Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему население Германии поддержало «Северный поток-2»

Почему население Германии поддержало «Северный поток-2»

Строительство газопровода «Северный поток-2» поддерживают 73% жителей Германии, тогда как только 16% выступают против реализации проекта, свидетельствуют данные опроса социологического института Forsa, которые приводит Neue Presse.

На мой взгляд, рядовые немцы в данном случае думают больше о себе, о своем собственном кошельке: как бы меньше платить за газ, а не о какой-то мифической энергетической безопасности Европы.

Все прекрасно понимают, и это открытая информация, что сжиженный природный газ, например, из США, дороже российского трубопроводного газа, и если Германия будет закупать американский газ, то разница в цене будет переложена на потребителей, которым придется больше за газ платить. 

Население Германии хорошо подковано на газовой теме: многие из них помнят переговоры, которые шли еще с СССР, сделку «газ — трубы» 1970 года, которая дала импульс развитию трубной промышленности Германии. Немцы знают, что Россия давно является для их страны основным поставщиком газа, и что ее цены наиболее выгодные.

Они также понимают, что США политизируют проект строительства газопровода «Северный поток — 2», давят на Германию, чтобы та начала покупать более дорогой американский СПГ. Так что в глазах рядового немца простой вопрос: либо будет «Северный поток — 2» и дешевый российский газ, либо будет более дорогой СПГ, вероятно, из США. Так что реакция немцев естественна. 

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 22.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики