Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Не одна Карачаево-Черкесия". Как можно было украсть 30 млрд рублей на газе

"Не одна Карачаево-Черкесия". Как можно было украсть 30 млрд рублей на газе

По делу Арашуковых объявили в федеральный розыск еще двоих менеджеров структур Газпрома. В чем причина ареста Арашуковых: война северокавказских кланов, которая докатилась до федерального центра, или наоборот – федеральный центр решил навести порядок на Северном Кавказе?

"Газовые и электрические сети на Кавказе сильно изношены и потери при транспортировке часто списывают все, что фактически было просто украдено. Потребуются и кадровые решения, и, конечно, наказание виновных", – говорил еще в прошлом году российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Эти слова теперь вспоминают в связи с арестами по делу Арашуковых. 

Фигурантов газового дела обвиняют в хищениях газа на сумму в 30 млрд рублей. Можно ли по этой цифре понять, сколько газа похитили, Настоящему Времени рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Следствие утверждает, что Рауль Арашуков и его сообщники украли газ на 30 млрд рублей. Что вам, как отраслевому эксперту, говорит эта цифра? Какие это объемы газа?

— Если мы берем, что средняя цена газа за тысячу кубов в России – это где-то 3800-4000 рублей, то получается, что в объемах это около 7-8 млрд кубов. Это действительно большие объемы, учитывая, что если мы говорим, что регионы не так много у нас потребляют, Северный Кавказ – максимум по 3 млрд кубов в год в лучшем случае, а та же самая Карачаево-Черкесия – по-моему, меньше 1 млрд кубов, по-моему, всего 600 млн потребления, естественно, что вызывает вопрос тогда, какая протяженность времени была у совершения этого преступления, то есть какое время они воровали газ, записывали его по таким криминальным схемам. Вот это не совсем понятно.

И я думаю, что здесь как раз и схема совсем не ясна, следствию предстоит еще озвучить свою версию, какая схема была выстроена. То, что сейчас мы видим из СМИ, по крайней мере, из каких-то утечек, что эта группа людей, они организовывали настоящий документооборот, они вроде как на бумаге в одни населенные пункты, одним потребителям отправляли, а в реальности этот газ уходил за наличность другим. И явно, что подобные масштабные схемы были возможны, если у вас вся цепочка работает отлажено – и в сбытовых компаниях, и на стороне потребителей, то есть какие-то документы со стороны потребителей приходят поддельные, вероятно. Потому что не совсем понятно, почему это не было отслежено, если у вас на протяжении нескольких лет это происходит. Есть же диспетчерские управления "Газпрома", они должны были понимать, куда идет газ, данные газоизмерительных станций – все это должно было собираться и как-то анализироваться.

Почему это не отслеживалось – неясно. Я думаю, что как раз из-за того, что схема хищения и количество участников были довольно большие. И это как раз подтверждается этой чередой арестов. Там аресты идут сразу в нескольких сбытовых компаниях региона, этих людей задерживают. Я думаю, что это как раз и показывает, что и по времени это долго существовало, потому что в преступную группу вовлекались все новые и новые люди, и по масштабам. Это явно не одна Карачаево-Черкесия, но и ряд других регионов. Поэтому точную схему узнаем, только когда начнется уже непосредственно судебный процесс и будут объявлены все детали дела.

— Арестованы люди из дочек "Газпрома" в Ставропольском крае и Астрахани. По названию компаний мы что-то можем сказать о схеме предполагаемых хищений?

— Необязательно человек, которого арестовали, что он участвовал в каких-то криминальных схемах, находясь на этой должности. Я думаю, что из-за того, что хищения были как раз на протяженном периоде, они вполне могли работать в других совершенно структурах на момент совершения преступления. Поэтому они все могли быть выходцами из одной сбытовой компании, сейчас просто занимают должности в других. То, что там в названиях компаний ЖКХ, я думаю, что это следующие элементы цепочки, то есть это те люди, которые работали, можно сказать, на приеме газа и подделывали, может быть, какие-то документы или участвовали в хищениях со стороны потребителя.

Потому что явно, что схема предполагала не только, что кто-то сидит в сбытовой компании или "Трансгазах" региональных и занимается этим хищением. Там, я думаю, что и в "Газпром Межрегионгаз" каких-то отдельных регионов, и, соответственно, в сбытовых компаниях, которые оформляли документы, что они этот газ получили, а на самом деле, вероятно, не получали. Я думаю, что, может быть, это и не единственные аресты, которые сейчас есть, и зачистка определенная в регионе целиком будет продолжаться.

Большой вопрос – первопричина ли здесь газовый вопрос, или же здесь история зачистки региона от криминальных схем идет со стороны самого региона. Потому что довольно интересные процессы там происходят уже после назначения Васильева, и он подтянул свою команду следователей, зачастую они из других регионов приезжали, чтобы не быть аффилированными с местными политическими и экономическими элитами. Поэтому истории многие начинались оттуда. И не факт, что на самом деле это какая-то команда по газовой отрасли. Скорее, тут региональная история.

— Вы говорите, что это региональная история. Но есть мнение, что это история, которая идет из федерального центра, что таким образом меняют правила на Сверном Кавказе.

— Я имею в виду, что как раз газ именно на Северном Кавказе. Я об этом и говорю, что это не история про то, как по всей стране начинают проверять сбытовые газовые компании. На самом деле самые большие должники у "Газпрома" и у сбытовых компаний – в Тверской области, в Московской области. Вот два основных региона, где юридические лица больше всего должны, а отнюдь не Чеченская республика и другие.

Поэтому явно, что здесь как раз действительно история именно про Северный Кавказ и сбыт там. И там были проблемы и неплатежей, и проблемы огромного воровства. Действительно, эта история началась еще в прошлом году как минимум с большого фильма-расследования, который показывали по телеканалу "Россия-1", и весь новогодний эфир они крутили этот фильм несколько раз. Там было несколько расследований, которые специально журналисты снимали. И помимо прочего, этот фильм про незаконные врезки в Дагестане, про то, как там самовольно построенные дома отапливаются, и резиновые шланги им отрезают, а они на следующий день опять их прикрепляют на место, и то, что в поле выходит труба, и там кирпичи обжигают, эти огромные промышленные врезки в газопроводы.

Эти истории показали неоднократно, вполне возможно, опять-таки, готовя общественное мнение к тому, что будет и дальнейший удар по этому сегменту криминального бизнеса. Только дальше мы уже увидели историю с Арашуковыми и остальными сбытовыми структурами "Газпрома".

— Почему эти процессы запускают именно через газовую отрасль, через Газпром?

— Я думаю, что здесь, в том числе, и газовую отрасль затронули. Потому что до этого, может быть, не столь масштабно звучала, потому что не занимали люди высоких постов. А там были проблемы и большие разборки и с нефтяной отраслью.

Например, Махачкалинский порт, там "Транснефть" активно жаловалась на некую группу непонятных людей, которые, можно сказать, оккупировали там буквально 100 метров трубы непосредственно от терминала приемки нефтяных танкеров с Каспийского моря до пункта сдачи этой нефти в систему "Транснефти". И там приходили грузы, отгружали эту нефть, и некие люди угрожали сопровождающим лицам, говоря: "Давай подписывай документы, что ты отгрузил нам 10% воды, а все остальное – только нефть". А на самом деле эти 10% они забирали себе, перерабатывали на примитивной перегонной установке и продавали на региональном рынке.

И многие вообще отказались через Махачкалу работать. Тот же "Лукойл" со своих месторождений начал гнать все через Баку. И туркмены были озабочены этой историей, и казахи, которые работали с Махачкалой. И главное, "Транснефть" очень пострадала от этого, потому что, получается, что с ними никто дальше уже не работал. И долгое время ничего невозможно было сделать, там эти товарищи всех терроризировали.

Поэтому эта история тоже в 2017-2018 годах поднималась. Поэтому нельзя говорить, что только про газ, потому что газ стал более публичным, он как-то больше всех касается, нежели нефть, которую человек непосредственно не потребляет. А газовую историю – пожалуйста, она более социальная, можно сказать.

— Вы говорите, что схема хищений в деле Арашукова должна быть очень масштабной, а учитывая объемы, воровство должно было идти годами. Полагаете, еще будет много арестов?

— Я думаю, что дальше, если сейчас арест идет в основном глав компаний, таких топ-менеджеров, то есть основных участников, а дальше, я думаю, что клубок может раскручиваться, и просто будут уже более мелких участников подобных схем тоже привлекать к этому делу. Поэтому я думаю, что это не последние аресты. Посмотрим, что дальше будет. Я думаю, что просто здесь кто-то может избежать ответственности из-за прошествия времени. Я думаю, что масштаб этой схемы показывает, что она не один год существовала. Вот, скорее, о чем речь. 

Автор: Ольга Бешлей

Источник: Настоящее время, 08.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики