Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за сентябрь 2009 г.

Топ-лист событий за сентябрь 2009 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за сентябрь 2009 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Путин провел в Салехарде совещание по вопросам освоения месторождений природного газа полуострова Ямал

    Ямал всегда рассматривался как главная кладовая «Газпрома», куда он никого не хотел допускать. В этом плане, презентация проектов выглядит неким этапом либерализации российского Upstream для иностранных компаний. Также интересно, что Путин настаивает на идее строительства на Ямале заводов по сжижению газа. Это новая концепция, потому что раньше речь шла в основном о строительстве газопровода Бованенково – Ухта, теперь же основным приоритетом в трубной промышленности стал газопровод Сахалин – Владивосток. В целом получается, что концепция поменялась с трубопроводной на производство сжиженного газа, причем Путин постоянно говорит про Америку. Это более сложный вопрос, потому что Путин явно пытается ответить Европе, твердящей о необходимости диверсификации поставок. Он как будто говорит: «Смотрите, ребята, не хотите брать наш газ, построю заводы по его сжижению и буду поставлять хоть в Америку». Однако сомнительно, что сейчас на американском рынке мы найдем серьезное окно возможностей. Поэтому появление иностранных партнеров на ямальских проектах стоит только приветствовать.

  2. Правительство объявило о намерении приватизировать часть госсобственности в ТЭК, включая компании «Роснефть» и «Совкомфлот»

    ФНЭБ уже давно говорит о том, что логическим итогом путинской энергетической стратегии будет приватизация государственных компаний. Собственно, такова была логика развития политической ситуации. Национализация собственности призвана стать лишь этапом ее передела. В принципе, в России уже давно идет тихая теневая приватизация. Возьмем, например, «Газпромбанк», который уже официально является частным. Думаем, что «Роснефтью» и «Совкомфлотом» дело не ограничится. Стоит ожидать еще одного важного приватизационного решения – приватизации «Газпром нефти». Такое решение может последовать в ближайшее время.

  3. Визит Алексея Миллера в Китай и активные слухи о подписании в октябре масштабного газового соглашения с Китаем

    Визит премьер-министра Владимира Путина в Китай запланирован на 12 – 14 октября, но эта тема стала важнейшей и для минувшего сентября. В своей идее напугать Европу мы можем зайти слишком далеко. Если во время визита Путина в Китай будет подписан газовый контракт по принципу нефтяного, т.е. Китай даст деньги уже сейчас в обмен на будущие поставки, это может стать очень серьезной ошибкой. В условиях нерастущей добычи газа подписываться под обязательства поставок газа в Китай было бы весьма и весьма недальновидным решением. Во-первых, мы бы поставили тем самым под сомнение вопрос о выполнимости европейских поставок, тогда как договора там уже перезаключены не так давно фактически на 25-30 лет вперед. Во-вторых, не доведя до конца переговоры по формуле цены, мы бы, только для того, чтоб попугать Европу, взяли на себя дополнительные весьма невыгодные обязательства. Ресурсная база этих поставок сейчас не ясна, нет финальных проектов газопроводов. Поэтому, конечно, хотелось бы верить, что все ограничится обычными меморандумами. Иначе до стратегической ошибки осталось пять минут.

  4. Французские компании выразили намерение войти в российские трубопроводыне проекты «Северный поток» и «Южный поток»

    Решение выглядит прорывным, потому что, казалось бы, наши отношения с ЕС зашли в тупик. Тем не менее, старая Европа в очередной раз нам помогла, это действительно очень серьезный плюс и для «Южного», и для «Северного потоков». Реанимируется, кстати, схема обмена активами - мы, возможно, обменяем акции «Северного потока» на акции в немецкой дистрибьюторской компании, которые принадлежат сейчас GDF Suez. Наконец, главное – все это превращает «Северный поток» в действительно европейский проект, в котором участвуют уже четыре европейские государства: Россия, Германия, Нидерланды и Франция.

  5. Миллиард долларов за Хунин-6

    В условиях нерастущей добычи нефти, когда наши нефтяные компании постоянно кричат о том, что у них не хватает денег на инвестиции в новые проекты на российской территории, решение заплатить Венесуэле 1 млрд долларов за право работать на ее месторождениях выглядит весьма странным. Зачем стране, которая обладает 7% мировых доказанных запасов нефти и 25% мировых запасов газа, платить миллиард долларов за «входные билеты» в другие страны? Такое решение демонстрирует неверие в будущее собственных добычных проектов. Конечно, когда российские компании покупают активы в Downstream за рубежом, это выглядит логичным. Но когда мы начинаем вкладывать огромные средства в добычные проекты за рубежом и при этом снижаем налоговую нагрузку на свои компании, потому что у них нет денег, это выглядит полным абсурдом и противоречием. Миилард долларов за Хунин-6 - ошибка сентября номер один.

  6. Путин обещал не штрафовать Украину за недобор газа

    Уступка выглядит достаточно серьезной, особенно с учетом того, что «Нафтогаз Украины» находится в перманентном предбанкротном состоянии (едва удалось закрыть тему выплаты процентов по кредитам). Вопрос в том, стоило ли идти на такие уступки? Возможно, лучше было бы каким-то образом оформить эти долговые обязательства. С Украиной, к сожалению, путем компромиссов разговаривать очень сложно. Лучше уж иметь долги в качестве аргумента. Ведь никто добрую волю России не оценил – ни Европа, ни Украина.

  7. Жозе Мануэл Баррозу вновь избран председателем Европейской комиссии

    Ситуация амбивалентна. С одной стороны, г-н Баррозу – это европейский либеральный талиб, т.е. это фундаменталист, который уверен, что от России ничего хорошего ждать не приходится. Он убежден в том, что Россия – это угроза европейской энергобезопасности. И здесь продолжение политики диверсификации мы обязательно получим. Но с другой стороны, как либеральный талиб он может гораздо активнее заняться другим делом –либерализацией внутреннего газового рынка Европы. Мы можем получить очень серьезные бонусы, потому что либерализация рынка газа предполагает упрощенный доступ собственника газа к газопроводной структуре. Т.е. «Газпром» может получить то, чего он давно хотел – доступ к конечным потребителям. Можно только пожелать успеха г-ну Баррозу в его борьбе за либерализацию внутреннего рынка Европы. Это может стать чудовищным ударом по потребителям в Европе, но для нас потенциально очень выгодно.

  8. Совет директоров «Газпрома» одобрил антикризисные поправки в бюджет концерна

    «Газпром» в очередной раз показал, что он собирается сокращать инвестиции. Это, с одной стороны, выглядит логичным, потому что выручка компании падает из-за сокращения экспорта в Европу, из-за падения цен на европейском рынке. Но с другой стороны, это не может не вызывать тревоги, потому что уже переносятся достаточно важные проекты, в том числе и на полуострове Ямал, при том, что, конечно, необходимость в новых проектах, в гринфилдах, растет.

  9. Развитие газопровода «Сахалин – Владивосток»

    Ключевой проблемой проекта является маркетинг газа. Пока совершенно не ясно, что будет с этим газом на Дальнем Востоке. Проект Бованенково – Ухта выглядел с точки зрения дистрибьюции газа более логичным. Сейчас фактически все ресурсы брошены с Бованенково на Дальний Восток, однако ясности и внятности проекту это не прибавляет.

  10. Шведская компания Lundin Petroleum сообщила о продаже Gunvor части своего газового проекта на Каспии

    В последнее время Gunvor, компания Геннадия Тимченко, серьезно активизировалась, проводит любопытную экспансию, в том числе и рассказывает публично о том, какими активами она владеет. Судя по всему, речь идет о выходе в ближайшее время на рынок займов для концентрации финансовых ресурсов, возможно, с целью какой-то серьезной покупки на российском рынке. Любопытно, что компания постепенно из нефтетрейдинговой превращается и в добычную, выходит на проекты, скажем, на Каспии. Символично, что сразу же после этого Вагит Алекперов, президент Лукойл, тут же отчитался Путину о намерении развивать проекты на Каспии. Это говорит о том, что Алекперов немного нервничает, видя столь влиятельную политическую фигуру своим соседом по Каспийскому региону. Тем более что Алекперову так и не удалось добиться главного – льгот для каспийских шельфовых проектов, тогда как почти всех остальных проектов коснулось решение об обнулении НДПИ и прочих налоговых льготах. Тот факт, что Каспий всегда был зоной Алекперова, а он не может выбить для себя льготы, показывает, что политический вес Лукойла не такой уж и значимый.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики