Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жителям Грозного простят 9 млрд рублей долгов за газ

Жителям Грозного простят 9 млрд рублей долгов за газ

«Газпром межрегионгаз» обжалует это решение. В октябре Рамзан Кадыров уволил четырех префектов, потому что они не смогли собрать долги за коммунальные услуги

Суд Грозного постановил списать долги населения за газ на 9 млрд рублей, чтобы избежать протестов. С таким требованием иск к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» подавала прокуратура Чечни, сообщается на сайте ведомства.

«При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», — сказано в публикации надзорного органа. 

«Газпром межрегионгаз» будет обжаловать решение, передает ТАСС. «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежная», — сказал представитель компании.

В октябре прошлого года глава республики Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного, потому что они не смогли собрать с местных жителей долги за коммунальные услуги.

Проблеме долгов за газ на Северном Кавказе не один год. Местное население не только не платит за официально получаемое топливо, но и нелегально подключается к газопроводам — делает врезки. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Дагестан, Ингушетия, Чечня не только для себя этот газ берут и не оплачивают. Незаконные врезки, промышленное, по сути, производство. Знаменитый в Дагестане завод по производству кирпичей, когда просто газовую трубу выводят в поле, поджигают огонь и сушат кирпичи. Без прямого указания, например, руководства Чечни о том, что населению надо оплачивать газ, ничего там с мертвой точки не сдвинется. Как только Кадыров дает это указание, сразу ситуация улучшается. Потом какое-то время проходит — и опять никто не платит. Это систематически происходит, прежде всего, потому, что сложности с отключением. Всегда есть вопрос к населению. Если вы за мобильный телефон не заплатите, вам его отключат, поэтому все платят за мобильные телефоны: и в Чечне, и в Дагестане, и в Ингушетии. А если они за электроэнергию или за газ не платят, то их отключить гораздо сложнее. Возникает вопрос, почему так происходит, и получается, что региональные власти давят не на то, чтобы население оплачивало, не на то, чтобы дать рычаги давления газовым компаниям, прокуратуре, чтобы они работали с неплательщиками. Наоборот, пытаются надавить на газовую компанию, чтобы та списала долги населению, а зачастую и промышленным потребителям. Это усугубляет ситуацию, потому что потребители прекрасно понимают: им ничего не будет за большую задолженность. И платить ничего не надо, тебе спишут, и ты опять будешь накапливать задолженность. Эта проблема никогда не решится, если подобными мерами будут все процессы урегулироваться».

Решение суда о списании многомиллиардных долгов в Чечне за газ будет обжаловано, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ООО «Газпром-Межрегионгаз». «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность безнадежная к взысканию», — отметили в подразделении.

Судебная система в Чечне — это продолжение власти главы региона, суды будут принимать те решения, которые ему нужны и выгодны, считает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Денис Соколов:

«Доходы населения в Чечне реально очень низкие. Если долги за газ накоплены, оплата со стороны населения невозможна. Взыскание долгов может привести к напряжению, у людей денег нет. Начнутся стандартные процедуры с приставами, арестами имущества и счетов, запретом на выезд за рубеж, хотя там особенно и не выезжают. Кадыров поступает так, как должен с точки зрения своего авторитета. Да, это решение суда, но это решение Кадырова. Своим решением он просто списывает долги. Это популистское решение, не имеющее никакого отношения к закону и реальным финансовым отношениям. Взыскание «Газпромом» долгов — это часть установления контроля федеральной бюрократии над Северным Кавказом. Если в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии это одна история (вопросы приходится решать местным игрокам), то Кадыров пошел на конфликт. Мы были свидетелями долгой истории перетягивания канатов Кадырова и «Роснефти» за нефтепереработку в Чечне. В этом году дочернее предприятие «Роснефти» перешло на баланс Чеченской республики. Следующий этап — конфликт между «Газпромом» и Кадыровым, который покажет, насколько Кадыров сохраняет свои политические ресурсы».

Летом прошлого года СМИ сообщали, что долги потребителей за предоставленный «Газпромом» газ в пяти кавказских республиках — Ингушетии и Дагестане, и Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне — выросли за 2017 год на 13 млрд рублей и превысили 85 млрд. 

Источник: BFM.RU, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики