Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергонезависимость Украины уходит "в дрова": поставки топлива из РФ и Белоруссии дезавуировали мечту Порошенко

Энергонезависимость Украины уходит "в дрова": поставки топлива из РФ и Белоруссии дезавуировали мечту Порошенко

Последнее предвыборное заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что целью следующей его пятилетки станет задача достижения украинской экономикой энергетической независимости, получило интересное продолжение. 

Заявление Туки напомнило историю с налоговым маневром

Дело в том, что заместитель министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутреннее перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что украинское государство закупает сегодня топливо, которое производится на белорусских НПЗ.

Это говорит о том, что закупаемые Украиной нефтепродукты, на которых работает украинская экономика, производятся из российской нефти, которая является основой данного сектора промышленности Белоруссии. Тука признал это обстоятельство и заявил, что это правильная политика со стороны украинского кабинета министров, поскольку поставки нефтепродуктов из Европы слишком дороги для Украины.

На самом деле, это заявление подтверждает тот факт, что та компенсация, которую Минск сегодня требует от Москвы для возмещения убытков от российского налогового маневра, нужна не только Белоруссии, но и соседним с ней Польше, Литве и Украине.

Просто, в противном случае, белорусы будут вынуждены поднять отпускную стоимость своих нефтепродуктов, что лишит дешевого топлива многие окрестные с Белоруссией государства, куда белорусские нефтеперерабатывающие заводы и поставляют сегодня свои нефтепродукты. 

Украина не сможет отказаться от зависимости от России по газу, нефти и атомной энергии

Кроме того, это указывает и на то обстоятельство, что Украина не может обойтись без опосредованных поставок энергоресурсов из нашей страны, что подтверждает и современная динамика, которая сложилась в данной стране по нефти, газу, углю и атомной энергии.

Совсем недавно Украина и Россия подписали соглашение о пролонгации поставок ядерного топлива в эту страну, и это говорит нам о том, что Киев решил отказаться от тех экспериментов, которые компания Westinghouse предпринимала на Запорожской АЭС.

Ведь Украина получает до 55 процентов электроэнергии от своих четырех атомных станций, которые сейчас работают на максимальных оборотах – данное соотношение в этой стране постоянно растет, поэтому даже в Киеве решили не заниматься в этой отрасли махинациями.

Порошенко в рамках своих заявлений по энергетической независимости обещал покрыть все газовое потребление украинской экономики газом собственного производства, что невозможно с точки зрения рентабельных запасов газа на Украине и общего баланса в данной стране. Это видно хотя бы потому, что эксперименты Киева с реверсом и «борьбой с Россией» привели к росту потребления угля на Украине. 

Украине не уйти от российских энергоресурсов

Юмора данному положению дел добавила блокада в Донбассе, в результате чего, Украина начала закупать огромное количество угля в России, что подтверждает и современная украинская статистика. Более того, после того, как будет введет в эксплуатацию «Северный поток-2», у Украины возникнут проблемы и с реверсом газа, поскольку такой газ после этого события очень сильно подорожает в своей цене.

Если сейчас европейские компании делают Украине небольшую наценку, поскольку реверсный газ является все тем же российским газом, который, как и раньше проходит через украинскую ГТС, то теперь данный газ придется гнать на Украину через «Северный поток-2».

Несложно представить, как это скажется на цене «европейского газа», что для переживающей системный кризис украинской экономики будет непосильной задачей, и это не говоря про рост тарифов на Украине, который крайне негативно сказывается на населении этой страны. Так что, вся эта ситуация подтверждает тот факт, что украинская экономика может работать только на российских энергоресурсах.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Украине никуда не уйти от российских энергоресурсов. 

У Украины нет собственной нефти

«Сократить потребление газа на Украине можно только за счет дальнейшей деградации промышленности. Это и так уже произошло, что видно, как по состоянию украинской экономики, так и по общему потреблению газа в данной стране», - заключает Юшков.

Если до событий 2014 года Киев потреблял 70 млрд кубов газа, то сегодня данная цифра колеблется в районе 40 млрд при собственной добыче в 20 млрд кубов, причем каких-либо реальных возможностей для ее увеличения на современной Украине просто нет. Если раньше в данной стране импорт был 40 млрд кубов, то сейчас 10,6, но ценой этого стала смерть целых секторов украинской экономики.

«Так что, для дальнейших успехов на этом направлении, Киеву нужно заставить украинцев перейти с парового отопления на дрова. По нефти ситуация еще сложнее, поскольку украинцы ее не добывают, а собственная нефтепереработка находится на минимуме. На Украине сегодня работает только один НПЗ в Кременчуге, поэтому все зависит от импортных поставок нефтепродуктов», - констатирует Юшков.

Здесь у Украины есть два источника – во-первых, это Белоруссия, а, во-вторых, напрямую Россию. Ведь украинцы, несмотря на всю риторику, продолжают закупать нефтепродукты в России, а что касается белорусского варианта, то это обусловлено ценовым фактором – иногда это действительно намного дешевле, чем прямая работа с российскими нефтяными компаниями. 

«Главным образом, это дизель и бензин – что касается последнего, то здесь как раз и лидирует Белоруссия. Еще украинцы любят закупать в России сжиженный углеводородный газ, который они используют, как газомоторное топливо», - резюмирует Юшков.

И популярность пропанбутановой смеси на Украине только подтверждает ее зависимость от России по энергетическим вопросам.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 19.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики