Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за сентябрь 2009 г.

Топ-лист событий за сентябрь 2009 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за сентябрь 2009 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Путин провел в Салехарде совещание по вопросам освоения месторождений природного газа полуострова Ямал

    Ямал всегда рассматривался как главная кладовая «Газпрома», куда он никого не хотел допускать. В этом плане, презентация проектов выглядит неким этапом либерализации российского Upstream для иностранных компаний. Также интересно, что Путин настаивает на идее строительства на Ямале заводов по сжижению газа. Это новая концепция, потому что раньше речь шла в основном о строительстве газопровода Бованенково – Ухта, теперь же основным приоритетом в трубной промышленности стал газопровод Сахалин – Владивосток. В целом получается, что концепция поменялась с трубопроводной на производство сжиженного газа, причем Путин постоянно говорит про Америку. Это более сложный вопрос, потому что Путин явно пытается ответить Европе, твердящей о необходимости диверсификации поставок. Он как будто говорит: «Смотрите, ребята, не хотите брать наш газ, построю заводы по его сжижению и буду поставлять хоть в Америку». Однако сомнительно, что сейчас на американском рынке мы найдем серьезное окно возможностей. Поэтому появление иностранных партнеров на ямальских проектах стоит только приветствовать.

  2. Правительство объявило о намерении приватизировать часть госсобственности в ТЭК, включая компании «Роснефть» и «Совкомфлот»

    ФНЭБ уже давно говорит о том, что логическим итогом путинской энергетической стратегии будет приватизация государственных компаний. Собственно, такова была логика развития политической ситуации. Национализация собственности призвана стать лишь этапом ее передела. В принципе, в России уже давно идет тихая теневая приватизация. Возьмем, например, «Газпромбанк», который уже официально является частным. Думаем, что «Роснефтью» и «Совкомфлотом» дело не ограничится. Стоит ожидать еще одного важного приватизационного решения – приватизации «Газпром нефти». Такое решение может последовать в ближайшее время.

  3. Визит Алексея Миллера в Китай и активные слухи о подписании в октябре масштабного газового соглашения с Китаем

    Визит премьер-министра Владимира Путина в Китай запланирован на 12 – 14 октября, но эта тема стала важнейшей и для минувшего сентября. В своей идее напугать Европу мы можем зайти слишком далеко. Если во время визита Путина в Китай будет подписан газовый контракт по принципу нефтяного, т.е. Китай даст деньги уже сейчас в обмен на будущие поставки, это может стать очень серьезной ошибкой. В условиях нерастущей добычи газа подписываться под обязательства поставок газа в Китай было бы весьма и весьма недальновидным решением. Во-первых, мы бы поставили тем самым под сомнение вопрос о выполнимости европейских поставок, тогда как договора там уже перезаключены не так давно фактически на 25-30 лет вперед. Во-вторых, не доведя до конца переговоры по формуле цены, мы бы, только для того, чтоб попугать Европу, взяли на себя дополнительные весьма невыгодные обязательства. Ресурсная база этих поставок сейчас не ясна, нет финальных проектов газопроводов. Поэтому, конечно, хотелось бы верить, что все ограничится обычными меморандумами. Иначе до стратегической ошибки осталось пять минут.

  4. Французские компании выразили намерение войти в российские трубопроводыне проекты «Северный поток» и «Южный поток»

    Решение выглядит прорывным, потому что, казалось бы, наши отношения с ЕС зашли в тупик. Тем не менее, старая Европа в очередной раз нам помогла, это действительно очень серьезный плюс и для «Южного», и для «Северного потоков». Реанимируется, кстати, схема обмена активами - мы, возможно, обменяем акции «Северного потока» на акции в немецкой дистрибьюторской компании, которые принадлежат сейчас GDF Suez. Наконец, главное – все это превращает «Северный поток» в действительно европейский проект, в котором участвуют уже четыре европейские государства: Россия, Германия, Нидерланды и Франция.

  5. Миллиард долларов за Хунин-6

    В условиях нерастущей добычи нефти, когда наши нефтяные компании постоянно кричат о том, что у них не хватает денег на инвестиции в новые проекты на российской территории, решение заплатить Венесуэле 1 млрд долларов за право работать на ее месторождениях выглядит весьма странным. Зачем стране, которая обладает 7% мировых доказанных запасов нефти и 25% мировых запасов газа, платить миллиард долларов за «входные билеты» в другие страны? Такое решение демонстрирует неверие в будущее собственных добычных проектов. Конечно, когда российские компании покупают активы в Downstream за рубежом, это выглядит логичным. Но когда мы начинаем вкладывать огромные средства в добычные проекты за рубежом и при этом снижаем налоговую нагрузку на свои компании, потому что у них нет денег, это выглядит полным абсурдом и противоречием. Миилард долларов за Хунин-6 - ошибка сентября номер один.

  6. Путин обещал не штрафовать Украину за недобор газа

    Уступка выглядит достаточно серьезной, особенно с учетом того, что «Нафтогаз Украины» находится в перманентном предбанкротном состоянии (едва удалось закрыть тему выплаты процентов по кредитам). Вопрос в том, стоило ли идти на такие уступки? Возможно, лучше было бы каким-то образом оформить эти долговые обязательства. С Украиной, к сожалению, путем компромиссов разговаривать очень сложно. Лучше уж иметь долги в качестве аргумента. Ведь никто добрую волю России не оценил – ни Европа, ни Украина.

  7. Жозе Мануэл Баррозу вновь избран председателем Европейской комиссии

    Ситуация амбивалентна. С одной стороны, г-н Баррозу – это европейский либеральный талиб, т.е. это фундаменталист, который уверен, что от России ничего хорошего ждать не приходится. Он убежден в том, что Россия – это угроза европейской энергобезопасности. И здесь продолжение политики диверсификации мы обязательно получим. Но с другой стороны, как либеральный талиб он может гораздо активнее заняться другим делом –либерализацией внутреннего газового рынка Европы. Мы можем получить очень серьезные бонусы, потому что либерализация рынка газа предполагает упрощенный доступ собственника газа к газопроводной структуре. Т.е. «Газпром» может получить то, чего он давно хотел – доступ к конечным потребителям. Можно только пожелать успеха г-ну Баррозу в его борьбе за либерализацию внутреннего рынка Европы. Это может стать чудовищным ударом по потребителям в Европе, но для нас потенциально очень выгодно.

  8. Совет директоров «Газпрома» одобрил антикризисные поправки в бюджет концерна

    «Газпром» в очередной раз показал, что он собирается сокращать инвестиции. Это, с одной стороны, выглядит логичным, потому что выручка компании падает из-за сокращения экспорта в Европу, из-за падения цен на европейском рынке. Но с другой стороны, это не может не вызывать тревоги, потому что уже переносятся достаточно важные проекты, в том числе и на полуострове Ямал, при том, что, конечно, необходимость в новых проектах, в гринфилдах, растет.

  9. Развитие газопровода «Сахалин – Владивосток»

    Ключевой проблемой проекта является маркетинг газа. Пока совершенно не ясно, что будет с этим газом на Дальнем Востоке. Проект Бованенково – Ухта выглядел с точки зрения дистрибьюции газа более логичным. Сейчас фактически все ресурсы брошены с Бованенково на Дальний Восток, однако ясности и внятности проекту это не прибавляет.

  10. Шведская компания Lundin Petroleum сообщила о продаже Gunvor части своего газового проекта на Каспии

    В последнее время Gunvor, компания Геннадия Тимченко, серьезно активизировалась, проводит любопытную экспансию, в том числе и рассказывает публично о том, какими активами она владеет. Судя по всему, речь идет о выходе в ближайшее время на рынок займов для концентрации финансовых ресурсов, возможно, с целью какой-то серьезной покупки на российском рынке. Любопытно, что компания постепенно из нефтетрейдинговой превращается и в добычную, выходит на проекты, скажем, на Каспии. Символично, что сразу же после этого Вагит Алекперов, президент Лукойл, тут же отчитался Путину о намерении развивать проекты на Каспии. Это говорит о том, что Алекперов немного нервничает, видя столь влиятельную политическую фигуру своим соседом по Каспийскому региону. Тем более что Алекперову так и не удалось добиться главного – льгот для каспийских шельфовых проектов, тогда как почти всех остальных проектов коснулось решение об обнулении НДПИ и прочих налоговых льготах. Тот факт, что Каспий всегда был зоной Алекперова, а он не может выбить для себя льготы, показывает, что политический вес Лукойла не такой уж и значимый.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики