Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

В социальных сетях бурно и порою даже нецензурно обсуждают сенсационное решение одного из судов Чеченской Республики. Суд считает необходимым простить жителям Чечни 9 млрд рублей, которые они задолжали за газ. Почему подобное выглядит по меньшей мере странным и как на самом деле нужно решать проблему неплатежей?

Заводской районный суд Грозного принял решение о списании долгов за газ, накопленных жителями республики. Что примечательно, списать долги потребовали не сами неплательщики, а прокуратура, на сайте которой и размещено сообщение о принятом решении – на сайте суда этой информации нет.

Помимо самого факта списания девяти миллиардов рублей долгов по требованию прокуратуры, особое внимание прессы и социальных сетей привлекла формулировка: «действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

То есть, в переводе с прокурорского на русский, «если требовать у людей заплатить за сожженный ими газ, то люди выйдут на митинги». 

Суд согласился с прокуратурой, а «Газпром межрегионгаз», у которого потребовали забыть о девяти миллиардах, заявил о намерении обжаловать это решение.

Проблеме неплатежей и откровенного воровства газа на Северном Кавказе не один год, и газета ВЗГЛЯД об этом неоднократно писала. Общий объем просроченной задолженности населения в 2018 году превышал 35 миллиардов рублей.

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, «люди там не платят за коммунальные ресурсы, и это стало частью их национальной культуры. Такая же история была и с энергетикой: приезжать отключать электричество приходилось чуть ли не с автоматчиками», – заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД. 

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин заявил, что «в России гораздо больше людей, которые с точки зрения справедливости имеют право на списание долгов». Это, по его словам, жители Восточной Сибири, регулярно подвергающиеся паводкам и подтоплениям домов, а также жители Подмосковья, «страдающие от газового произвола и неразберихи». 

Симонов также привел в пример Подмосковье: «Если бы жители Московской области обратились в горсуд с вопросом, можно ли им не платить за газ, суд тоже бы принял такое решение? Я не знал, что газ у нас является бесплатным ресурсом и жители отдельных регионов могут заявлять, что если их будут заставлять платить, то начнутся бунты».

Жители столичного региона пока молчат, а вот депутат Смоленской областной думы Андрей Шапошников направил в местную прокуратуру обращение, в котором призывает последовать примеру Чечни и обратиться в суд с требованием списать долги населения за газ. «Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты Федерации по Конституции равны, то, соответственно, на основании единства правоприменительной практики, я думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом, это было бы справедливо», – заявил Шапошников. 

Выше приведены заявления официальных лиц. То, что пишут в социальных сетях, по большей части цитировать нельзя. Во-первых, статью 282 Уголовного кодекса «Разжигание межнациональной розни» хоть и смягчили, но не отменили полностью. Во-вторых, материться в СМИ, в отличие от соцсетей, запрещено.

Словом, реакция общественности, мягко говоря, резко негативная. То, что Чечня находится на лидирующих позициях среди получателей субсидий из федерального бюджета, уже давно вызывает раздражение у жителей многих других регионов – как доноров, так и реципиентов. Причем первое место Чечни – это миф, на первом месте уже который год находится Дагестан. На втором – Якутия, на третьем – Камчатка, на четвертом – Алтайский край, и только пятой идет вотчина Рамзана Кадырова. 

Глупо считать Чечню «таким же, как и все» субъектом Федерации – все-таки гражданская война была только там. Но война давно закончилась, в прошлом году получили право голоса люди, родившиеся после окончания боевых действий.

Если у Газпрома просят списать долги 90-х годов, когда республика выпала из российского правового поля, – это одно дело. Если же речь идет о более современных долгах, то, разумеется, ни о каком списании и ни о какой «безнадежности» речи идти не может. Или надо списывать долги по всей России, как и предлагают смоленские депутаты. Но это нанесет серьезный психологический удар по добросовестным плательщикам.

Во всей проблеме неплатежей за коммунальные услуги, которые в России действительно очень сильно подорожали за последние годы, есть один странный момент: откуда-то взявшаяся уверенность, что в СССР пользование водой, газом и электричеством было бесплатным.  

Даже защитник прав потребителей Егармин в интервью газете ВЗГЛЯД почему-то говорит: «Чечня – это регион, который не платит за ЖКУ вообще, они считают, что живут в СССР, потому что ровно такая же ситуация у них и с электричеством. Они скоро и по этому поводу сделают то же самое, махнут рукой на запад и скажут: пусть там думают, что делать, иначе у нас будет социальная напряженность».

Но в СССР люди платили квартплату, газ и вода предоставлялись без счета, электричество – по счетчикам. Да, относительно зарплаты эти расходы были значительно меньше, чем сейчас. Зато несравнимо дороже стоила качественная одежда и мебель, не говоря о запредельной стоимости автомобиля.

Коммунизм СССР так и не построил, и уж тем более никакого коммунизма не может быть сейчас. Требовать снижения стоимости услуг естественных монополий граждане могут всеми законными способами – в том числе выходя на митинги. Но когда прокуратура известного неплатежами за энергоресурсы региона требует у поставщика газа списать долги, а суд встает на ее сторону – это выглядит по меньшей мере странно, а по большей – возмутительно. Именно возмущение это и вызвало у подавляющего большинства прочитавших новость о «самом гуманном в мире» Заводском районном суде города Грозного.

И да, социальная напряженность и протестные выступления действительно могут возникнуть. Но не в Чечне, а в других регионах, правоохранительные и судебные органы которых почему-то преследуют неплательщиков, а не встают на их сторону.

Что же касается решения проблемы неплатежей, то она довольно-таки проста: предоплата и моментальное отключение в случае просрочки. Других методов ни в России, ни в других странах пока не придумали. 

Автор: Антон Крылов 

Источник: Взгляд, 19.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики