Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Продвижение энергетических контрактов с Китаем

Продвижение энергетических контрактов с Китаем

В ходе давно уже анонсированного визита Владимира Путина в Китай были заключены новые соглашения с КНР в сфере энергетики, которые вполне могут вызвать серьезные дискуссии в экспертном сообществе. Вопросы о выгоде для России каждого конкретного договора с китайской стороной, несмотря на оптимистический настрой большинства комментаторов с обеих сторон, остаются открытыми.

Сотрудничество с Китаем планируется развивать и в сфере углеводородов, и в электроэнергетике, и в промышленной кооперации. Так, российская Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и китайско-сингапурский концерн Yantai намерены построить на Дальнем Востоке суперверфь для выпуска буровых платформ. Это явный конкурентный вызов для уже озвученных планов по российско-немецкой кооперации по строительству судов и морского оборудования для проектов вроде Штокмана и ямальского СПГ.

Однако главные договоренности с китайцами все же имели место в сфере природного газа. Рамочное соглашение об основных условиях поставок газа из РФ в Китай, подписанное главой «Газпрома» Алексеем Миллером руководителем китайской CNPC Цзянь Цземинем, предусматривает два экспортных маршрута в КНР. Первый — из Западной Сибири, второй — из Восточной. Общий объем поставок предполагается на уровне около 70 млрд куб. м в год; зафиксирована логика привязки ценовой формулы к индексу «нефтяной корзины».

Нельзя не заметить, что указанная цифра объемов газа весьма велика. Сам факт её опубликования — это очередной жест в адрес ЕС, своего рода неформальное заявление о готовности искать новых потребителей в том случае, если споры с европейцами по энергетическим и значимым политическим вопросам будут продолжаться.

Подробностей новый меморандум не содержит — по словам Миллера, все конкретные цифры, включая стоимость газа для планируемых долгосрочных поставок, должен будет определить коммерческий контракт. Но его в очередной раз нет — не случайно наблюдатели отмечают схожесть нынешнего несколько абстрактного меморандума с аналогичным документом 2006 года, после подписания которого не последовало никаких конкретных шагов. Напротив, тот же проект газопровода «Алтай» из Западной Сибири в КНР был «Газпромом» отвергнут. Не исключено, что данный сценарий может повториться и сейчас — ведь российская и китайская стороны никак не могут сойтись в цене, по которой КНР была бы готова закупать «голубое топливо» из РФ.

Представляется, что основная опасность исходит из следующего сценария — стороны все-таки сойдутся в цене, но за счет уступок России. Если это произойдет, то РФ и «Газпром» могут фактически подписаться под многолетними обязательствами, которые станут для них откровенно невыгодными в случае значительного роста цен на углеводороды в среднесрочной перспективе, что вполне реально. К тому же нельзя забывать о падающей добыче на основных месторождениях «Газпрома» — в случае задержек с запуском ямальских проектов может оказаться сложным выполнять свои обязательства и по поставкам газа в ЕС, и в КНР.

Наконец, нельзя забывать о политике. С одной стороны, Россия через сближение с Китаем вроде бы получает рычаг давления на Европу. Но с другой стороны, растущая экономическая и политическая мощь Поднебесной (которой будут только содействовать поставки российских углеводородов) может иметь весьма неоднозначные последствия для Москвы, учитывая замалчиваемые, но латентно существующие территориальные претензии КНР к РФ. Экспансия Китая на российский Дальний Восток и Восточную Сибирь не гарантирована, но риски подобного развития событий весьма велики (по крайней мере, подобная точка зрения имеет место в части экспертного и академического сообщества). В конце концов, очень символично, в своей постсоветской истории Россия ещё никакому другому государству добровольно не уступала свою территорию — только Китаю.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики