Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жителям Грозного простят 9 млрд рублей долгов за газ

Жителям Грозного простят 9 млрд рублей долгов за газ

«Газпром межрегионгаз» обжалует это решение. В октябре Рамзан Кадыров уволил четырех префектов, потому что они не смогли собрать долги за коммунальные услуги

Суд Грозного постановил списать долги населения за газ на 9 млрд рублей, чтобы избежать протестов. С таким требованием иск к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» подавала прокуратура Чечни, сообщается на сайте ведомства.

«При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», — сказано в публикации надзорного органа. 

«Газпром межрегионгаз» будет обжаловать решение, передает ТАСС. «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежная», — сказал представитель компании.

В октябре прошлого года глава республики Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного, потому что они не смогли собрать с местных жителей долги за коммунальные услуги.

Проблеме долгов за газ на Северном Кавказе не один год. Местное население не только не платит за официально получаемое топливо, но и нелегально подключается к газопроводам — делает врезки. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Дагестан, Ингушетия, Чечня не только для себя этот газ берут и не оплачивают. Незаконные врезки, промышленное, по сути, производство. Знаменитый в Дагестане завод по производству кирпичей, когда просто газовую трубу выводят в поле, поджигают огонь и сушат кирпичи. Без прямого указания, например, руководства Чечни о том, что населению надо оплачивать газ, ничего там с мертвой точки не сдвинется. Как только Кадыров дает это указание, сразу ситуация улучшается. Потом какое-то время проходит — и опять никто не платит. Это систематически происходит, прежде всего, потому, что сложности с отключением. Всегда есть вопрос к населению. Если вы за мобильный телефон не заплатите, вам его отключат, поэтому все платят за мобильные телефоны: и в Чечне, и в Дагестане, и в Ингушетии. А если они за электроэнергию или за газ не платят, то их отключить гораздо сложнее. Возникает вопрос, почему так происходит, и получается, что региональные власти давят не на то, чтобы население оплачивало, не на то, чтобы дать рычаги давления газовым компаниям, прокуратуре, чтобы они работали с неплательщиками. Наоборот, пытаются надавить на газовую компанию, чтобы та списала долги населению, а зачастую и промышленным потребителям. Это усугубляет ситуацию, потому что потребители прекрасно понимают: им ничего не будет за большую задолженность. И платить ничего не надо, тебе спишут, и ты опять будешь накапливать задолженность. Эта проблема никогда не решится, если подобными мерами будут все процессы урегулироваться».

Решение суда о списании многомиллиардных долгов в Чечне за газ будет обжаловано, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ООО «Газпром-Межрегионгаз». «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность безнадежная к взысканию», — отметили в подразделении.

Судебная система в Чечне — это продолжение власти главы региона, суды будут принимать те решения, которые ему нужны и выгодны, считает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Денис Соколов:

«Доходы населения в Чечне реально очень низкие. Если долги за газ накоплены, оплата со стороны населения невозможна. Взыскание долгов может привести к напряжению, у людей денег нет. Начнутся стандартные процедуры с приставами, арестами имущества и счетов, запретом на выезд за рубеж, хотя там особенно и не выезжают. Кадыров поступает так, как должен с точки зрения своего авторитета. Да, это решение суда, но это решение Кадырова. Своим решением он просто списывает долги. Это популистское решение, не имеющее никакого отношения к закону и реальным финансовым отношениям. Взыскание «Газпромом» долгов — это часть установления контроля федеральной бюрократии над Северным Кавказом. Если в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии это одна история (вопросы приходится решать местным игрокам), то Кадыров пошел на конфликт. Мы были свидетелями долгой истории перетягивания канатов Кадырова и «Роснефти» за нефтепереработку в Чечне. В этом году дочернее предприятие «Роснефти» перешло на баланс Чеченской республики. Следующий этап — конфликт между «Газпромом» и Кадыровым, который покажет, насколько Кадыров сохраняет свои политические ресурсы».

Летом прошлого года СМИ сообщали, что долги потребителей за предоставленный «Газпромом» газ в пяти кавказских республиках — Ингушетии и Дагестане, и Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне — выросли за 2017 год на 13 млрд рублей и превысили 85 млрд. 

Источник: BFM.RU, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики