Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нефтяная индексация" позволяет России побеждать США в конкурентной борьбе за газовый рынок Европы

"Нефтяная индексация" позволяет России побеждать США в конкурентной борьбе за газовый рынок Европы

В Ассоциации европейского бизнеса отметили, что отказ от российского газа сравним для европейцев с «экономическим самоубийством». Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков соглашается с этим утверждением, отмечая год от года увеличивающийся объем поставок российского газа в Европу. 

"Нефтяная индексация" для газа 

В ходе экспертной дискуссии в клубе «Валдай» о санкциях против нефтегазового сектора России глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф заявил, что европейцы не могут отказаться от российского газа. По его словам, это будет «экономическое самоубийство», поэтому у США довольно ограниченные шаги для воздействия на европейцев по данному вопросу.

Шауфф отмечает, что при текущих ценах на российский газ европейский энергетический сектор сохраняет свою конкурентоспособность. Европейскую энергетическую политику нужно решать в Европе, а не в переговорах с США, добавил глава АЕБ, комментируя ситуацию с возможным введением санкций против «Северного потока – 2».

«Европейцам не нужно отказываться от российского газа. Как мы видим в последние годы, в этом вопросе приоритетными для европейцев являются не политические моменты, а экономические. Например, с 2014 года против нас действуют санкции, в том числе европейские. По идее страны ЕС должны были сокращать закупки российского газа, тем более США на время выводили Иран из-под санкций, предложив альтернативного поставщика, но на практике мы видим обратную историю.

В 2014-2015 произошло падение цен на нефть, в связи с чем снизились цены на газ для европейцев, произошла так называемая «нефтяная индексация». В итоге Европа с 2014 года по текущее время увеличивает каждый год объемы закупок российского газа, мы ставим новые исторические рекорды по поставкам.

Здесь наглядно видно, что экономические аспекты являются приоритетными, все-таки европейский бизнес считает свои деньги и поддерживает связи с Россией. Именно поэтому если мы будем и дальше предлагать конкурентные цены на энергоносители, то сможем поставлять газ и нефть вне зависимости от развития в Европе возобновляемых источников и попыток навязать США более дорогой СПГ», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков

Инвестиционная конференция по СПГ в Европе

В то же время министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер накануне пригласил американских экспортеров сжиженного природного газа на инвестиционную конференцию в феврале 2019 года. По его словам, американцы могут представить свои планы относительно поставок и цен газа, а также инфраструктуры для приема СПГ. Берлин рассматривает строительство новых терминалов для приема СПГ, сказал Альтмайер.

«Здесь не стоит ожидать каких-то прорывов, после конференции европейцы не перейдут на американский СПГ. Экспортеры сжиженного газа из США сегодня предпочитают отправлять свой газ в Азию, а Европе достаточно уже имеющихся СПГ-терминалов. Их очень много, европейцы могли бы закупать СПГ на 200 млрд кубов, при этом мощности загружены только на 20-25%, все остальное простаивает уже на протяжении многих лет.

Цены в Азии гораздо выше, поэтому весь СПГ уходит туда. Американские поставщики и европейские импортеры соберутся на конференцию, обсудят поставки, но ни одна, ни другая сторона не готовы терять прибыль. Никаких проблем в реальности здесь не решить. И хотя инфраструктуры в Европе предостаточно, все упирается в цены, за счет чего позиции России в конкурентной борьбе за европейский рынок выглядят лучше», - резюмирует Юшков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики