Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему население Германии поддержало «Северный поток-2»

Почему население Германии поддержало «Северный поток-2»

Строительство газопровода «Северный поток-2» поддерживают 73% жителей Германии, тогда как только 16% выступают против реализации проекта, свидетельствуют данные опроса социологического института Forsa, которые приводит Neue Presse.

На мой взгляд, рядовые немцы в данном случае думают больше о себе, о своем собственном кошельке: как бы меньше платить за газ, а не о какой-то мифической энергетической безопасности Европы.

Все прекрасно понимают, и это открытая информация, что сжиженный природный газ, например, из США, дороже российского трубопроводного газа, и если Германия будет закупать американский газ, то разница в цене будет переложена на потребителей, которым придется больше за газ платить. 

Население Германии хорошо подковано на газовой теме: многие из них помнят переговоры, которые шли еще с СССР, сделку «газ — трубы» 1970 года, которая дала импульс развитию трубной промышленности Германии. Немцы знают, что Россия давно является для их страны основным поставщиком газа, и что ее цены наиболее выгодные.

Они также понимают, что США политизируют проект строительства газопровода «Северный поток — 2», давят на Германию, чтобы та начала покупать более дорогой американский СПГ. Так что в глазах рядового немца простой вопрос: либо будет «Северный поток — 2» и дешевый российский газ, либо будет более дорогой СПГ, вероятно, из США. Так что реакция немцев естественна. 

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 22.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики