Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жителям Грозного простят 9 млрд рублей долгов за газ

Жителям Грозного простят 9 млрд рублей долгов за газ

«Газпром межрегионгаз» обжалует это решение. В октябре Рамзан Кадыров уволил четырех префектов, потому что они не смогли собрать долги за коммунальные услуги

Суд Грозного постановил списать долги населения за газ на 9 млрд рублей, чтобы избежать протестов. С таким требованием иск к ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» подавала прокуратура Чечни, сообщается на сайте ведомства.

«При этом действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», — сказано в публикации надзорного органа. 

«Газпром межрегионгаз» будет обжаловать решение, передает ТАСС. «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежная», — сказал представитель компании.

В октябре прошлого года глава республики Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного, потому что они не смогли собрать с местных жителей долги за коммунальные услуги.

Проблеме долгов за газ на Северном Кавказе не один год. Местное население не только не платит за официально получаемое топливо, но и нелегально подключается к газопроводам — делает врезки. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Дагестан, Ингушетия, Чечня не только для себя этот газ берут и не оплачивают. Незаконные врезки, промышленное, по сути, производство. Знаменитый в Дагестане завод по производству кирпичей, когда просто газовую трубу выводят в поле, поджигают огонь и сушат кирпичи. Без прямого указания, например, руководства Чечни о том, что населению надо оплачивать газ, ничего там с мертвой точки не сдвинется. Как только Кадыров дает это указание, сразу ситуация улучшается. Потом какое-то время проходит — и опять никто не платит. Это систематически происходит, прежде всего, потому, что сложности с отключением. Всегда есть вопрос к населению. Если вы за мобильный телефон не заплатите, вам его отключат, поэтому все платят за мобильные телефоны: и в Чечне, и в Дагестане, и в Ингушетии. А если они за электроэнергию или за газ не платят, то их отключить гораздо сложнее. Возникает вопрос, почему так происходит, и получается, что региональные власти давят не на то, чтобы население оплачивало, не на то, чтобы дать рычаги давления газовым компаниям, прокуратуре, чтобы они работали с неплательщиками. Наоборот, пытаются надавить на газовую компанию, чтобы та списала долги населению, а зачастую и промышленным потребителям. Это усугубляет ситуацию, потому что потребители прекрасно понимают: им ничего не будет за большую задолженность. И платить ничего не надо, тебе спишут, и ты опять будешь накапливать задолженность. Эта проблема никогда не решится, если подобными мерами будут все процессы урегулироваться».

Решение суда о списании многомиллиардных долгов в Чечне за газ будет обжаловано, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ООО «Газпром-Межрегионгаз». «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность безнадежная к взысканию», — отметили в подразделении.

Судебная система в Чечне — это продолжение власти главы региона, суды будут принимать те решения, которые ему нужны и выгодны, считает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Денис Соколов:

«Доходы населения в Чечне реально очень низкие. Если долги за газ накоплены, оплата со стороны населения невозможна. Взыскание долгов может привести к напряжению, у людей денег нет. Начнутся стандартные процедуры с приставами, арестами имущества и счетов, запретом на выезд за рубеж, хотя там особенно и не выезжают. Кадыров поступает так, как должен с точки зрения своего авторитета. Да, это решение суда, но это решение Кадырова. Своим решением он просто списывает долги. Это популистское решение, не имеющее никакого отношения к закону и реальным финансовым отношениям. Взыскание «Газпромом» долгов — это часть установления контроля федеральной бюрократии над Северным Кавказом. Если в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии это одна история (вопросы приходится решать местным игрокам), то Кадыров пошел на конфликт. Мы были свидетелями долгой истории перетягивания канатов Кадырова и «Роснефти» за нефтепереработку в Чечне. В этом году дочернее предприятие «Роснефти» перешло на баланс Чеченской республики. Следующий этап — конфликт между «Газпромом» и Кадыровым, который покажет, насколько Кадыров сохраняет свои политические ресурсы».

Летом прошлого года СМИ сообщали, что долги потребителей за предоставленный «Газпромом» газ в пяти кавказских республиках — Ингушетии и Дагестане, и Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне — выросли за 2017 год на 13 млрд рублей и превысили 85 млрд. 

Источник: BFM.RU, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики