Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" может обнулить иск "Нафтогаза" украинским транзитом

"Газпром" может обнулить иск "Нафтогаза" украинским транзитом

Разбирательство "Газпрома" и "Нафтогаза" в суде может длиться бесконечно, суммы претензий тем временем снижаются, и у "Газпрома" есть возможность обнулить сумму, предъявленную украинской компанией. Об этом рассказал эксперт Александр Пасечник.

Слушания по апелляции "Газпрома" на промежуточное решение Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом" назначены на октябрь. 

"Газпром" оспаривает как предварительное, так и итоговое решение арбитража по поставкам газа в суде округа Свеа (Швеция), ожидая частичной отмены обоих решений. Согласно предварительному графику, представленному шведским судом, судебные слушания по апелляции на промежуточное решение арбитража назначено на октябрь 2019 года", - сообщает компания. 

Даты слушаний по апелляции на итоговое решение арбитража будут зависеть от решения суда по объединению этих дел и будут назначены позднее.

Напомним, что Стокгольмский арбитраж ранее вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения.

На размен

Конечно, решение по апелляции важно, с учетом этого решения "Газпром" будет выстраивать свои дальнейшие действия, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Есть понимание, что может быть и обнуление претензий, а если этого не случится, вероятна схема размена этой выплаты на новый транзитный контракт. Эта схема, отметил эксперт, уже и сейчас просматривается.

"Транзитный контракт сейчас, в условиях создания обходных путей, для "Газпрома" не приоритет. Варианты того же Евросоюза подписать договор на десять лет, например, "Газпрому" не слишком нужны, достаточно нескольких лет. И вот эти сроки как раз и могут разменяться на закрытие этой суммы, в случае, если с апелляцией не выйдет. Важен еще и момент корректировки объема поставок, не будет, к примеру, условия "бери или плати", а появится "качай или плати", - сказал Пасечник.

Украинский транзит пока нужен

В любом случае надо объективно оценивать ситуацию, оценивать свою выгоду. Если "Газпрому" вообще не нужно было бы взаимодействие с Киевом, не было бы никаких раундов переговоров, никаких трехсторонних переговоров, говорит эксперт: "Поставили бы обходы и забыли бы Украину как страшный сон". 

Но надо понимать, что сухопутная часть маршрута от Германии до Чехии заработает в 2020 году, и поэтому надо подстраховаться - действующих мощностей может не хватить для того, чтобы удовлетворить потребности Европы. Украинская газотранспортная система, украинский транзит, нужна как дополняющая на перспективу, а на ближайшее время и вовсе пока необходимая. 

"Давайте иметь ввиду, что конфигурация меняется. Украинский транзит в пятилетней перспективе уже не будет приоритетным, а превратится в придаточный. И тут принципиальная позиция - сколько именно останется по объему на маршруте. Логично было бы при долгосрочном контракте ежегодно снижать квоту прокачки, но Украине, конечно, выгодней пропускать больший объем", - пояснил Александр Пасечник

Снижение претензий

Что до текущего судебного разбирательства, эксперт не исключил новой апелляции "Газпрома": "Это может бесконечно длиться".

Разбирательства идут не первый год, первому решению арбитража предшествовало накопление претензий, стороны дошли до астрономических сумм, до 30 миллиардов. Но со временем, как видим, цифры сильно срезались, заметил Пасечник

Процесс в арбитраже растянется по времени, возможно, на несколько лет, говорил ранее директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Вспомним, что последние иски "Нафтогаза", по которым были решения в 2018 году, подавались в 2014-м. Кроме того, арбитражу просто выгодно, чтобы стороны договорились сами между собой. Это же коммерческий спор, который дает возможность сторонам прийти к компромиссу самостоятельно", - сказал Пикин.

Никакого намеренного затягивания процесса, разумеется, не будет, просто разбирательство будет идти своим ходом, а за это время все может серьезно измениться вне суда, допустил эксперт ФБА "Экономика сегодня".  

Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 31.01.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики