Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эффект домино. Нужно ли прощать долги регионам

Эффект домино. Нужно ли прощать долги регионам

Прощение многомиллиардного долга жителей Чечни за газ неизбежно вызовет эффект домино по всей стране, однако альтернативы не существует, считают эксперты

Жителям Чечни спишут долги за газ на сумму 9 млрд рублей. Такое решение принял Заводской районный суд Грозного. В качестве основания было указано, что долги являются «безнадежными к взысканию» из-за истечения сроков исковой давности. Кроме того, попытка их взыскания, которую предпринял «Газпром межрегионгаз Грозный», могла спровоцировать социальную напряженность и протесты населения.

Вопрос долгов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) за поставленные энергоресурсы не раз поднимался на самом высоком уровне. В 2018 году премьер-министр России Дмитрий Медведев не только раскритиковал должностных лиц Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, но и потребовал погасить задолженность за счет передачи в собственность «Россетям» и «Газпрому» энергетических активов. На тот момент общий долг субъектов округа составлял 120 млрд рублей, из которых 96 млрд — за газ.

Позиция чеченских властей заключается в том, что огромный долг у республики накопился с конца 1990-х годов, когда в регионе шли боевые действия. Взыскивать долги было бы несправедливо по причинам, которые руководство республики считает объективными: десятки тысяч граждан тогда покинули Чечню, газовые магистрали были повреждены в ходе военного противостояния, у населения отсутствовали счетчики.

«Прекрасное начинание — нужно не только распространить его на всю страну, но и широко применять к банковским кредитам: разрешить ипотечникам не выплачивать кредиты во избежание социальных волнений. Если серьезно, то огромная закредитованность населения просто душит экономику и не дает возможности расти ВВП через активизацию потребления. Плохие долги — это не проблема с платежами за поставки газа, это общенациональная беда», — считает руководитель Центра по изучению энергетической политики ВШЭ Виталий Ермаков. 

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, такое решение может быть результатом взаимных уступок и желанием разрубить гордиев узел. «Но очевидно, что к этой дискуссии подключатся и другие регионы, требуя себе аналогичных преференций. Кроме того, нет гарантии, что ситуация изменится, и население Чечни начнет исправно платить за газ в будущем», — отметил он.

На прощение чеченских долгов сразу последовала реакция из других регионов. Смоленские депутаты от КПРФ направили обращение прокурору с предложением «рассмотреть возможность обратиться с аналогичным иском в защиту неопределенного круга лиц, проживающих на территории Смоленской области». Вслед за этим депутат государственного совета Чувашской республики Константин Степанов потребовал от прокуратуры списать с населения задолженность за газ, размером 3 млрд рублей. «А мы чем хуже? Ничем», — написал он на странице Facebook.

По словам Виталия Ермакова, решение Заводского суда Грозного неизбежно вызовет эффект домино по всей стране, однако альтернативы не существует: «По факту действующая экономическая модель обеспечивает трансфер стоимости от населения в пользу «паразитов» — банков, получающих огромную маржу, и экспортеров природных ресурсов, выигравших от девальвации рубля. А у большинства населения после выплат за коммуналку и по кредитам денег не остается на еду. У такой экономической модели нет будущего».

Опасно сидеть и ждать, когда к старухе-процентщице в гости зайдет Раскольников, продолжил руководитель Центра по изучению энергетической политики. «Так-что прощение долгов — это правильно, нужно эту практику распространить на всю страну, тогда у людей останутся деньги на потребление и будет экономический рост», — заключил он.

«Газпром межрегионгаз» не согласен с решением суда и намерен его обжаловать, сообщает РИА Новости. Представители компании отметили, что документы, свидетельствующие о том, что задолженность является безнадежной, не были предоставлены. 

Авторы: Алексей Сивашенков, Варвара Перцова

Источник: Forbes.Ru, 18.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики