Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефтяная индексация" позволяет России побеждать США в конкурентной борьбе за газовый рынок Европы

"Нефтяная индексация" позволяет России побеждать США в конкурентной борьбе за газовый рынок Европы

В Ассоциации европейского бизнеса отметили, что отказ от российского газа сравним для европейцев с «экономическим самоубийством». Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков соглашается с этим утверждением, отмечая год от года увеличивающийся объем поставок российского газа в Европу. 

"Нефтяная индексация" для газа 

В ходе экспертной дискуссии в клубе «Валдай» о санкциях против нефтегазового сектора России глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф заявил, что европейцы не могут отказаться от российского газа. По его словам, это будет «экономическое самоубийство», поэтому у США довольно ограниченные шаги для воздействия на европейцев по данному вопросу.

Шауфф отмечает, что при текущих ценах на российский газ европейский энергетический сектор сохраняет свою конкурентоспособность. Европейскую энергетическую политику нужно решать в Европе, а не в переговорах с США, добавил глава АЕБ, комментируя ситуацию с возможным введением санкций против «Северного потока – 2».

«Европейцам не нужно отказываться от российского газа. Как мы видим в последние годы, в этом вопросе приоритетными для европейцев являются не политические моменты, а экономические. Например, с 2014 года против нас действуют санкции, в том числе европейские. По идее страны ЕС должны были сокращать закупки российского газа, тем более США на время выводили Иран из-под санкций, предложив альтернативного поставщика, но на практике мы видим обратную историю.

В 2014-2015 произошло падение цен на нефть, в связи с чем снизились цены на газ для европейцев, произошла так называемая «нефтяная индексация». В итоге Европа с 2014 года по текущее время увеличивает каждый год объемы закупок российского газа, мы ставим новые исторические рекорды по поставкам.

Здесь наглядно видно, что экономические аспекты являются приоритетными, все-таки европейский бизнес считает свои деньги и поддерживает связи с Россией. Именно поэтому если мы будем и дальше предлагать конкурентные цены на энергоносители, то сможем поставлять газ и нефть вне зависимости от развития в Европе возобновляемых источников и попыток навязать США более дорогой СПГ», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков

Инвестиционная конференция по СПГ в Европе

В то же время министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер накануне пригласил американских экспортеров сжиженного природного газа на инвестиционную конференцию в феврале 2019 года. По его словам, американцы могут представить свои планы относительно поставок и цен газа, а также инфраструктуры для приема СПГ. Берлин рассматривает строительство новых терминалов для приема СПГ, сказал Альтмайер.

«Здесь не стоит ожидать каких-то прорывов, после конференции европейцы не перейдут на американский СПГ. Экспортеры сжиженного газа из США сегодня предпочитают отправлять свой газ в Азию, а Европе достаточно уже имеющихся СПГ-терминалов. Их очень много, европейцы могли бы закупать СПГ на 200 млрд кубов, при этом мощности загружены только на 20-25%, все остальное простаивает уже на протяжении многих лет.

Цены в Азии гораздо выше, поэтому весь СПГ уходит туда. Американские поставщики и европейские импортеры соберутся на конференцию, обсудят поставки, но ни одна, ни другая сторона не готовы терять прибыль. Никаких проблем в реальности здесь не решить. И хотя инфраструктуры в Европе предостаточно, все упирается в цены, за счет чего позиции России в конкурентной борьбе за европейский рынок выглядят лучше», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики