Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нанесен серьезный удар: как Китай «подложил свинью» Газпрому

Нанесен серьезный удар: как Китай «подложил свинью» Газпрому

В последние несколько лет «Газпром» пытается противодействовать попыткам США выдавить его с европейского топливного рынка. Американцы всеми доступными способами продвигают на рынок ЕС свой дорогостоящий СПГ. По сути, единственный убедительный аргумент в пользу покупки российского трубопроводного газа – это его более низкая цена. Но теперь по позициям «Газпрома» в Европе нанесен серьезнейший удар, который будет иметь долгосрочные последствия. И прилетел этот «привет» с Востока, от наших китайских партнеров.

До недавнего времени существовало два самостоятельных газовых рынка, европейский и азиатский, каждый со своей спецификой. Главным драйвером роста азиатского был Китай с его постоянно растущей экономикой, который запустил программу перевода энергетики с экологически вредного угля на «голубое топливо». Спрос моментально вырос, и все производители СПГ, а также «Газпром» с его трубопроводами выстроились в очередь, желая получить свою долю на рынке Поднебесной. Китайские компании активно скупали СПГ по всему миру, в том числе, в Европе. Все это создавало ажиотаж, начали строиться СПГ-заводы, например, отечественный «Ямал-СПГ», и СПГ-танкеры. Американские производители сжиженного газа предпочитали гнать свою продукцию в Азию, где цены были выше, оставляя до поры до времени Европу «Газпрому». 

Но теперь все изменилось. На китайском газовом рынке образовался переизбыток предложения, их хранилища переполнены. Дошло до того, что местные трейдеры начали перепродавать СПГ уже иностранным покупателям. Цены на топливо, соответственно, упали. В то же самое время в Европе подземные хранилища забиты под завязку дорогим газом, а зима относительно мягкая. Потому ажиотажного спроса на газ нет, зато есть переизбыток предложения, который работает на снижение цены на споте. Российский эксперт Игорь Юшков поясняет: "Зачастую возникает вопрос – дешевле купить на спотовой площадке, куда приходит СПГ и норвежский газ, или у Газпрома в рамках долгосрочного контракта? Иногда выгоднее купить на споте".

Необходимо отметить, что цена на российский трубопроводный газ привязана к нефтяным котировкам с определенным временным лагом. В прошедшем году «Газпром» продавал тысячу кубов за 222,8 доллара. С учетом роста цен на «черное золото» в текущем году российский газ может стоит в диапазоне от 232 до 224,6 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, на европейском спотовом рынке на этой неделе газ продавали за 220 долларов за аналогичный объем. 

Дела «Газпрома» в этом свете выглядят не очень. Остается надеяться или на морозы в Европе, или на очередную волну модернизации промышленности в Китае. В 2019 году отечественному монополисту придется столкнуться с возрастающей конкуренцией на рынке Европы. Цены в Старом свете и в Азии все более выравниваются, разница составляет не более 20-30 долларов. Энергетический рынок становится глобальным и гибким. Вероятно, «Газпрому» самому придется всерьез выходить на спотовый рынок. Для российской компании все это означает уменьшение доходов, которые ей придется за счет кого-то компенсировать.
Автор: Сергей Маржецкий

 Источник: Репортёр, 08.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики