты добываешь газ на Украине или даже его импортируешь, то складывается такая ситуация: ты импортируешь его по низкой цене, а продаешь по высокой на рынке, и маржу кладешь себе в карман. И эта маржа постоянно возрастает от того, что тарифы растут. А если мы учитываем, что половина газа – около 19 миллиардов кубов – Украина сама добывает на собственной территории, то это вообще сверхприбыль; ты добываешь с довольно низкой себестоимостью газ, реализуешь его на внутреннем рынке по огромным ценам, и все эту маржу кладешь себе», — объясняет эксперт.

Таким образом, «повышение тарифов можно оценить только как увеличение привлекательности работы на внутреннем рынке газа», констатирует Игорь Юшков.

«И это делается не только для того, чтобы наполнить карманы собственникам газовых компаний, но и с целью привлечения в капитал газовых компаний на Украине иностранных бизнесменов и политиков, чтобы они взамен на прибыли для себя лично лоббировали интересы Украины на международной арене. Эта практика складывается уже с 2014 года, когда в совет украинской нефтегазовой компании Burisma вошел сын на тот момент вице-президента США Джо Байдена; поэтому такая практика существует.

Основным бенефициаром являются газовые компании Украины: европейские цены они уже, по сути, перешагнули и продают газ дороже», — констатировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Источник: Невские новости, 17.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики