Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нанесен серьезный удар: как Китай «подложил свинью» Газпрому

Нанесен серьезный удар: как Китай «подложил свинью» Газпрому

В последние несколько лет «Газпром» пытается противодействовать попыткам США выдавить его с европейского топливного рынка. Американцы всеми доступными способами продвигают на рынок ЕС свой дорогостоящий СПГ. По сути, единственный убедительный аргумент в пользу покупки российского трубопроводного газа – это его более низкая цена. Но теперь по позициям «Газпрома» в Европе нанесен серьезнейший удар, который будет иметь долгосрочные последствия. И прилетел этот «привет» с Востока, от наших китайских партнеров.

До недавнего времени существовало два самостоятельных газовых рынка, европейский и азиатский, каждый со своей спецификой. Главным драйвером роста азиатского был Китай с его постоянно растущей экономикой, который запустил программу перевода энергетики с экологически вредного угля на «голубое топливо». Спрос моментально вырос, и все производители СПГ, а также «Газпром» с его трубопроводами выстроились в очередь, желая получить свою долю на рынке Поднебесной. Китайские компании активно скупали СПГ по всему миру, в том числе, в Европе. Все это создавало ажиотаж, начали строиться СПГ-заводы, например, отечественный «Ямал-СПГ», и СПГ-танкеры. Американские производители сжиженного газа предпочитали гнать свою продукцию в Азию, где цены были выше, оставляя до поры до времени Европу «Газпрому». 

Но теперь все изменилось. На китайском газовом рынке образовался переизбыток предложения, их хранилища переполнены. Дошло до того, что местные трейдеры начали перепродавать СПГ уже иностранным покупателям. Цены на топливо, соответственно, упали. В то же самое время в Европе подземные хранилища забиты под завязку дорогим газом, а зима относительно мягкая. Потому ажиотажного спроса на газ нет, зато есть переизбыток предложения, который работает на снижение цены на споте. Российский эксперт Игорь Юшков поясняет: "Зачастую возникает вопрос – дешевле купить на спотовой площадке, куда приходит СПГ и норвежский газ, или у Газпрома в рамках долгосрочного контракта? Иногда выгоднее купить на споте".

Необходимо отметить, что цена на российский трубопроводный газ привязана к нефтяным котировкам с определенным временным лагом. В прошедшем году «Газпром» продавал тысячу кубов за 222,8 доллара. С учетом роста цен на «черное золото» в текущем году российский газ может стоит в диапазоне от 232 до 224,6 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения, на европейском спотовом рынке на этой неделе газ продавали за 220 долларов за аналогичный объем. 

Дела «Газпрома» в этом свете выглядят не очень. Остается надеяться или на морозы в Европе, или на очередную волну модернизации промышленности в Китае. В 2019 году отечественному монополисту придется столкнуться с возрастающей конкуренцией на рынке Европы. Цены в Старом свете и в Азии все более выравниваются, разница составляет не более 20-30 долларов. Энергетический рынок становится глобальным и гибким. Вероятно, «Газпрому» самому придется всерьез выходить на спотовый рынок. Для российской компании все это означает уменьшение доходов, которые ей придется за счет кого-то компенсировать.
Автор: Сергей Маржецкий

 Источник: Репортёр, 08.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики