Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" может обнулить иск "Нафтогаза" украинским транзитом

"Газпром" может обнулить иск "Нафтогаза" украинским транзитом

Разбирательство "Газпрома" и "Нафтогаза" в суде может длиться бесконечно, суммы претензий тем временем снижаются, и у "Газпрома" есть возможность обнулить сумму, предъявленную украинской компанией. Об этом рассказал эксперт Александр Пасечник.

Слушания по апелляции "Газпрома" на промежуточное решение Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом" назначены на октябрь. 

"Газпром" оспаривает как предварительное, так и итоговое решение арбитража по поставкам газа в суде округа Свеа (Швеция), ожидая частичной отмены обоих решений. Согласно предварительному графику, представленному шведским судом, судебные слушания по апелляции на промежуточное решение арбитража назначено на октябрь 2019 года", - сообщает компания. 

Даты слушаний по апелляции на итоговое решение арбитража будут зависеть от решения суда по объединению этих дел и будут назначены позднее.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж ранее вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения.

На размен

Конечно, решение по апелляции важно, с учетом этого решения "Газпром" будет выстраивать свои дальнейшие действия, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Есть понимание, что может быть и обнуление претензий, а если этого не случится, вероятна схема размена этой выплаты на новый транзитный контракт. Эта схема, отметил эксперт, уже и сейчас просматривается.

"Транзитный контракт сейчас, в условиях создания обходных путей, для "Газпрома" не приоритет. Варианты того же Евросоюза подписать договор на десять лет, например, "Газпрому" не слишком нужны, достаточно нескольких лет. И вот эти сроки как раз и могут разменяться на закрытие этой суммы, в случае, если с апелляцией не выйдет. Важен еще и момент корректировки объема поставок, не будет, к примеру, условия "бери или плати", а появится "качай или плати", - сказал Пасечник.

Украинский транзит пока нужен

В любом случае надо объективно оценивать ситуацию, оценивать свою выгоду. Если "Газпрому" вообще не нужно было бы взаимодействие с Киевом, не было бы никаких раундов переговоров, никаких трехсторонних переговоров, говорит эксперт: "Поставили бы обходы и забыли бы Украину как страшный сон". 

Но надо понимать, что сухопутная часть маршрута от Германии до Чехии заработает в 2020 году, и поэтому надо подстраховаться - действующих мощностей может не хватить для того, чтобы удовлетворить потребности Европы. Украинская газотранспортная система, украинский транзит, нужна как дополняющая на перспективу, а на ближайшее время и вовсе пока необходимая. 

"Давайте иметь ввиду, что конфигурация меняется. Украинский транзит в пятилетней перспективе уже не будет приоритетным, а превратится в придаточный. И тут принципиальная позиция - сколько именно останется по объему на маршруте. Логично было бы при долгосрочном контракте ежегодно снижать квоту прокачки, но Украине, конечно, выгодней пропускать больший объем", - пояснил Александр Пасечник

Снижение претензий

Что до текущего судебного разбирательства, эксперт не исключил новой апелляции "Газпрома": "Это может бесконечно длиться".

Разбирательства идут не первый год, первому решению арбитража предшествовало накопление претензий, стороны дошли до астрономических сумм, до 30 миллиардов. Но со временем, как видим, цифры сильно срезались, заметил Пасечник

Процесс в арбитраже растянется по времени, возможно, на несколько лет, говорил ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Вспомним, что последние иски "Нафтогаза", по которым были решения в 2018 году, подавались в 2014-м. Кроме того, арбитражу просто выгодно, чтобы стороны договорились сами между собой. Это же коммерческий спор, который дает возможность сторонам прийти к компромиссу самостоятельно", - сказал Пикин.

Никакого намеренного затягивания процесса, разумеется, не будет, просто разбирательство будет идти своим ходом, а за это время все может серьезно измениться вне суда, допустил эксперт ФБА "Экономика сегодня".  

Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 31.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики