Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефтяная индексация" позволяет России побеждать США в конкурентной борьбе за газовый рынок Европы

"Нефтяная индексация" позволяет России побеждать США в конкурентной борьбе за газовый рынок Европы

В Ассоциации европейского бизнеса отметили, что отказ от российского газа сравним для европейцев с «экономическим самоубийством». Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков соглашается с этим утверждением, отмечая год от года увеличивающийся объем поставок российского газа в Европу. 

"Нефтяная индексация" для газа 

В ходе экспертной дискуссии в клубе «Валдай» о санкциях против нефтегазового сектора России глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф заявил, что европейцы не могут отказаться от российского газа. По его словам, это будет «экономическое самоубийство», поэтому у США довольно ограниченные шаги для воздействия на европейцев по данному вопросу.

Шауфф отмечает, что при текущих ценах на российский газ европейский энергетический сектор сохраняет свою конкурентоспособность. Европейскую энергетическую политику нужно решать в Европе, а не в переговорах с США, добавил глава АЕБ, комментируя ситуацию с возможным введением санкций против «Северного потока – 2».

«Европейцам не нужно отказываться от российского газа. Как мы видим в последние годы, в этом вопросе приоритетными для европейцев являются не политические моменты, а экономические. Например, с 2014 года против нас действуют санкции, в том числе европейские. По идее страны ЕС должны были сокращать закупки российского газа, тем более США на время выводили Иран из-под санкций, предложив альтернативного поставщика, но на практике мы видим обратную историю.

В 2014-2015 произошло падение цен на нефть, в связи с чем снизились цены на газ для европейцев, произошла так называемая «нефтяная индексация». В итоге Европа с 2014 года по текущее время увеличивает каждый год объемы закупок российского газа, мы ставим новые исторические рекорды по поставкам.

Здесь наглядно видно, что экономические аспекты являются приоритетными, все-таки европейский бизнес считает свои деньги и поддерживает связи с Россией. Именно поэтому если мы будем и дальше предлагать конкурентные цены на энергоносители, то сможем поставлять газ и нефть вне зависимости от развития в Европе возобновляемых источников и попыток навязать США более дорогой СПГ», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков

Инвестиционная конференция по СПГ в Европе

В то же время министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер накануне пригласил американских экспортеров сжиженного природного газа на инвестиционную конференцию в феврале 2019 года. По его словам, американцы могут представить свои планы относительно поставок и цен газа, а также инфраструктуры для приема СПГ. Берлин рассматривает строительство новых терминалов для приема СПГ, сказал Альтмайер.

«Здесь не стоит ожидать каких-то прорывов, после конференции европейцы не перейдут на американский СПГ. Экспортеры сжиженного газа из США сегодня предпочитают отправлять свой газ в Азию, а Европе достаточно уже имеющихся СПГ-терминалов. Их очень много, европейцы могли бы закупать СПГ на 200 млрд кубов, при этом мощности загружены только на 20-25%, все остальное простаивает уже на протяжении многих лет.

Цены в Азии гораздо выше, поэтому весь СПГ уходит туда. Американские поставщики и европейские импортеры соберутся на конференцию, обсудят поставки, но ни одна, ни другая сторона не готовы терять прибыль. Никаких проблем в реальности здесь не решить. И хотя инфраструктуры в Европе предостаточно, все упирается в цены, за счет чего позиции России в конкурентной борьбе за европейский рынок выглядят лучше», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики