Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему население Германии поддержало «Северный поток-2»

Почему население Германии поддержало «Северный поток-2»

Строительство газопровода «Северный поток-2» поддерживают 73% жителей Германии, тогда как только 16% выступают против реализации проекта, свидетельствуют данные опроса социологического института Forsa, которые приводит Neue Presse.

На мой взгляд, рядовые немцы в данном случае думают больше о себе, о своем собственном кошельке: как бы меньше платить за газ, а не о какой-то мифической энергетической безопасности Европы.

Все прекрасно понимают, и это открытая информация, что сжиженный природный газ, например, из США, дороже российского трубопроводного газа, и если Германия будет закупать американский газ, то разница в цене будет переложена на потребителей, которым придется больше за газ платить. 

Население Германии хорошо подковано на газовой теме: многие из них помнят переговоры, которые шли еще с СССР, сделку «газ — трубы» 1970 года, которая дала импульс развитию трубной промышленности Германии. Немцы знают, что Россия давно является для их страны основным поставщиком газа, и что ее цены наиболее выгодные.

Они также понимают, что США политизируют проект строительства газопровода «Северный поток — 2», давят на Германию, чтобы та начала покупать более дорогой американский СПГ. Так что в глазах рядового немца простой вопрос: либо будет «Северный поток — 2» и дешевый российский газ, либо будет более дорогой СПГ, вероятно, из США. Так что реакция немцев естественна. 

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 22.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики