Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СМИ: «Росгеологии» грозит тотальная внеплановая проверка

СМИ: «Росгеологии» грозит тотальная внеплановая проверка

Эффективность работы организации заинтересовала правительство и экспертное сообщество после громкого скандала вокруг первого замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга

«Росгеологии» грозит тотальная внеплановая проверка. Об этом РБК рассказал источник в правительстве и подтвердил собеседник в Минприроды. Доклад о результатах будет направлен в правительство.

Ранее сообщалось, что курирующий отрасль вице-премьер Алексей Гордеев поручил главе Минприроды до 15 февраля проанализировать причины провальных ключевых показателей «Росгеологии» в 2018 году. В частности, речь идет о выручке, рентабельности и чистой прибыли, среднегодовом темпе снижения операционных затрат, а также о доле на рынке.

Все эти сообщения последовали после громкого скандала вокруг первого заместителя главы «Росгеологии» Руслана Горринга. И хотя его уже уволили, в правительстве и экспертном сообществе заговорили об эффективности работы организации в целом. 

Так, по мнению гендиректора компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустама Танкаева, создание в 2011 году «Росгеологии» и последующая передача ей успешных частных компаний стали ошибкой, фатальной для отрасли:

«Структура, которая, в общем, никакого отношения к геологии не имеет и работает против отрасли в течение уже четырех лет. Системно разрушается минерально-сырьевая база, сильно снизились показатели воспроизводства запасов на основных направлениях, в первую очередь это, конечно, нефть. С газом ситуация иная, его избыточные запасы, но с конденсатом ситуация такая же провальная, как и с нефтью. По другим видам полезных ископаемых ситуация разная, но везде плохая. С 2006 по 2014 годы мы разведывали больше извлекаемых запасов, чем добывали, ежегодно на 275 млн тонн. Все было хорошо до того момента, когда 19 февраля 2015 года 20 основных предприятий, которые занимались поисками и разведкой нефти и газа, передали в «Росгеологию». И началось. В первый год мы съехали на 188 млн тонн. В 2016 году воспроизводство запасов съехало до 48 млн тонн в год, в шесть раз. На самом деле, это удар по нашей нефтяной промышленности, причем его уже сейчас очень хорошо ощущают наши нефтяные компании. Конечно, что-то они разведывают сами, но им приходится заново создавать геологические подразделения».

Винить в проблеме соотношения разведки и добычи исключительно «Росгеологию» недостаточно корректно, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я готов согласиться с оценками проблемности ситуации в российской геологии: у нас падает и объем разведки, и практически нет крупных открытий, отрасли продолжают «доедать» старый запас, еще во многом советский, прирост запасов, который еще есть, зачастую носит «бумажный» характер, все это верно. Но главная проблема заключается в том, что государство никак не может определиться с моделью функционирования геологии. Будет очень грустно, если на фоне этого скандала поменяют главу «Росгеологии», или эту компанию присоединят к одной очень большой государственной компании — такие разговоры тоже ходят. Это все не решит фундаментальных сложностей, которые сегодня возникли в геологии. Можно пустить частные компании, которые могли бы делать первичные открытия и потом продавать их, можно вернуться к сквозной лицензии. Болезненная тема — государственная монополия на шельф, когда мы видим, что шельфовые работы развиваются очень медленно. Следует поразмышлять и по допуску частных компаний, по запуску таких проектов, о которых много говорится, которые на Западе используются, биржа открытий и прочее. Все идеи известны, они неплохо себя показали».

Скандальное видео, в котором фигурировал теперь уже бывший замглавы «Росгеологии» Руслан Горринг, взорвало медиапространство на прошлой неделе. Топ-менеджер во время компьютерной игры нецензурно ругался, рассказывал об интимных отношениях с подчиненными и тратах. 

Источник: BFM.RU, 04.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики